地区版

复活节:推荐五本信仰书籍

“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书53章6节)

即将来临的复活节是基督教的重要节日。对于基督徒来说,复活节也是个人生命中的重要日子。基督的诞生、侍奉、受难和复活,都需要我们不断默想、不断明白、不断跟随,如此我们才能活出基督的新生命。

复活节期间,除了读经、祷告、去教会之外,基督徒也可以阅读信仰的书籍,更深地经历信仰的世界。本文罗列了几本适合这段时间阅读的书籍,希望对渴望属灵生命成长的读者有所帮助。

《论做十架神学家》

论做十架神学家.jpg

《论做十架神学家》一书透过评注马丁路德的《海德堡辩论论纲》(1518),探讨和反思各条论纲及其证词,阐述荣耀神学和十架神学之间的不同。这本简明的著作向读者陈明做十架神学家意味着什么,并邀请我们从十架神学的角度去看待一切,去思考、批判和抵挡当今世俗文化背后的“成功神学”。

书摘:“十架首先是上帝对人所犯之罪发起的攻击。其次,也是最终,十架是使人脱离罪的救恩。但是,如果我们没有看到十架首先是在攻击罪,那么我们就没有真正认清十架。真是奇怪的攻击——上帝把自己交在我们手中受苦和受死!路德将其称为上帝的“与本性相异的工作”(alien work)。”

《做门徒的代价》

做门徒的代价.JPG

《做门徒的代价》是德国神学家朋霍费尔的代表作,表达了他的许多重要的神学观点,对基督徒的生活及可能遇到的问题进行了详尽深刻的指导和辨析,也体现了朋霍费尔作为以身殉道的现代圣徒毕生秉持的信念。

书摘:“如果我们响应做门徒的呼召,它将把我们带到什么地方呢?它要求我们做什么样的决定和舍弃呢?要回答这些问题,我们必须走到祂面前,因为,只有祂才知道问题的答案。只有那吩咐我们追随祂的耶稣基督才知道行程的终点。但我们的确知道,那将是一条充满无限仁慈的道路。做门徒就意味着欢乐。”

《认识神》

认识神.png

原著序:正如小丑们不自量力,渴想串演《汉姆雷德》(Hamlet);我也一直想有系统的写一本关于神的书。然而,这一本却不如理想。它的厚度或许令人以为我在尝试写那么一本书,但任何人若那么想,必会失望。充其量,它只是一串珠子:一连串大题目的小研究,大部份在《福音杂志》 ( Evangelical Magazine)上最先发表。它们原本是零散的信息,现在汇集成书,因为它们好像都融合成一个信息:关于神和我们的生活,书中题材的取舍和处理方法是符合实际目的。

书摘:“在降卑与扩大之余,这题材卓著的功效是安慰。哦,默想基督的时候,什么伤口都得到一贴良药;忖思父神,每种忧伤都平静下来;圣灵的潜移默化,治愈每颗痛疮。要消除忧伤吗?要俺没困累吗?去吧!跳进神的最深洋海;在他的无限中消失吧!你就好象在安乐椅憩息后站起来,重新充满活力。除虔敬默想神之外,我不知道别的法能如此安慰心灵,能如此平静忧伤和苦痛的怒涛,能如此止息试炼的狂风。今晨,我邀请你思考这题目……”

《论基督教信仰》

论基督教信仰.jpg

《论基督教信仰》一书选辑了安波罗修的五篇论著,它们分别是:《论圣灵》、《论基督教信仰》、《论相信复活》、《论奥秘》、《论悔改》。作者在这些论著中针对阿里乌主义的从属论思想,阐释了基督的神性与父同等、同为永恒、同一本质这一为新约和旧约所共同肯定的观点。同时作者论述了基督教思想的中心内涵:宽恕、悔改等,以此阐明神的恩慈与怜悯。安波罗修著作的思想充满了拉丁传统的实践理性精神,这些无论是对于把握希腊哲学在拉丁思想传统的传播还是基督教思想本身的发展都有着重要的意义。

书摘:“基甸的选择比喻我们主的道成肉身,献羊羔为祭比喻靠基督的身体赎罪。他所取的牛、所废除的亵渎仪式和他的三百壮士是将来借着十字架救赎的预表。基甸寻求各种神迹印证也是一个奥秘,因为羊毛的干与湿象征犹太人的失落与外邦人的蒙召,满盆的水象征清洗使徒的脚。圣安波罗修(st.Ambrose)祷告他自己的罪污得以洗净,并赞美基督的慈爱。同样的水由神的儿子所差,带来了不可思议的变化。然而它不能为任何其他人所差,因为这是圣灵的浇灌,圣灵不顺从任何外来的权势。”

《跟随他的脚踪》

跟随他的脚踪.jpg

《跟随他的脚踪》的故事情节非常简单,然而从诞生那天起直到今天,它所谈论的问题却依旧真实。正如世事变迁,人们行为的终极原则却从来没有改变过。

在19世纪的美国小镇,一位牧师因为在家中接待了一位垂死的流浪汉,内心受到极大冲击。他在牧师优越的位置上不禁思考,在自己生活的每个场景中“耶稣会怎么做?”

好书很多,如有需求我们会继续推荐,深切盼望读者能从中受益。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐