地区版

教会当如何应对“羊多牧人少”的问题?

中国教会自改革开放以来,一直面临着“羊多牧人少”的严峻问题。各地的牧者传道也针对该问题进行了思考并形成文字,然而文章的内容大多聚焦在对该问题的呼吁和分析上,并无太多指导性的建议和切实可操作的策略。由教会的现状来看,仅以苏州教会的情况而论,苏州有13个辖区,约67所教堂,信徒多达20万,而专职教牧同工只有95人。在城市化进程加快的时代,信徒在人数上剧增,而教牧同工的增长速度却远远低于信徒的增长速度,所以“羊多牧人少”的状况更是越演越烈。在教会几千年的发展历程中,每当教会出现问题之时,总要回到圣经中去追溯答案。今天当教会遇到各种难题时,也当首先遵循这一传统而有效的路径。解决“羊多牧人少”的问题,我们要一起探寻圣经中记述的相似案列,并从中汲取超越时代和环境,仍然适用于今天的理念和策略。

一、旧约中的相似案例(出 18:17-26)

旧约记载了这样一个真实的案例,摩西在带领以色列民出埃及后,一个人面临着管理和牧养众多以色列百姓的重任,正可谓是旧约时代“羊多牧人少”问题的体现。面对众多百姓的需要,纵使摩西殚精竭虑,仍是照顾不周。最后在岳父的建议下,摩西从百姓中选立出敬虔忠心的人,设立十夫长、五十夫长、百夫长、千夫长等。当这一策略施行之后,摩西自身的担子轻省了,百姓中有管理能力的人得到重用,众百姓的需要也很好地被解决,一举三得。这种层层治理的管理策略确实值得今天的教会仔细去思考和研究。然而在策略的施行之前,先要有管理理念的改变。

根据圣经对摩西的高度评价,摩西在世为人极其谦和,所以,他肯定不是一个专权的领袖。纵使“智者千虑”,也难免“必有一失”。在治理百姓的事上,摩西的某些观念也需要适时被点醒。岳父的建议使忙于各项事务的摩西如梦初醒,深以为然,于是他随即就在百姓中采取了行动。

身居要位的摩西有着极其宽广的心胸,勇于承认个人所存在的盲区,善于听取智者的建议,乐于调整和改变固有的观念。摩西观念的转变主要体现在两个方面。它们对教会管理者具有非常现实的启发意义,这两个理念分别是:

从个人到团队。虽然我们都深知一个人的有限性,也晓得一个人完不成大使命。但是在具体的现实侍奉中,一个牧者狭隘的心胸将制约整个教会的发展。教会本身就是一个团体,只有一个人发挥作用,整个团队是建设不好的。然而团队的建设也不是如积木般随意的拼搭,而是经过深思熟虑、各方考察后选出的精兵。摩西在设立千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长的时候,有着严格的标准和条件,那就是拣选有才能的人,就是敬畏 神、诚实无妄、恨不义之财的人。这样的条件对今天教会人才的选用同样具有重要的参考意义,圣经中的才能最丰富的内涵在于人的品性,对神的敬畏、对人的真诚谦卑以及对物质等诱惑的顽强抵抗力。才能最重要的内容并不是世界所看重的学历、颜值和背景。

从全权到放权。权利越抓越死,越放越活。先有观念的转变,才会有决策的更新。中国教会出现了一系列的乱象,值得每一位牧者作为警戒。因为中国封建传统思想在人生命中的荼毒,某些侍奉者坚持着世袭制和垄断制的事奉观。而这些人做了牧师以后,就会把教会往家族化的方向带领,出现“教霸”、“夫妻堂”、“家族堂”的现象,甚至为了垄断自己在教会中的影响力,拒绝推荐服侍十余年的传道人按立牧师,这是中国教会的可悲现象。但是在苏州教会,牧者在团队的建设上一直都是非常公平和开明,这实在是苏州传道人的福气。

从摩西选立夫长的决策中,看得理念改变的重要性。这给教会管理者很好的提醒,教会管理者的理念要根据实际的情况及时做出相应的调整,与时俱进,开拓创新,这样教会才能采取更合宜的策略,从根本上解决“羊多牧人少”的问题。

二、新约中的经典事件(太9:35-38;徒 6:1-7)

新约时代,根据福音书的记载,主耶稣更是直接指出“要收的庄稼多,作工的人少”的问题和并给出解决策略,就是“当求庄稼的主打发工人出去收割庄稼。”

(一)拣选十二门徒,打发工人收割庄稼

马太福音 9:35-38 “耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以当求庄稼的主打发工人出去收割他的庄稼。’”

主耶稣的教导和解决方案无疑具有绝对的权威。教会中的服侍者,应竭力避免的一个盲区,就是不随己意做工,不倚靠个人的聪明做事,而是要寻求神的带领。否则,人在无形中会建造起宣扬自己的巴别塔,不仅不能与神同工,甚至会阻碍教会的发展。

由该圣经原则而论,收割主人庄稼的工人需要有主人的差遣。走上侍奉道路的人,无论是全职还是义工,都要有神的呼召。面对“羊多牧人少”的景况,主耶稣不仅给出指导的理念“当求庄稼的主”,还以身作则,给出可行的策略。主耶稣在世上工作的时间中,贵为神子的他并没有一人独挡千万信徒,而是在山上祷告寻求神的带领之后,拣选出十二门徒,严格培训,最后打发他们出去收割主的庄稼。福音藉着主耶稣所拣选的使徒而得以广传,福音的影响遍及世界,门训的策略确实是非常成功而大有果效的,给予现代牧者诸多的思考。

(二)拣选执事,各司其职

使徒行传6:1-7 那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

当教会慢慢地在世界上被建立起来,信徒各样的需要也渐渐被提上日程。教会的各项事工也越来越倾向于精细化。教会中各种层次的信众逐渐多起来,信徒需要的总类也会随之更多元化。初期教会,面对信众的需要,使徒们的策略是,拣选七执事,去管理百姓的饭食。而使徒则要专心以祈祷传道为事。如今在教会的管理中,设立执事的策略已被代代沿袭下来。执事的选立从最初开始,就有着严格的要求。虽然只是在会众中管理饭食,但在属灵的品质上同样具有很高的要求。上述经文列出以下的条件,“有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”

当神家众多的需要被满足后,管理得当,各司其职,彼此配搭,正确的策略施行之后的美好结果就是“神的道兴旺起来。跟随主的人也增多起来。”

教会的管理和各样事工的安排需要遵循圣经所指示的原则,神的道才能真正得以兴旺。然而不论是旧约的摩西在百姓中设立千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长,还是新约时代使徒设立七执事,都遵循了一个共同的模式,即神的仆人或使徒要具有属灵的洞察力,顺服圣灵的指引,从百姓或门徒中,选出并培养合神心意的人才,投入天国的事工,彼此配搭,共同建造基督的身体。

三,圣经中的理念和策略对当今教会的启发

经过几千年的发展,教会中所存在的问题仍然很多。在经济高速发展的城市教会中,迫在眉睫的问题当属“羊多牧人少”,苏州教会在这一问题上正面临着重大的挑战。然而上文所论述旧约和新约中的理念和策略,如何适当地地应用在如今的教会中呢?首先,我们当探讨当今“羊”的现状和“牧人”的处境。

(一) “羊多牧人少”的新情况

1、羊的层次

在任何一个信仰独一真神的群体中,信徒在个人背景和信仰追求等方面都呈现出多元化和参差不齐的特点。在中国教会历史的发展中,信徒的群体也由以往的“三多”(妇女多、老人多、小孩多)转化为“三化”(城市化、年轻化、精英化),综合素质高的信徒在教会整体信徒中的比例不断攀升。在此仅以苏州独墅湖教堂2017年6月“丰盛生命研经”团契信徒的报名情况来看,共120名的信徒中,本科学历的约占70%,硕士和博士学历的约占12%,高中和专科学历的仅占18%左右;中年轻人和老年人的比例大概是8:2。如此的信徒组成状况,无疑凸显出高学历和年轻化的信徒更需要高层次的牧养。

2、牧人的状况

为了应对“羊多牧人少”的问题,许多教会通常采取的策略便是建立培训班和推荐同工去神学院读神学。培训班培养出来的同工一般是在教会中做义工服侍,到神学院读神学的同工毕业后大多为专职传道人。在信徒数量增加和高素质的基础上,牧者也需要在个人综合素质的提升上不断努力,以应对教会的各种问题和不同类型信徒的需要。

(二)“羊多牧人少”的原因

信徒人数增加,牧养同工减少。在物质需要得到满足而心灵不断出现空虚的现代而言,信仰就显得尤为重要。越来越多的人在基督教的信仰中,找到了生命的意义和生活的动力。从教会的角度而言,教会每年举办各种类型的节期活动和赞美布道会,吸引越来越多的人加入基督教会。虽然弟兄姐妹们也有一定的流动性,但羊的数目总体上仍在不断增加。

牧人少的原因很多,兹列出常见的几种情况。一是在弟兄姐妹中间,“人人皆祭司”的意识相对薄弱,需要被神的教导所唤醒。二是牧者自身生存等需要的匮乏。在中国教会历史上,教会对牧者的待遇普遍比较差。面对日益繁重的经济压力,很多人宁愿选择做义工,而不愿意走上全职侍奉的道路。

(三)圣经原则在教会新情况下的应用

问题的解决需要策略的施行,而策略的采用则需要观念的转变。教会在思考“羊多牧人少”的问题上,也当在圣灵的带领下首先从理念入手,继而探索出智慧的策略。

1、唤醒平信徒,强化“人人皆祭司”的服侍意识

教会有责任和权柄藉着讲台的宣讲、培灵会的呼召和各种教会聚会的形式来唤醒平信徒内心中的服侍意识, 激励信徒欣然回应呼召,加入服侍神的队伍。圣经知识的浅薄和生命经历的缺失,使信徒完全意识不到自己在教会中的责任和使命。所以个人认为教会中不仅要开展各种和教会节期、文化艺术相关的活动,也可以创造机会开展有呼召性质的特会和讲座,激发信徒起来服侍的热心。并且会后加强对信徒的关心和探访,以牧者的生命影响信徒的生命。

在唤醒平信徒加入服侍的队伍上,苏州基督教两会更新服侍理念,做出了全新的尝试,多年来在各堂推行小组化牧模式。通过建立堂外聚会点和家庭小组的方式,以实现对每位信徒的关怀和牧养。堂外聚会点和家庭小组的牧养方式是以牧者为引导,鼓励并培养信徒来牧养小组内的信徒的分级牧养方式,这与摩西选立夫长的牧养模式极为相似。目前为止,独墅湖堂已经建立了2个聚会点和30多个堂外小组,约翰堂设立有1个聚会点和14个家庭小组,狮山堂有2个聚会点和25个家庭小组,使徒堂建立了5个聚会点和29个学习小组,宫巷堂有2个聚会点和20多个家庭小组,救世堂有1个聚会点和5个堂外小组。这一策略在苏州各教堂的推行,极为有效地缓解了“羊多牧人少”的服侍压力,既提升了信徒对教会的委身感,又兼顾到更多信徒的需要。这一策略对各地教会解决“羊多牧人少”的问题极具借鉴意义。

2、开展质量高的门徒训练,装备义工做好服侍

教会中不仅要有针对普遍信众的大型活动,更要有针对义工群体的精细化培训。以苏州教会为例而言,苏州市区的七所教会,每间教会都有门训课程,门训的模式是慕道班-门徒训练(新生命、新生活、门徒之道、牧者之道)-义工骨干培训(新旧约概论、教会史、崇拜与礼仪、系统神学等),这种训练模式非常系统,既增强了义工自身在知识和见识上的素质,又提升了在教会中服侍的质量。但是个人认为目前教会虽拥有很好的门训模式,但是同工们的积极性仍然未很好地被调动起来,除了工作调动、需要加班等客观原因外,更需要注意和调整门训的教学模式和方法。此外,对于培训班的管理和同工们的心灵关顾,也是做好门训必须考虑的部分。

3、开办神学院,加强神学教育,培养义工做全职服侍

一位牧者曾说,“解决‘羊多牧人少’的关键未必是做神学院而是教会正确的事奉模式。” 而我认为二者并不冲突,教会在探索出正确的事奉模式后,有责任开办神学院。因为神学教育不能脱离教会实践,而教会实践也需要神学思想的指导。教会开办神学院,可以培养出神学素养高、属灵品质好、生活见证多、谦卑互助、甘于吃苦、勇于探索的教牧服侍团队,堪比教会精兵中的特种兵,在天国建设和拓展的事工中承担起更大的责任和使命。苏州两会自2015开始设立江苏神学院苏州校区,实施两年制,神学生毕业后可获得神学学士学位。目前第一届的神学生已经毕业,其中3位同学已经投身到苏州各教会的服侍之中,这一创举很好地应对了“羊多牧人少”的问题。

求主带领和祝福苏州教会,在教会所处的新情况下,紧握圣经中的理念和策略,探索出更多具有本色化的策略。而以上所列,仅为一名服侍经验浅薄的传道人的思考,希望能对教会解决“羊多牧人少”的问题提供些许的帮助。

(注:本文作者为苏州教会牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐