地区版

慈母领我信主 母恩终生难忘

“谁言寸草心,报得三春晖。”(孟郊《游子吟 》)古老的讴歌母亲的诗句又把我们带到了母亲节,一个举世都要纪念、为母亲送去祝福和怀念母亲的节日。

每逢佳节倍思亲,慈母信主暖我心。我的老妈妈是上个世纪四十年代信主的人。在我小的时候常听她简短的祷告,有时候说上帝啊!有时候说主啊!有时候还说耶稣啊!就好奇,禁不住问:妈,你说的什么意思啊?老人家就告诉我:我信耶稣,我信的是耶稣教。现在才知道:那个年代之前,基督教新教在中国就是一度被称为耶稣教。不言而喻,是由信主耶稣基督而来的。我后来归向主,成为基督徒,与老妈的信仰在细雨无声中滋润着我、在慈悲慈爱中熏陶着我有极大的影响,其中有三方面一直在我的秉性里面拿不出去:

不住的祷告、不住的谢恩。老妈不识字,她的祷告也不是那种长篇大论、滔滔不绝,而是简短的、朴实无华的那种。就如开始我说的,遇到什么事情就说主啊!或上帝啊!耶稣啊!然后就开始诉说,或是说感谢的话语。老妈的祷告或谢恩是随时随处的,经常可以听到、看到,正应了圣经帖撒罗尼迦前书 5:17-18所说的:“不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”这给了我深刻的印象,所以我信主以后的祷告、谢恩除了固定的每天晨祷、晚祷以外,即使在路上、飞机火车等旅途中、在有病的手术中等随时的祷告和谢恩,已经成为我信仰和生活中不可或缺的一部分,而且说实在的,我至今也不会那种一祷告就几个小时,我记得圣经里面彼得最短的祷告:“主啊,救我!”(太14:30)也学习到了母亲那实在、简短、有力、随时的祷告和谢恩。

慈悲慈爱、施舍与人和小动物。经上说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:35)老妈这一辈子就是一个慈悲慈爱,乐于施舍的信徒。在上个世纪四十年代的时期,老爸是区长。那个时期的区长是当地土改的负责人,掌握生杀大权。土改中有过激的一些问题,比如有的地主或吸食毒品的人会被处死,有的人就跑到我们家里躲避,由老妈提供庇护,很多年以后,有的人还念念不忘妈妈的救命之恩。在那粮食不能饱腹的年代,凡是有讨饭的老妈就流泪的祷告,必给粮食、饭菜或零钱,而她自己却是省吃俭用,就连那些流浪猫狗也会成群的到我们家里享受老妈给的食物。这一点,刻在我的心底,至今我也是如此。我曾经总结自己这多半生是屡战屡败、屡败屡战。究其原因就是过于心慈面软,在职场、商场不会成功。

吃苦耐劳、不离不弃。我老妈身上同样具有中国母亲的优良品格:吃苦耐劳、不离不弃。我老爸1946年当区长的时候,国民党抓不住他,就把老妈抓到监狱关起来一个多月,老妈不屈不挠,敌人也无奈;文革老爸被批斗132场,老妈拖着肾炎的病躯,带着我们几个孩子缺衣少穿苦度岁月、不离不弃。我当时14岁,每天要走出很远到郊区去挖野菜,有的同龄人因为我是“走资派”的儿子,就打骂我,老妈几乎每天都要到路上接我,痛斥那些人。正如圣经里面以西结书 19:2 说:“‘你的母亲是什么呢?是个母狮子,蹲伏在狮子中间,在少壮狮子中养育小狮子。’”亲爱的读者,回忆那逝去的艰苦的岁月,老妈的舐犊之爱,我打字到这里泪如雨下,我的老妈呀!你走了,离开了你的儿孙,去了天堂,儿子没有了你的庇护,只有在梦里与你相见!妈妈的这些优秀品行也在我的心里打上了烙印,我后来在上山下乡的时候虽年仅16岁,但是坚毅、坚忍、吃苦的性格至今尚存。成为基督徒后,追想耶稣基督的伟大献身精神,更是坚定了我的人格。

 母亲节里思母亲,

 母亲领我做新人。

 我爱上帝爱母亲,

 信仰坚定如精金。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐