地区版

关于如何看待基督徒名人的问题

这段时间有两条消息引起了很多基督徒的关注,一个是某著名女星引用圣经经文支持美英法对叙利亚的军事行动。另一个则是一些“主内平台”炒作“某位高官”(姓赵)信主的谣言。这两件看似毫无关联的事,其实存在着内在联系,即:对基督徒名人的追捧。

自从进入网络时代,网上各种吹捧基督徒明星,编造名人信主假见证的信息就从未停息,一直充斥着弟兄姐妹的微信(QQ)群、博客、微博、朋友圈,成为不少信徒属灵生命的“食粮”,也是传福音重要的资源。而基督徒名人所带来的问题与争议,同样不绝于耳,甚至造成了肢体间的冲突,给信徒的信仰生活带来了困扰,因此正视基督徒名人,理性看待明星见证,是当代基督徒所需要重视的问题。

首先名人信主肯定是件好事,但没必要特别重视:耶稣基督道成肉身来到世界,其终极目的就是为了拯救世人,希望人人都能接受福音,得到永恒的生命。只要有一个人受洗归主,我们都应献上感恩和赞美。但当前教会有个现象,每年各大堂会都会贴出受洗名单,上面都有几十甚至几百人。很多信徒只是一扫而过,并未流露出激动之情。而他们在网上看到某某名人信主了(无论真假),马上感到无比兴奋,纷纷宣传和转发。如此巨大的反差实在令人感慨,我们要清楚的是,耶稣的恩典是“有救无类”(不管什么人都可以得到拯救),是超越民族、阶级、贫富、智愚的,只要一个人愿意接受基督为救主,都是天上地下一同欢呼的庆典。不管是腰缠万贯的撒该,还是食不果腹的拉撒路,得救的信息都被记载在路加福音里。我们看到名人信主理所当然要感恩与欢呼,但对于身边的普通人,同样我们给予相同的态度。过度重视名人信主,而忽视一般人,确实是不妥的。无论何人信主,都该欢喜!

其次基督徒名人不能成为信仰标准:前段时间,叙利亚的战局牵动了国人的心,而有位女星引用圣经经文支持西方动武。有些主内牧者、作家看到后,感到她的解读不妥,写文章或者在群里发表意见,对其错引《圣经》进行了反驳。然而,他们的言论很快遭到了不少基督徒的攻击,认为这些人不能这样攻击属灵的姐妹,因为她对《圣经》的解读没问题。更有甚者指出,她对《圣经》的理解是正确,应以她为标准,俨然将其当做了“教皇”。如此极端言论其实反映了基督徒明星在不少信徒心目中,享有非常高的地位,他们说的话甚至成了信仰标准。但我们要明确的是,明星都是某一领域内有特别才能的人,让无数的观众折服。他(她)们的天赋也是来自于主的恩赐,而基督徒明星愿意为主做见证,无疑也是好事。只是必须清楚,明星也是人,他们在自己领域内拥有才能,但不代表在其他方面也拥有权威。尤其在解经、信仰问题上,如果没有一定的生命和神学基础是无法准确做出判断的。因此,明星在信仰上的言论,我们可以参考,但不能作为信仰的标准。我们需要多读《圣经》、有益的信仰书籍,多接触有见识和生命的牧者,才能提高我们的灵命。

再次不可盲目为基督徒名人辩护:有位弟兄在群里发了一张某位基督徒女星的艳照。但见其衣着暴露、袒胸露乳,尺度之大令人震惊,即使很多非信徒女星都未如此。而照片下也有一行文字,是一位非信徒说的,“你如此暴露,耶稣知道吗?”(大意),可见其不当的打扮被人拿来调侃信仰了。但就是如此令人遗憾的事,居然有信徒为其辩护。这些一向保守的“封建卫道士”指出,“她这么穿是其自由,体现了创造的人体美,我们不要这样论断属灵的姐妹。”如此盲目的、毫无原则的辩护实在令人费解。要清楚,基督徒是世上的光与盐,假如我们要见证基督,言行举止就要注意。尽管在当前娱乐文化中,女星穿着暴露也是行业需要,本无可厚非。但作为经常见证主的女星,还是要注意下自己的形象,做好做到端庄得体,不可尺度过大,以免让人跌倒。因此我们需要注意,对待基督徒明星要有适度,不能过度狂热追求。有些明星的道德行为存在问题,也是我们应该注意的。不能因为喜欢某位明星而为其与信仰冲突的行为辩护。

最后要注意名人的假见证:在很多名人基督徒见证中,有不少是假见证,这在与政治名人中尤其显著。比如,时不时就会出现某某主内作家是高官,某某些政治家是基督徒,或者某某学者是高官秘书等谣言。有些信徒由于存在传统官本位的文化底色,或者出于“君士坦丁式的想法”,看到这些假见证就疯狂宣传,而没有看其是否属实,结果导致了谣言越传越广。但这类假见证对于信徒的生命毫无帮助,更遭致很多非信徒的耻笑,反而失去了见证。因此我们对待名人的信仰见证,最好能够多方了解,结合时代处境考虑问题,才不会造成因盲目相信、宣传而导致亏损。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐