地区版

特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,各方如何看?

美国当地时间12月6日,特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美国大使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷。此消息一出,立即引起国际社会的强烈关注,支持与反对声成为各大媒体关注焦点。


白宫官员在前一天的新闻发布会上说,几乎所有以色列政府机构和议会都在耶路撒冷、不在特拉维夫,美国承认耶路撒冷为以色列首都不是一项“政治决定”,而是承认“历史和现状”。


白宫强调总统特朗普认为当下宣布是“一个合适的时间点”,也是对其竞选承诺的兑现。大选期间,特朗普宣称将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,赢得了大量犹太人和福音派基督徒。


1995年,美国国会通过了耶路撒冷大使馆法案,敦促联邦政府将美国大使馆迁往耶路撒冷,并承认耶路撒冷是以色列的首都。然而,二十多年来,美国历届总统都行使了法律的豁免权,担心引发混乱。


作为犹太教、基督教和伊斯兰教各自圣地的所在地,耶路撒冷归属是巴以和解对话中分歧最严重的议题之一。 特朗普称这一宣布标志着以色列和巴勒斯坦之间冲突,将采用一个新的方法解决。


特朗普对之前历届总统推迟承认耶路撒冷将有助于推动和平进程的做法表示肯定,称当时根据事实做出了最好的判断。但他同时认为推迟承认并没有为巴以持久的和平带来改变,他要打破这一“沉默”。


特朗普在讲话中称,“耶路撒冷不仅是世界三个伟大宗教的心脏,也是世界上最成功的一个民主体制的心脏。过去的七十年里,以色列人民建造了一个伟大的国家。在那里,犹太人、穆斯林、基督徒以及所有有信仰的民众都能自由地生活。”


特朗普表示,这个决定无意以任何方式反映出美国对促成持久和平协议的坚定承诺的背离,美国没有选边站,包括以色列在耶路撒冷主权的具体界限、或解决有争议的边界。“这些问题取决于有关各方。”


特朗普也表达了对中东地区安全与和平的承诺与渴望,以及对恐怖主义和激进主义的担忧,他呼吁冷静、温和,呼吁宽容的声音胜过仇恨的传播。“我们的孩子应该继承我们的爱,而不是我们的冲突。



以下是特朗普声明演讲全文(视频)



关于耶路撒冷归属历史


耶路撒冷可以说这是一座既受世界瞩目又是命运多舛的“圣城”,在历史上多次被破坏,也多次重新修建。著名景点有犹太教的哭墙和圣殿山、穆斯林的圆顶清真寺和阿克萨清真寺,以及基督徒的圣墓教堂和苦路。


作为三大宗教圣地,为了争夺耶路撒冷,自古以来,在这里发生过无数次残酷的征战。自公元前10世纪所罗门王在耶路撒冷建成圣殿起,耶路撒冷一直是犹太教信仰的中心和最神圣的城市。


公元前586年,新巴比伦(今伊拉克)国王尼布甲尼撒二世攻陷耶路撒冷,把它夷为平地。犹太人沦为“巴比伦之囚”。后来波斯帝国崛起,居鲁士二世将犹太人回到耶路撒冷。


希腊化时代时,犹太人不满希腊人的同化政策发动马卡比起义,以耶路撒冷为都城,建立马卡比王国。公元前1世纪,罗马将军庞培攻占耶路撒冷,将其纳入罗马版图。


耶稣诞生时,耶路撒冷就是在罗马人的统治之下,耶路撒冷也成了耶稣受难、埋葬、复活、升天的地方,因此耶路撒冷也备受基督徒尊崇。公元70年,犹太人发动起义但被罗马人镇压,耶路撒冷遭遇空前浩劫。犹太人也开始了长达1800年的流散、苦难岁月。


公元636年,阿拉伯人打败了罗马人,此后,耶路撒冷长期处于穆斯林统治之下,阿拉伯人开始在这里定居。


11世纪末,罗马教皇和欧洲的君主们以“收复圣城”的名义,多次发动十字军东征,1099年十字军攻占耶路撒冷,随后在此建立“耶路撒冷王国”,延续近一个世纪。1187年,阿拉伯的苏丹萨拉丁在巴勒斯坦北部的赫淀一役,打败十字军,收复了耶路撒冷。


从1517年到第一次世界大战前,耶路撒冷一直处于奥斯曼帝国统治之下。1917年英军占领耶路撒冷。1922年起由英国“托管”。 二战结束后,英国结束托管,犹太人开始组建自己的国家。1948年5月14日,以色列国正式宣布成立。


第一次中东战争结束后,耶路撒冷由阿以双方的停火线切割为东、西两部分,以色列占领西区。第三次中东战争后,以色列占领东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦则坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。


目前国际社会很多和以色列有外交关系的国家都是把使馆设在了特拉维夫。


国际社会对此事的回应


对于美国的这次声明以色列总理内塔尼亚胡表示,它标志着“历史性的一天”,也是“迈向和平的重要一步”。


而国际社会多个国家表达了担忧甚至谴责,认为这一决定会阻碍和平进程,增加中东地区的安全风险。


巴勒斯坦激进组织哈马斯呼吁巴勒斯坦人定周五为’愤怒抗议日’,“用一切可能的手段来回应美国对我们耶路撒冷有害的决定。耶路撒冷是一条红线,我们不允许其受到任何亵渎。”


哈马斯领导人伊斯梅尔·哈尼亚呼吁巴勒斯坦人抵制“犹太化”耶路撒冷的努力,而哈马斯的英文社交媒体账号呼吁在美国和以色列大使馆前举行示威。


巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯在电视讲话中称,特朗普的举动将把该地区拖入“无休止的宗教战争”。土耳其总统埃尔多安警告,此举可能引发中东“火灾”,导致“大灾难”。


约旦国王阿卜杜拉呼吁共同努力“处理这一决定后果,并反对任何有损巴勒斯坦人民以东耶路撒冷为首都、建立独立的巴基斯坦国愿望的行动。”


伊朗最高领袖哈梅内伊表示:“宣布耶路撒冷为犹太复国主义政权(以色列)的首都是出于绝望和无能为力。在巴勒斯坦问题上,他们无能为力,他们不会达成他们的目标。”


叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政府周三警告说,特朗普的计划将会产生“危险的后果”,并说美国的表现“轻视国际法”。


意大利总理保罗·真蒂洛尼称,应该在和平进程的框架内寻求耶路撒冷的未来。法国总统马克龙说,当下的首要任务是确保这一地区的人保持冷静。


联合国秘书长表示,联合国反对任何危及中东地区和平的单边行动。


基督教界就此事的看法


据天主教通讯社报道,梵蒂冈领袖教宗对此表达了担忧,他认为需要有更广泛的国际协议。“我惦念耶路撒冷。我不能无视我对近日来形成的局势的深切担忧。”


教宗向国际社会发出“衷心呼吁”,确保“人人承诺根据联合国有关决议尊重该城市现状”。联合国认为,东耶路撒冷是巴勒斯坦被占领土,该城市应为以色列和巴勒斯坦两国的首都。


前美南浸信会牧师和前阿肯色州州长麦克·赫卡比是以色列的坚定支持者,他告诉福克斯新闻,美国“终于做了我们早该做的事……那就是承认耶路撒冷过去4000年来只是一个民族的首都。”他称赞特朗普遵守诺言,指出20余年来美国总统在这个问题上未能遵守诺言。


耶路撒冷基督教会的领袖通过美国《新闻周刊》发布的一封联名信中说:


我们确信这样的举动将会加剧耶路撒冷圣地内的仇恨、冲突、暴力和痛苦,使我们离团结的目标更远,走向更为破坏性的分裂。我们请求总统先生,帮助我们走向更多的爱和彻底的和平,若没有耶路撒冷为大家的首都,这不可能达成。”


“我们郑重建议和呼吁美国继续承认耶路撒冷目前的国际地位。任何突然的变化都会造成无法弥补的伤害。我们相信,在盟友的大力支持下,以色列人和巴勒斯坦人将为实现可持续和公正的和平而努力协商,使所有渴想耶路撒冷圣城的人都蒙福,实现耶路撒冷的使命。”


美国佛罗里达州阿波普卡新命运基督徒中心的牧师,特朗普福音派咨询委员会负责人宝娜·韦特在一份声明中认为,福音派欢迎特朗普的决定。


做出承诺。遵守承诺。特朗普总统再一次向世界展示了我一直所知道的 -——他愿意做正确的事,不管怀疑和批评的声音有多大。福音派欢喜,因为以色列对我们来说是神圣之地,犹太人是我们最亲密的朋友。


犹太人仰望耶路撒冷数千年,为耶路撒冷自豪,用鲜血与财宝保护它,今天我们为他们高兴,因为我们的总统做了明智的事 ——他让以色列国选择自己的首都。


世界各地的基督徒并不惊讶,我们呼吁全世界为耶路撒冷的和平祈祷 ——为这个上帝为他的选民选择的城市祈祷。——宝娜·韦特


美国加利福尼亚州河滨市丰收基督徒团契主任牧师劳格理发给《基督邮报》的声明中称,现代以色列的建国是圣经预言的实现,耶路撒冷是以色列的永恒首都。


耶路撒冷在地理上是世界的神经中枢。耶路撒冷在属灵上是世界的救恩中心。耶路撒冷最终是世界的荣耀中心。耶路撒冷是过去、现在和未来都会存在的城市。


这是大卫王治理下以色列的首都。大卫的儿子所罗门在那里建造了第一座圣殿,神的荣光充满那里。耶稣在那里教导,在那里被钉十字架和复活。


当犹太人1948年5月14日建国时,这是一个现代的奇迹。对基督徒来说,这是一个预言成就的日子。从来没有一个国家在分散数百年后还能够保持民族特性——直到以色列!


上帝甚至以耶路撒冷描绘我们在圣城‘新耶路撒冷’将看到的景象。这就是为何我们与犹太人民和以色列国站在一起。我们祝福他们,为他们感谢上帝。——劳格理



应福音时报采访,以下是国内部分教会领袖、牧者及同工就此事的看法:


河南一位牧师:圣经的预言必要句句应验,政治性的努力应该有政治因素,不过人类的活动都会在圣经的预言范畴中。


辽宁一位牧师可能加剧战争爆发的可能性,但美国这个时候提出,说明还是对时局有一定把握。往大了说,目前东亚、西亚都有可能发生战乱,不过,我们可以祷告!


内蒙古一位牧师:不好说,这是美国的政治需要,与信仰无关。后果是可以想象的,恐怖事件会更多。上帝是所有人的上帝,不只是以色列的上帝。不是以色列就更应该被上帝喜悦,而阿拉伯就应该被咒诅,不论哪个民族,若不悔改就不会真正蒙上帝赐福。


江苏一位牧师:我认为这是政治在利用宗教。至于有些基督徒为什么高兴,可能觉得这事与“耶路撒冷”、“以色列”、“作为基督徒的美国总统”有关;或者是对基督徒可以利用手中的权力改变/改造“罪恶”世界之愿望的实现的欣喜; 一些基督徒对世界的二元论认识估计也会发挥作用:特朗普是基督徒,是我们自己人;以色列当然也是;不信的国度和人们,当然不能算是自己人。


天主教一位神父:这需要目前的约旦巴基斯坦和以色列三方谈判!我个人意见!必须尊重历史和目前的客观现实!


河南一位牧师:世界局势国家政治,瞬间万变。神的预言,计划也都要实现!作为神的儿女应该警醒!预备。


福建一位同工:尽管很多基督徒认为,特朗普此举应验了《圣经》的预言。但是《圣经》中并没有十足的证据可以证明耶路撒冷与基督再来存在必然联系,因为基督再来乃是奥秘,人们无从知晓。此事我们还是得从国际关系角度看,毕竟以色列只是一个世俗国家,其国内保守派犹太教徒并不占多数,不可以上主之国去理解。基督徒需要做的乃是为世界和平祈祷,而不是在缺乏依据的事情上浪费时间。


香港一间神学院牧师:


耶路撒冷是预表,基督是对范(预表的),是神、人相遇的地方。耶稣说:时候到了,现在就是了,那真正拜父的,是用心灵(圣灵)和诚实(真理)拜他。不再拘泥这裡、那裡。旧约圣经,上主让约柜被掳、圣殿被毁,说明不能圣化某地点,圣化某空间。若把某空间等同上主,就是拜偶像。耶路撒冷之重要因为有圣殿,但现在圣殿就是圣灵的居所,而圣灵居住在每位信徒的心中,我们的自体就是圣灵的殿。


所以我们应以目前地缘政治看美国把大使馆迁往耶路撒冷和承认以色列争取以耶路撒冷为首都的期望。那里有不同信仰按上主形像所造的人,基督都为他们钉死在十架。


以色列人从雅各他们的祖宗对付以扫的三件法宝:祈祷、武力、礼物中得着启发。以色列长期处身敌视的列国中,他们坚持自己的宗教,严守安息日;不断改良武备;输送众多礼物,建立庞大的游说网络,特别在美国国会山庄。


川普的决定肯定带来更多以巴的冲突,和解的路更不易走,教会作为真以色列国,亚伯拉罕后裔,要切切为以巴和解祷告。


辽宁一位牧师:这对于真正的基督徒来说,意义不大。这只是一个政治变迁,或许特朗普想通过这个来实现他的政治愿望,也可能带有某些宗教意义。而作为基督徒的我们,无论得时不得时,总要传福音,跟特朗普的举动没有关系。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐