地区版

从三个角度看当今农村教会的现状问题

只要一提到“教会现状”时,很多教牧人员就会把“教会现状”和“问题”划为等号,接着开始诉说教会当中各种令人头疼的问题!当然提到“教会问题”时,很多爱主的牧者也为之忧虑而担心,其实:教会有问题时,也正好从反面说明了教会在进步,在不停的得到完善。

我们知道初期教会时,教会也是有很多问题的,比如:被称为“问题多多的哥林多教会”,也正因为哥林多教会当时出现了很多“问题”,保罗针对这些问题给我们一份完美的哥林多教牧书信。所以,当看到教会有“问题”时,是好的现象;当看不到教会“问题”时,那才真出问题了。而今日教会的问题,在各个地方都是大同小异的,比如:教牧人员少、信徒多、牧养跟不上……,而今天我从三种不同的角度来说明我们教会的现状。

一、从管理层角度来说:

教会的管理层也就是教会当中的教牧人员,从教牧人员的角度来看教会问题,的确令教牧人员担忧:

1、不生而不养

传福音是耶稣在世升天前给你我的大使命,可是现今很多教牧人员已经忘记了这个大使命了,我说的“生”就是传福音拯救灵魂,而“不生”就是教牧人员的传福音的热情不高,我们大家都想想:连传道人和教牧人员都不传福音的话,那信徒还能带动起来吗?我们也反问我们自己:“传道人不传福音那谁去传呢?”我说的“养”就是牧养的工作,就算我们教会的传道人和教牧人员都积极的传扬主的福音,但是紧接着就是生而不养的问题。甚至是生而养不起的地步!因为教牧人员的人数少,造成很多信徒都无法在教会当中得到及时的安慰和帮助,以致后来都远离教会,造成了教会人数天天减少的现状!

2、不教而不管

“教”还是指“教导、牧养”的工作,因为教牧人员少,教堂多,致使很多信徒都是得不到很全面或者完整的教导。教牧人员的讲道也都是很随机的,自己根据自己的感动随意的讲一节或者一段经文,造成一些信徒就算是信了十几年了还是对信仰不太清楚!这个都是需要我们教牧人员进行反思的问题:就是我们传讲不系统、不健全!“管”是对信徒的关系程度,虽然教会都建立起了探访小组,但是,还是很多的信徒在教会当中得不到及时的安慰和帮助,这仍然是个极其重大的问题!这都是建立在教牧人员够的基础之上!求主预备更多的上帝的仆人!

3、管理不健全

教会从管理上来说都是有极大漏洞的,不管是从事工调度、还是主日事工安排、甚或是教会财务管理体系,都存在极大的问题。教会虽然各种团契的出现和建立,但是教会对各个团契之间的管理工作还是一项极其大的漏洞。各项事工还是分配不合理,我们要为教会各个方面来祷告,求主赐给管理者聪明智慧,让其更好的管理教会神的家。

二、从信徒角度来说:

很多信徒出现的困境也是很多的,比如很多基层的基督徒是不知道该如何祷告的,比如很多基层的基督徒是不会读圣经的,比如很多基督徒参与教会的事工都是不积极的,甚至认为教会的一切事工都是传道人或者教牧人员的事情!对教会的关心程度不够,没有真正的把教会当成信徒的家!

1、对真理的认识不清

因为教牧人员对真理传讲的不全面,再加上信徒本身又不怎么去追求,有的还不知道该如何去追求,这个都是表明对真理的认识不全面甚至很模糊,有点不明白就对圣经解释产生乱解的现象!对基督教的信仰也是了解的不彻底!

2、对异端的认识不清

耶稣教导我们在末世有很多假冒基督的出现,也就是我们所说的异端的蜂起,已经很严重的影响到了我们教会的正常发展和教会的正常宗教信仰生活!异端的入侵致使了很多爱主的基督徒因对异端的认识不清而被异端拉走,被异端利用,陷入痛苦的光景当中!求神帮助那些被异端利用的人!

3、对灵修的认识不清

信徒都不知道该如何过圣洁的生活,信徒也都不知道该如何过宗教生活,有的只是把周日这天好好的教会当中唱唱歌,读读经、祷告一下,就认为我已经过了一个很好的宗教的灵修生活了,其实,回到家中就把圣经扔一边,把祷告弃绝,赞美更加不用提了!所以:信徒不知道该如何灵修也是一个极其重大的问题,信徒的渴慕追求的程度也是很冷淡!

这些看似是信徒的问题,但实实在在都是需要教牧人员的工作和努力的!求神帮助和怜悯我们!

三、 从关系角度上来说:

1、管理者和上帝的关系:

在福音书当中,耶稣责备过法利赛人和文士,而今日的教牧人员很容易向“耶稣的责备”靠近,我们都是很容易出现法利赛式的行为和举动!这个是需要我们和上帝发生好亲密的关系,生命达到牧人的生命,然后用我们的生命去牧养生命!将神的羊群带到主的面前!

2、信徒和上帝的关系:

在旧约时代,信徒是无法和上帝直接面对面的交通的,而在新约时代,我们信徒都成了君尊的大祭司,却不再像旧约一样去和耶和华献祭了,今日的基督徒不知道该如何献祭?不知道该如何去亲近上帝!

3、管理者和信徒的关系:

牧人和羊群的关系很容易出现断层的现状,这是很可怕的。羊群对自己的牧人不了解,牧人对自己羊群的需要更是一无所知,致使了讲台上传讲的都是信徒听过或者不需要的信息,教会的探访工作在各个教会当中兴起,但是人员少还是解决不了燃眉之急!

所以,教会当中最怕出现三种断层现象,上帝和教牧人员出现断层现象,上帝和信徒出现断层现象,信徒和教牧人员出现断层现象,这些都是令人担忧的极大问题,求主帮助我们。而今日教会当中的问题和现状也是大同小异,面对如今的“问题教会”需要教牧人员进行深刻的反思了,以更加合适羊群的方法供给羊群的需要已经到了刻不容缓的地步了!求神祝福我们在地上的各个教会。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐