地区版

半个月云南教会行:第一次接触福音戒毒、边境教会和少数民族信徒(上)

9月的北京,叶子已开始变黄、飘落,西南地区的春城依旧绿意盎然,那是一个看不出四季变换的地方。我们安排了为期半个月的云南教会之旅,此前就听说那里的少数民族信仰单纯、文化独特。带着好奇,我第一次走进福音戒毒所,内心忐忑却感受到了恩典的力量;第一次去边境,多次接受边检、欣赏沿途风光;第一次感受山路十八弯,听到了少数民族信徒的赞美,看到景颇族和傈僳族人的信仰。还去了大理古城和昆明的教会,了解当地福音状况。

9月10日,在天还没亮的时候,我就背起行囊,从北京直飞昆明。另外一位同工从南京出发,她分享,似乎每一次去春城,不是阴天就是下雨,但空气清新、鸟语花香,没有一线城市的浮躁和焦急。到了目的地后,要转乘空港快线去市区,稍微休息。第二天一大早就从西部客运站坐汽车,时长六个小时,司机给每人发了一个沙琪玛、一瓶水,走着走着,天空就晴朗了。

落雨的昆明.jpg

落雨的昆明

出发去保山.jpg

出发去保山

此次出差的第一站是保山市基督教圣经学校,到了才知中国基督教两会主席傅先伟长老也将参加保山的庆典活动。才将行李放下,看到学校门口有少数民族学生,我就兴奋地拿起相机,用镜头去记录里面的世界。我参观了他们的教室和宿舍楼,整体上比较简陋,学生用的一律为军绿色被子。

保山市基督教圣经学校_副本.jpg

保山市基督教圣经学校教室_副本.jpg

圣经学校一角_副本.jpg

随着吉他声,我沿着弟兄宿舍一直走,就看到了一位弟兄在专心地弹吉他,看到我进去,他有点害羞,就停下了。我示意他不要停,可以忽略我的存在,继续弹吉他就行。在交流的过程中,我得知他很喜欢钢琴,因为资源有限,所以学起了吉他。我告诉他,我也非常喜欢吉他,他就告诉我弹这个需要持之以恒、经常练习。

圣经学校宿舍_副本.jpg

弹吉他的小伙_副本.jpg

第二天清早,活动主办方说的是八点集合,我们准时到了指定地点等大巴,随后到了保山市福音自愿戒毒中心,参加该中心十周年暨新址落成典礼。

福音自愿戒毒中心外景_副本.jpg

福音自愿戒毒中心十周年庆典_副本.jpg

我是第一次近距离接触吸毒人员,刚开始内心有些排斥,但是在了解的过程中,我为他们感到难过和惋惜。刚去的时候会有这样的想法,觉得自己比他们好,但事实上,并不是谁比谁好,只是他们的不好表现出来了,也不完全是他们的原因,也有这个社会的因素。在他们那个年代,在当地,在他们那个年龄段,认为吸毒是潮流和个性的表现,在这样无知的情况下,他们走向了深渊,无法自拔。

福音戒毒中心内景_副本.jpg

在福音戒毒中心,很大的标语“耶稣是吸毒者重生的希望”!这些吸毒人员是受害者,在不知道毒品危害的时候吸食了,这个时候,他们需要的不是社会的冷落、家人的责骂和排斥,而是需要耶稣的爱帮助他们走出深渊。

封闭式的管理可以让戒毒者和以前的生活方式断开,远离毒品圈。最重要的是,耶稣对于吸毒者的爱通过服侍人员体现出来了。如果一个人的内心开始改变,那他也会改变,在这里我听到了成功戒毒的案例。

耶稣是吸毒者重生的希望_副本.jpg

在和侍奉人员交谈的时候,我感受到了耶稣的爱通过他们的彰显,而他们侍奉的艰辛我很难体会,因为吸毒人员在社会和家人的排斥、责骂和冷落下,心里变得非常脆弱,和他们相处很不容易。在他们毒瘾发作时,戒毒中心的同工们会一直陪在身边,其中的艰难无法想象,但他们带着耶稣的爱,一直留在这里服侍。

戒毒所学员唱赞美诗_副本.jpg

令人感到欣慰的是,戒毒学员也慢慢认识到了自己的错误,也通过辅导者认识到了耶稣的爱,得到了新的生命、新的人生。一个成功戒毒的人员,成立了家庭,也把自己的一生奉献给了主,从事福音戒毒事工。在没有了解之前,不能带着异样的眼光看他们,这是我需要悔改的地方。

聚会结束后一起用餐_副本.jpg

其实,我对福音戒毒并不是很了解,刚去的时候对它也有疑问,但是在参加活动的过程中,自己更加确信了神的爱和大能。很感谢神藉着福音戒毒事工的同工们,来祝福保山这个地方。

保山之行结束后,我们要去的第二站是云南边境县城——盈江。在车上,遇到了一位“麦霸”,他从流行歌曲唱到民族风歌曲,还唱民谣,又回到流行,足足唱了三个小时,声音很好。一路听着歌、看着风景,在沉醉的同时,我随手拿起相机拍了几张。

起伏的山.jpg

沿途的风景.jpg

早在保山的时候就听说,盈江的基督教培训中心很难,少数民族信仰的问题也很复杂。了解后才知,当地的信徒多为景颇族和傈僳族。其中,景颇族以“民族”为大,和缅甸的克钦族语言相通,也有人到缅甸读神学。因为在中国境内,他们只能读汉语神学,学完后需要翻译成本民族语言,这很难,因此有的人就直接去读景颇语言的神学,回来后便于讲道和发展教会。

培训中心外景.jpg培训中心的环境.jpg

为此,盈江基督教培训中心自新教学楼落成后,一直致力于双语教学(少数民族语言、汉族语言),培养景颇族和傈僳族的传道人,这样也在一定程度上避免了涉及境外的一些问题。同时,培训中心也能在一定程度上帮助当地传承少数民族文化,并教导孩子们如何正确地看待国家、民族和信仰的问题,也有利于民族团结。

盈江县基督教培训中心学生正在上课.jpg

在参观的过程中,我发现他们的宿舍和餐厅环境很差,厨房为简易彩钢瓦结构,住的地方和餐厅是以前的老房子,有些破旧,部分窗户玻璃都没了。图书馆的资源也比较匮乏,我去的时候只有几个空空的书架。

厨房内景.jpg

弟兄宿舍内.jpg

学生们排队打饭.jpg

空空的书架.jpg

我们的第三站是大理基督教圣经学校,在繁华的大理古城里一处相对安静的地方,面朝洱海、背靠苍山,宛如熙攘世界中的世外桃源。大理古城也有很多教产,古城南门和北门内很大一片地方都分属天主教和基督教,但由于历史原因,都流失了,基督教收回的,只有大理古城教堂和现在的圣经学校所在地。在和学校老师交流时知道,这一届学生中,高中生较多,体现了当地政府对于少数民族教育的重视。

大理圣经学校_副本.jpg

那是一个白族民居特色的四合院,白色墙底上绘有花草、鸟等动植物,还有基督教信仰元素“信望爱”等题字,以及校长写的反映大理基督教历史、圣经学校宗旨的对联。

大理圣经学校院内_副本.jpg

基督教信仰元素与白族民居特色相结合的建筑_副本.jpg

圣经学校的校长邓牧师给我们介绍了18年前学校是如何建立的,当时大理教会的状况以及大理各县、市教会的发展情况。当时,在了解了大理教会信徒较少、福音匮乏的情况下,他于1996年毕业后就到了大理,安定下来后就开始修缮古城教堂、计划着办培训班来培养传道人,在教会亟需工人的情况下就开始做神学教育,于1999年正式建立大理基督教圣经培训班,开始为滇西地区教会培养传道人。

学生们在唱赞美诗_副本.jpg

在生活上,学生们会轮流到厨房帮厨。当天,景颇族学生有个聚会,他们背着吉他去山里烧烤,很遗憾的是,我们另有安排就没能一同前往。

学生们会参与厨房服侍_副本.jpg

为了在有限的时间内多去几个地方,我们此次出行把行程安排得很紧凑,来不及多欣赏风景。不过在车上和赶路间隙,总忍不住抓拍几张,留下一些美好的瞬间。

白云悠悠.jpg

大理玉洱园.jpg

大理古城路边的花儿.jpg

半个月云南教会行:第一次接触福音戒毒、边境教会和少数民族信徒(下)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐