地区版
首页>家庭>正文>

面对家暴,我该怎么办?

昨天,有一对母女来到我面前,要我为其女儿祷告,求神饶恕她罪过,赐予她从主而来的平安。面对她们的请求,为了祷告能够贴近神的心意,我便问她们:“是什么样的软弱需要我在神的面前,去祷告呢”。“妈妈,我们还是走吧,牧长非常的忙,不能耽搁人,我们赶紧走吧。”女儿拉着她妈妈的手就往外跑。

看到她们反常的举动,我非常的诧异。每次聚完会以后,总有部分肢体要我祷告,他们也愿意就自己的软弱与我交通。眼前的这个女儿明显不是,感觉非常希望为她祷告,但又不愿意与我进行深入交通。

她妈妈不情愿的跟着她,要往外走。我连忙上前拦住了她们,“姊妹,好的。我会为你们祷告。不过,能麻烦你们能把她的名字写给我,让我在方便的时候祷告,可以吗?”这个时候,我发现她妈妈,眼睛红红的。

当我为老人递上面巾纸的时候,老人家哭出声来了。好一会儿,说“到底我犯了什么罪,神这样审判我。你在外面找女人,我们不反对,你不能提离婚呀,提也可以,但你不能这样作践我女儿,什么烟头烫、冷水淋……”

唉,又是一起家庭暴力,老人家的话,让我久久不能平静,也让我想起了前些天一位国外牧长不合圣经的女性物化极端教导。一个家庭中倘若出现了这样的情况,当怎么办呢?我认为起码做到以下几个方面:

一、寻求援助

在日常的婚恋生活当中,家暴常常被认为是一件丑事,是自己在上帝面前所犯下的罪,好好省察就可以了不宜声张,毕竟“家丑不可外扬”。其实这样子的想法是要不得的,因为家暴不仅仅意味着弱势的一方在身体方面将受到伤害,更重要的是在心灵、信心等方面遭受到摧残,给彼此之间的婚恋关系带来恶劣的影响。因此,寻求第三方的援助尤为重要。通过援助能够缓解在身体、心灵、信仰等方面所受到的伤害,恢复生活的信心,也能够帮助婚恋双方能够正确的认识家暴,协助彼此建立健康的、合乎圣经教导的两性接触交往模式。

二、暂时分居

分居并不意味着婚恋双方因为家暴,而长时间分开、为离异做准备;分居也是协调彼此之间情感关系,走上重新和睦的手段之一。发生了家暴后,婚恋双方可以做暂时性的分居。通过分居,彼此思考目前存在婚恋关系中的那些属血气的品质,在神的面前给对方所造成的伤害。分居,可以使婚恋双方彼此冷静,回归到上帝面前,籍着祷告,认罪悔改,修复因为家暴给彼此双方所带来的伤害。毕竟使徒保罗曾在经上告诫我们说:“夫妻不可彼此亏负,除非两厢情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒旦趁着你们情不自禁引诱你们。”(林前7:5)暂时分居,也是神所赐给我们修复彼此之间裂痕的一个手段之一。

三、纠正偏差

本人曾多次询问那些陷入家庭暴力的软弱肢体,尝试着去了解是什么的缘故,导致他们在面对家庭暴力时选择忍气吞声而不是选择第三方帮助。从他们那里搜集到的答案最多就是“作为妻子应该顺服自己的丈夫”,因为圣经里面说“你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”,神要求这样做的,再说自己是个基督徒,当荣耀于神,家暴是丑事,如何荣耀于神呢,这样的事发生在自己的身上,是因为自己的罪,上帝的管教。这样的事情怎么能够外传呢。

是的,保罗曾在圣经当中教导我们,“妻子要凡事顺服丈夫”。当我们细看的时候,就会发现,不是我们所理解的那样,保罗用了一个比喻就是以基督与教会来比拟夫妻之间的关系。圣经当中,我们从没有看到基督是如何的辖制教会,基督又是如何地蹂躏教会。相反,我们看到是基督如何爱教会,如何救赎并保护教会。这里的顺服谈到了妻子如何在家庭中的摆上就像丈夫爱妻子,救赎与保护妻子那样。倘若丈夫所做并不是爱惜妻子,也并不是保护妻子,这个时候的妻子是不是一味盲目的“顺服”呢。

四、学习沟通

据相关调查资料表明,在发生有家暴问题的伴侣关系中,有近87.6%配偶双方之间的沟通模式发生了问题。有人曾说冲突是分歧与情绪的集合。家暴之所以发生,是与伴侣双方不懂得如何进行有效的沟通具有很大的关系。因此双方可以参加教会当中有关沟通方面的团契及夫妻夏令营等相关活动,学习并建立健康合乎神心意的两性交往模式。通过学习有效沟通,进一步消除彼此之间出现不良的沟通模式,为建立良好的婚恋关系添砖加瓦。

(注:本文为江苏一基层教会同工,文中观点仅代表作者立场,欢迎您通过评论和供稿来表达自己的观点!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐