地区版

基督徒需要了解基本常识

前段时间,一个微信群在转发某个经常造假、炒作公众号的文章,对它们肆意编造、炒作的行为感到愤慨。可有位牧师说:“其实啊,我们还是得感谢它们。因为我这几天很忙,没空看新闻,都不知道某国总统来中国了。这个公众号虽然荒唐,但至少让很多弟兄姐妹知道点国内外大事”。

这位牧师的讽刺可谓精妙,道出了中国信徒一个重大问题,就是仅仅阅读《圣经》及其他属灵书籍,从来不关注社会上的种种事件,甚至有些人连基本的科学文化常识都没有。需要通过胡编乱造的公众号来了解国内外大事或者历史文化。无独有偶,前几天某位牧师在某个读书群,为一些还没信主的读者介绍正统与异端的问题。牧师认为,“现在很多人被异端邪教迷惑而误入歧途,跟通识教育的缺失有很大关系,因此需要向群众普及基本常识。”其实,很多基督徒何尝不也是如此呢?在常识方面甚至可能比非信徒还差。

当前很多非信徒对基督宗教存在偏见,一般认为是无神论教育所致,将科学与信仰对立起来。应该说是有一定道理的,但不是根本原因。其实很多人虽然从小受的是信仰与科学矛盾的教育,但真正相信的人并不是很多。从非典抢醋,日本核爆抢盐等等事件,都能看出国人的科普需要提高,真正懂得科学的人并不多,他们不可能因为科学原因,而排斥信仰。

但是,教会中存在的一些反智主义思潮却反过来给人证明宗教与科学是对立的印象,加强了民众对基督信仰固有的偏见。比如很多信徒生病了,不看病,不吃药,仅仅寻求祷告;很多信徒处理事情不是按照基本常识办事,而是根据所谓的“圣灵带领”;或者一些属于常识的事情,信徒总会将其说得神乎其神。

而这些基督徒极端反科学或缺乏基本常识的行为,只会固化非信徒对于宗教就是迷信的看法,对信仰敬而远之。因此,弟兄姐妹迫切需要学习科学文化常识,以加强自身的见识,按照神所创造的自然规律行事,而不是整天神神叨叨,做一些令人啼笑皆非的事。

当前很多乱七八糟的主内公众号能够取得超高的流量,其实跟很多信徒缺乏基本常识关系很大。比如黄国伦在鸟巢开福音布道会、金正恩信主、央视传福音、韩国是基督教国家等等虚假信息,只要有点知识的人都清楚其荒谬性。但就是这么容易分辨真伪的信息,由于不少人常识的缺乏而得到广泛推崇,有意无意地传播了假见证,给信徒的灵命、教会的声誉带来不小伤害。此外,有些社会热点也被某些人蓄意炒作,但由于很多信徒缺乏分辨力,就轻易地相信了谣言,从而做出一些让非信徒反感的事。基督徒需要加强关注各种国内外大事,了解当前的处境,以免听信那些不靠谱的信息,而上当受骗。

有位清教徒神学家说:“无知不是敬虔之母,而是异端之源”。缺乏知识,也会给异端邪教组织可乘之机。有些弟兄姐妹之所以会误入歧途,被异端利用,其实跟他们的无知是息息相关的。比如,有些异端组织号召信徒去回宣,并编造所在国对华人友好的谎言,让他们铤而走险进入这些地区。其实只要多关注点国际形势,并对这些国家的历史与现状有所了解的话,是不可能相信这些骗人的说辞的,但可惜的是,很多人由于知识的缺乏,走上了这条危险的道路。

广大基督徒不可成为井底之蛙,而要多了解世界上的各种知识,这样才不会陷入迷惑,随从各样的错误思潮。而对于传福音来说,一个有爱心加上见识的基督徒,远比那些茫然无知的人更能取得非信徒的认可,从而促进福音的传播。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐