地区版

给中国教会牧者们的四个建议

看了福音时报发表的一篇调查《美韩基督教会均出现衰退,年轻一代越来越不信》的文章,看过之后,心里很不是个滋味。

这些国家都曾经是以基督徒人数众多,是基督教文化主导社会文明的进步与发展的国家,如今我们看到这些教会出现了衰退的现象,基督教的信仰在这些国家的年轻人一代,变得岌岌可危,这不能不引起我们基督徒的重视。

千万不要把发生在别人身上的事情,当成一种故事来看待,应当思想他们为何会造成今天年轻人信仰缺失的这种局面?有一天我们会不会也要经历这些变化?

每当联想到自己的国家,就会有一种难言的感觉,因为在我们的国家里信仰人数的比例实在少得可怜,如果还不能警醒地面对,我们的信仰将会面临更大的危机。

这不光光是基督教的损失,也是全人类全社会共同的损失。没有了信仰,人与人之间就只有利益上的关系了,人与人会变得更加冷漠, 因信仰的缺失,人们没有敬畏之心,构建社会秩序的成本也会上升,原本可以用信仰规范的事情,不得不增加行政机构的管理,或者拉上一条有人监督的警戒线,或是砌上一堵隔离的高墙。人们将从基督的恩典时代退回到律法的管理时代,是人类文明的倒退。

就我们基督徒个人而言,如果我们的下一代脱离了信仰,对于我们这些认识到基督福分的人,损失又是何等的大呢。在将来的那一天,我们如何面对我们的主?因我们漠视了这些变化,使他们失去了这信仰的福分。主交给我们的任务,没有很好的完成,那也将是我们自己的损失。因此在面对基督教会均出现衰退的情况下,我们基督徒要从自身做起,身体力行来见证我们的信仰。 作为教会的牧者们,本人觉得应当在以下方面着重进行牧养。

第一,要明确地让基督徒认识到人生真正的价值,乃是要活出神喜悦的人生。是有别于世界上的价值观的。是把根基建立在基督的磐石上,还是建立在沙滩上,这很重要。 

基督徒在信仰上不能三心二意,存在一定的目的性。与基督建立的爱情,不能像社会上的男女恋爱一样,存在着目的性。“为了结婚而恋爱,为了拥有家庭而结婚,为了不必孤独而寻找依靠,为了可以结伴而嫁人,为了不想单独面对生活的挑战而找个对象。”这样的信仰,永远无法体会到灵魂伴侣的真正意义。

第二,在信仰的牧养上,要用纯正的福音来牧养,不能只讲恩典,得好处,不讲个人应当背负十字架,走生命的道路是要付出代价的。现在有些基督徒,依赖性很强,抗打压能力却很薄弱。遇到点事情就怨天尤人,萎靡不振。这样是不行的,不用说背十字架,这样的信徒在社会上生存都是个问题。不能不引起教会的重视。

第三,教会要多组织一些青年聚会。古人有云:“近朱者赤,近墨者黑”。能量是会传染的,同样我们的心灵也会被聚会中的圣灵所挑旺。我们大家都有体验,当在教会大家庭聚会时,就会很有圣灵同在感,无论是赞美还是祷告都会有能力,当我们离开了教会团契,一个人时就会觉得空虚无力。因此要让基督徒不要离开教会团契生活,这也是主所要求我们基督徒所要遵守的一件事情,为的就是让我们不失去信仰的生活。让基督徒常去接近那些充满基督正能量的人,慢慢地也会成为这样一个充满正能量的人,以此去改变,去吸引更多需要这种力量的人。

第四点,教会要多给信徒参与教会服侍的机会,让年轻人感觉到在教会中的存在感。我曾经接触过一对牧师夫妇,他们夫妻俩很忙,三十多岁了,还没有打算要孩子,因为教会的事情实在是太多了。丈夫是教会领袖,也是传道人,在教会做管理,还有牧养教会,妻子管教会诗班和教会的后勤。二人整天忙的不可开交,有时累得是精疲力尽。我很不解,为什么就不能把教会的事工多分配给一些生命好的信徒呢? 你就是一颗梁木也造不出一栋房子来,房子若想盖成,需要的是肢体间的配搭,才能完成这项工程。

为什么我们有些牧者就看不到这一点呢?是疏忽还是不肯放权呢?还有一个牧者到处传道,十多年前教会不到三百人,多年后,不但没有增加,反而减少了不少。他时常抱怨福音难传,感到很累。我说他“眼里只有自己,没有信徒造成的。”试想一下,如果他把任务分派给所有的信徒,每个信徒这么多年之内只救一个灵魂,那么这间教会今天也应当是翻倍的人数,为什么今天教会人数反而会少了呢?不得不思考一个重要的问题,今天教会牧者的观念,有没有改变?是有很大的关系的。

今天的教会领袖把教会变成私有化,把教会管理变成家长制,听不进信徒的建议,这些都是制约教会发展的障碍,长期下去,就会使教会走向衰败。希望教会管理人员能够调动起信徒的积极性,依靠教会的整体力量,不能为了个人的成功人生,毁掉一间教会的未来,把更多的灵魂推向灭亡的边缘。愿我们都警醒吧。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐