地区版

你有罗马书中保罗的“欠债”心理吗?

听几个教会同工谈起教会人员服侍缺乏的事,有一位讲到说:“有位爱主的弟兄,因他孩子在市里买了一套房子,就付了首付后,借钱把房子装修好就住进入了,本来挺好的事,结果因着孩子结婚又以他自己名义贷款买车,现在天天愁着还钱,还钱,还钱!因房子是儿子住的,车子是儿子开的,但儿子的工资只够部分的房贷,甚至有时儿子工作还不稳定,儿媳已怀孕不能上班,每天的吃喝都是一大问题,结果和妻子双双外出打工挣钱,帮儿子还债!”

原本一对爱主的夫妻,却因着儿子买房买车而沦为“欠债者”,甚至眼中只剩下了“钱”。聚会半年前早已不见身影,每见到一个人都是想着“如何向他借钱”。这种现象非常多,甚至很多人也都以此为习以为常的事,比如“房奴、车奴、卡奴”,这些“奴”太常见了,大家也都习惯了。

上周,在教会查《耶利米书》,因参与查经的信徒都对耶利米的事非常模糊,就先播放了影片《耶利米的故事》,让信徒先有个大致印象,影片中提到了耶利米有个心仪的对象,而这个对象的父亲因着欠债,最后不得不全家沦为奴。我曾经多次问过信徒:“大家欠过债吗?”,信徒有些欠过,有些没有。

我继续问:“欠债的心里好受的还是不好受的?”信徒以为我没有欠过债,有个信徒就说:“欠债跟做了什么错事一样,见到债主都感觉低人一等,欠债就像背着一座大山似的,实际没背,但却重的透不过气来!”我相信这位信徒说的非常贴切也非常到位,有过欠债经历的人,大多都是这样的心理感受。然后,我又问:“还债后,心理怎样?”,就有很多信徒乐开了颜,笑道:“开心、喜乐、放松、松了一口气等等”。

而在保罗写给罗马人的书信中,保罗就以“欠债者”的心理写了这份信,并期盼早些还这些债,罗马书一章14节说“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠了他们的债”。保罗在书写罗马书信的时候,根本未去过甚至未见过罗马教会的信徒,但是却提说是“欠债者”,欠什么债呢?福音的债!保罗以福音为使命,以福音为根本,对外邦人对世人都存着“欠债者”的心理,急着把福音传递出去,这样就对外邦人和世人不存欠债者的亏欠了。“福音的使命”,主耶稣颁布给使徒也颁布给我们了,我们有这种“福音般的欠债心理”吗?

有一等人,是令人讨厌的,就是欠债不还的人。我认识一个人,喜欢到处借钱,借钱后又不还,自己吃吃喝喝也不记得还债,以致让人催债要账到自己家里。这等人,我相信如果欠债不还,下次,你绝对不会再借给他一分钱,这等人因着欠别人债而不还,相信你有多余的钱,也不会多到送给这等人吧!相比保罗,本不欠债者却当作欠债者,此种情操不是傻,而是以欠债为作工的动力。这是保罗所存的对外邦人对世人的一种欠债心理,此谓“福音债”。

罗马书中提到“这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着”,这是八章提到的经文,第一次粗略看的时候,差一点以为我们是欠“肉体的债”,肉体的债是什么?可能是对父母的生养而回报的债,也可能是欠人情需要报答的人情债,也可能跟我们之前提到的欠钱的金钱债。保罗说不是欠这些债,不是肉体的,不是欠肉体的,那就是与此对立的,就是欠圣灵的债,欠基督的债。这种债,在罗马书十三章8节也提到:“凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。”这种经文教导和心理其实就是告知我们,欠基督教导的债。

我们发现很多人,都是听了教导而做不到的人,我们看见很多人,都是见到不义的事而不敢为其发言的人。我们知道主的命令,却有悖逆不去遵守的人;这样看来,我们也是真的欠债者,我们欠基督的债,我们需要去还,怎么还?用彼此相爱来还,用“存着亏欠的心”这样的心理去还。保罗在这里说的是我们欠基督债,我们也是真的欠基督债;当然保罗提到的福音债也是因着欠基督债而有的。你会承认你今天欠了基督的债吗?你会愿意去还基督的债么?

罗马书的尾声里提到“马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷的圣徒中的穷人,这固然是他们愿意的,其实也算是所欠的债;因为外邦人既在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们”。这里其实说到的是两个地方性的教会间的关系,耶路撒冷教会与马其顿、亚该亚的教会之间是互助的,是互相帮忙的,因耶路撒冷给了他们属灵的恩赐和好处,反之马其顿和亚该亚就将养身之物供给给耶路撒冷教会中的人。这是教会间彼此的亏欠,彼此的偿还。不往大的话,我们缩小的讲,教会就是一群人,也可以这样说,马其顿和亚该亚的人,去帮助那些在耶路撒冷地方的人。经上提到两处的地方或许有差距和距离,但对于我们今天的教会而言,却是一大提醒,有些教会很好,看到有缺乏的教会会提供一些暂时性的帮扶,有些虽是已富足,但却看不到其他教会中的“穷人”,因为事不关己高高挂起,多一事不如少一事的观念影响着。

在这里也提到的是,要对教会中圣徒里的穷人给予一定性的帮助,目前教会里的穷人除了穷苦人、老年人、孤儿寡母之外,就剩下为主作工劳苦的传道人了。虽说这两年一些文章和公众号也为“牧者待遇”发声呐喊,也越来越多的教会开始关注传道人的生计,但这却不是最后的最终的目标,而是那些在我们身边的、在我们周围的那些穷人。传道人牧者待遇那是应该的,是教会本应该给的,也是传道人牧者应得的分。而那些真正需要的,正是那些受到生活逼迫而陷入到穷苦里的信徒……你能看见这些穷苦人的需要和煎熬中的呻吟吗?

这些就是保罗在罗马人的信中,给我们提到的债务,一种“欠债而亏欠的”心理。不仅要存这样的“欠债”心理,更要有急着去“偿还”的行动力。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐