地区版

大使命:你愿为主而去么?

耶稣升天之前对他的门徒有过这样一段教导:天上、地上所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所教导你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19--20)其实耶稣这段教导在今天教会里面一样没有过时,祂仍然通过他的话语在对今天教会的我们说话:“你们要去”。所以我们今天应该继续这个使命,牢记主的托付,要勇于在这个时代里面继续站起来,为主而去。

传福音是教会常常提及的一个话题,但却不是一个常常都能遵行的话题,尤其是在今天的社会环境里面,能够去真正地传福音的教会又是凤毛麟角的,因而我们今天就有必要再一次倡导教会重拾耶稣的教导,重温先祖的典范,做一个时代的宣讲者,去为主继续开疆拓土。笔者结合多年基层教会的服侍经验,得出今天很多人不愿意传福音的一些因素,大致有以下几类:我不晓得该如何与陌生人分享福音;我没有勇气在陌生人面前为主作见证;我已经有其他圣工在做了,还需要传福音么;传福音是教会专职工人的事情,不是我的事情;我担心别人会嘲笑我,认为我迷信,也有一些人是因为自己也对福音的认识非常模糊,因此没有能力与别人传福音。

这些问题基本涵盖了我们今天教会里面不能传福音的原因,造成这些问题最主要的原因就是我们对于传福音的方式有了一定的误解。一般提到传福音,很多人的脑海里就会蹦出这样的场景,在一个广场上面自己一个人对着很多的人在大声疾呼,呼吁迷途的人归回正确的路,亦或是在某一个角落里面面对一个人讲着不知道别人是否能听懂的圣经故事。毫无疑问,这些是传福音的一些方法,但是这绝对不是最全面的方法,真正传福音的方法有很多,传福音不是专业化的学科,而是日常化的生活。就像主耶稣当年在世上传道一样,并非只在旷野里面大声地呼吁人们悔改,也并非单与一两个人在角落里面促膝长谈,他的传福音方式非常的日常化,可以借助我们生活的方方面面为跳板将福音传给他们,比如借着五饼二鱼的神迹讲出生命之粮的信息;借助撒玛利亚妇人的打水引出活水的信息,借着牧人与羊的例子讲出她是好牧人的信息,借着拉萨路的复活讲出他就是复活的信息,我们可以看到传道源于生活,并非是一门只有严苛的教授才能做的专业工作,因此我们每一个人都有能力为主而去,而我们却一直将这样的能力隐藏着。

耶稣升天之后,他的门徒就开始了在世上的福音布局工作,首先是在耶路撒冷成立了教会,这个教会就是今天所有教会的母会,使徒们在世上开始借着他们各自的才能做起了福音的差传工作。更有保罗凭借自己丰富的知识储备将福音传遍了地中海地区,对于保罗的宣教我们有必要仔细来看一下,在这个平凡的使徒身上,有着太多在传福音中的见证,正是他的执着和天上的使命一路带领他进入到不同的地方进行福音的工作。保罗因着肯为神而去,因此在他的宣教路程中我们看到,他总是能够取得不错的成绩,他在当时很多的大城里都建立了教会。

首先保罗愿意为主而去,这是能不能真的将福音传出去的一个最重要的原因,保罗在大马士革的路上被神光照之后,他的内心发生了翻天覆地的变化,他从一个逼迫者开始成为一个传播者。他以前做逼迫者也是愿意而做的,之后他做传播者也是愿意而做的,正如他说:我若不甘心,责任已经托付了,然而我若甘心做,就有赏赐。因此我要忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里召我来得的赏赐。相比于世上的赏赐,保罗内心更愿意得到天上的永恒的赏赐,相比于我们今天而言,我们做不了宣教的工作是否凸显了我们对于神恩典的疏忽呢?因为我们对神的赏赐不在意,因此也觉得没有必要做宣教的工作。

保罗愿为主而去,不是建立在他有强大的宣教团队上面,也并非因为他做宣教可以为自己赢取名利,一个真实的传福音者必然不会为了这些利益而选择宣教,反之为了这些名利宣教的人也可能会因为更多地名利而选择不宣教,保罗所认定的是神以及神里面的属灵的福分。首先是神,然后才是赏赐。有很多的人也愿意为主宣教,原因不是因为他们先看见神,而是先看见利益,这样的人做宣教就很容易进入到帖撒罗尼迦里面去。

其次有人可能会说,我不能像保罗一样去那么远的地方宣教,这也是一个宣教的误区,我们总认为宣教就是背井离乡,就是远远地离开自己的故土,这种认识是偏颇的。我们需要纠正过来,现在有一种神学叫做“职场神学”,讲的就是如何在自己的工作中如何宣教,其实我们很少人会注意到,我们的职场和朋友圈就是一个非常不错的宣教禾场。保罗作为一个宣教士,为什么要去向远方?这是因为他所领受的使命是远方的使命,而像其他的使徒,他们就在耶路撒冷做宣教,也一样做的很好。带给我们的看见就是,我们也有必要在自己的“耶路撒冷”做宣教。还有对于宣教误区的理解是,我该怎样向我的同事以及邻居宣教呢?很专业的信息自己讲不来,但如果每句话都提到耶稣的话,别人又会认为自己神神叨叨,反而带来不好的结果,在职场宣教更重要的不是言语,而是积极地人生观、正确的价值观和美好的世界观的实践,将自己与世人的不同尽可能的活出来。需要注意的是不能死板硬套,而是将耶稣所教导的新的观念体现在自己对于工作的完成和同事的交际中。可能我们并没有时常将耶稣提在口中,但是我们的肢体就是我们宣教的工具。家庭的宣教亦是如此,我们的家人最不缺的就是我们口中的话,因此在最熟悉的人面前需要更多地就是身体力行的宣教。在城市里面生活的家庭更要懂得用爱去温暖你身边的人,这样会让他们觉得你与别人不同。家庭和职场宣教就像彼得前书里面说的那样:让别人可以因着你的品行被感化过来。(彼前3:1)

宣教是一个大使命,每个人都可以在这使命上面有份,它其实也是一个系统性的工作,有人在宣教,也离不开有人在支持宣教。每一个重生得救的基督徒都应该投入到这个工作里面,那么下面我们就要说到另外一种形式的为主而去了,就是我们该如何成为一个支持宣教的人。首先的支持是祈祷上面的支持,这种支持仅仅对于那些失去劳动能力的人而言,一个能够做工的人应该按着自己的进项按照比例抽出来专门做支持传福音的工作,另外也加上祈祷的支持。如果一个人有劳动能力却没有任何其他的支持,他的支持就是有问题的。我们今天教会很多的一句话就是:我会为你祷告的。然而这就结束了,这样的支持仅仅是一种虚伪的谎言。我以前听过这样一个故事:说一个传道人问一个工人,假如你一个月能赚10万块钱,你愿不愿意拿出一半来奉献,答曰:愿意。如果5万呢?也愿意。如果1万呢?不愿意!为什么?因为我现在真的一个月赚一万。所以我们看,前面问的10万,5万,都变得没有意义了。我们并不是要求一个人一个月拿出那么多的比例做奉献,而是需要有一个计划,不因多寡而轻忽自己在宣教上面该尽的本分。目前很多教会愿意做差遣的工作,有的会众就开始吵吵起来,我们很支持教会做差传,只不过我们的支持仅限于在精神上。这是非常不好的,允许我再次申明一点,宣教士每一个真正基督徒都该支持的工作。教会也应该在宣教上有专门资金的投入,一个不注重宣教的教会,就不会是一个不合格的教会,就如同一个不会生育的妇人一样,她的羞耻常在主的面前。

当年,以赛亚走进圣殿,他听见了那急切地声音从宝座那里传来:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?今天这样的声音也一直在世界上回旋,不知你我是否能够像以赛亚一样,听见这样的声音就对神回应说:主啊,我在这里,请差遣我。将我的脚便成为宣教的脚,将我的手变成为祝福的手,将我的口变成为出恩言的口,将我的工作也变成为宣教提供动力的工作,无论何种方式宣教,主啊我都愿意为你而去!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐