地区版

办好交通见证会需注意的几个问题

交通见证会是教会中信徒喜闻乐见的聚会形式。它为弟兄姐妹们提供一个作见证的平台,讲述在主里的恩典,彼此分享交通各种见证。不少信徒通过交通见证会聆听他人见证,坚固了信仰,也有人在此加深了肢体间的感情,可以说见证会是“圣徒相通”最好的模式之一,是基督徒信仰生活的重要内容。

然而,交通见证会也充满了争议,由于作见证者的素质参差不齐,对信仰的理解也有差异,甚至有的利用见证会拓展自己的利益。导致见证会充斥着很多神神叨叨、高举自我、成功神学甚至异端邪教的信息,给广大信徒带来了巨大困扰。有的地方甚至出现过,某位牧者看到见证会的乱象感到非常痛心。于是采取极端方式,取消了见证会,而改为查经班。此举虽然激进,但也是无可奈何之举。但这也说明,正视交通见证会的问题尤为重要,我们不能使“圣徒相通”的平台蜕化为异端的温床。

神迹奇事最常见:有位弟兄曾跟我说,他们教会的交通见证会其实就是“赛神会”,几乎都是些神迹奇事的信息,大家好像在进行神迹比赛,说的东西越来越玄乎。由于很多信徒归主的动因都是经历了神迹,这在他们心里打下了深深的烙印,再加上文化素质不高、民间信仰的底色以及教会牧养的缺失,导致其信仰始终停留在追求神迹奇事上。而在见证会中,他们也乐于分享这类信息。偶尔出现此类分享本无可厚非,甚至可以坚固患难中肢体的信心,可是,经常讲就会形成“神迹分享会”,从而给人造成信仰单单只是神迹的错觉,出现信仰偏差。

更为可怕的是,这些信息往往是跟反智主义紧密相连的,主要宣传“生病不吃药,不看病,祷告就行”的极端观念,其对信徒健康造成的伤害是巨大的。神神叨叨的信息也给异端邪教的传播提供了破口。当你只相信神迹,而没有真理的根基,必然会随着各种异端摇动,毕竟不是灵验就是出于圣灵,也有可能来自撒但(参:约一4:1-3)。此外,基督徒神神叨叨的形象日益遭到了社会的反感,对于福音传播甚为不利。因此,交通见证会务必防止神迹见证的泛滥,以免给信徒传递“只信灵、不信理”的偏激观念。

成功神学的管道:社会上拜金主义盛行,这股不良风气也渗透到了教会里,造成了成功神学的泛滥。有些交通见证会亦沦为成功神学传播的管道。就像有位姐妹作见证,从头到尾都是自己如何发财的事。很多弟兄姐妹都抱以热烈的掌声,感谢主在这位姐妹身上的恩典。可有位弟兄指出,她的见证中有些赚钱方式很不妥当,容易给人传递错误的信息。假如我们的信仰以追求属世的成功为目的,弱化甚至否定为主受苦、安贫乐道、奉献牺牲等等基督徒的高贵品质,这将给教会生活以及信徒生命带来极大危害。因此交通见证会要注意成功神学泛滥的问题,对于仅仅高举属世成功的见证要有分辨,以遏制其蔓延。

谣言传播的平台:自从网络时代以来,各种跟基督宗教有关的谣言就一直充斥着基督徒的网络平台。有些信徒也把这些信息带到了交通见证会的分享中。比如有位弟兄作见证,中间插入了一些名人的见证,其中就包括了杨利伟、温总理、康熙信主等等假见证。而这个见证会以老年信徒为主,很多人平时不上网,从未听过这些谣言。但经这位弟兄一传播,她们也到处跟人说这些假见证,结果加速了这些谣言的蔓延,很快成了教会里的“共识”。由此可见,如果对交通见证会的信息不加分辨,信徒也会在不知不觉中成了谣言的传播者。

实现个人利益:现在一些教会中,出现了一些做推销、卖假药甚至假传道的骗子。他们敏锐地盯上了交通见证会这个“广告平台”,在上面大谈产品的好处,引诱弟兄姐妹上当。曾经有个人,自称在西部传福音。他来到某教会,在见证会上天花乱坠地宣传自己的异象和使命,最后让信徒们奉献,支持他的“宣教事工”。结果就有不少人给了钱,他带着一口袋的钞票离开了。后来幸好有人及时察觉,识破了他的假见证,才避免更大损失。而某地区发生过,有人利用见证会推销假药,造成悲剧。弟兄姐妹在见证会中,如果看到推销或奉献的信息,要格外注意,这或许就是骗子的阴谋,不可轻易地上当。而对负责人来说,更要做好把关工作,不要让一些来历不明的人去做见证,更不可有任何推销、奉献的事情发生。

警惕异端邪教:与主日讲道不同,交通见证会是对所有肢体开放的,只要有感动,愿意分享的弟兄姐妹都可上台作见证。有些异端邪教分子无法从讲台渗透,就利用了见证会的有利条件,上去传播歪理邪说。我曾听说,有个“姐妹”在分享时,大谈自己的各种异象,说她去过天国,见过天父和耶稣,是一位老人和一个青年人,他们长得金发碧眼,穿着白衣,形象非常庄严。而旁边的天使也唱着赞美诗(据说是《赞美之泉》里的),她始终难忘这一刻。在宣传神迹后,她就开始传播歪理了,在基督论等等方面都存在严重错误。很显然这位“姐妹”是异端成员,她的异象跟当年洪秀全何其相似,而且其神学是有错谬的。足可见,交通见证会也是异端邪教渗透的重要方式,这是牧者信徒需要警惕的。

尽管交通见证会存在种种乱象,但作为“圣徒相通”的重要平台仍是需要开展的事工,关键还是带领者要有一定的才能与生命。对于交通见证会的负责人(最好是由牧者传道来带)来说,必须加强真理学习,才能分辨各种异端、偏差。负责人要做把关工作,事前与分享者做个沟通,了解对方见证的信息,对于有问题的要及时制止,或者要求其改正错误后,才可分享。负责人最好在见证结束后进行短讲,结合见证内容教导相应信息,让信徒能够正确地看待见证。只有遏制错谬的蔓延,才能让交通见证会成为生命分享的平台,让弟兄姐妹享受彼此相通的美好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐