地区版

莫因“失败”而气馁

功成名就、一帆风顺、健康平安,是每一个人人生中最深的渴望,最美的期盼。

然而,在现实生活中,没有人能稳行在高处,居高不下;没有人能稳坐常胜将军,百战不殆;没有人能一生万事亨通、安然无虞。因为在人生的道路上,失败和挫折,软弱和跌倒总是在所难免的,这是人生必然要有的经历。它如同陡峭的奇峰一样,阻碍我们前进的脚步,但这并不可怕,也不重要,重要的是我们该当如何面对。

常言道:“失败是成功之母。”这是众所周知的名言,也是很多励志之人的座右铭。它的意思是这样的:失败是成功的先导,失败是成功的基础。人唯有善于从失败中吸取经验教训,才能获得成功。

今天,思想你经历过“人生的失败”吗?或者你经历过“属灵的失败”吗?那么,你是如何面对呢?你是因“失败”而气馁,从此灰心丧志,一蹶不振呢?还是从“失败”中得到教训,找到经验,乘风破浪,迎难而上,奋勇向前行呢?你有没有将“失败是成功之母”这句话实质性的践行在生活当中呢?

使徒行传7章58至60节记载:58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

使徒行传8章3节记载:“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”

使徒行传9章1至2节记载:“1扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”

保罗一生虽然大有成就,但却也有失败的背后。从以上的几处经文中,我们可以看到保罗在他信主之前,曾经逼迫基督,追捕信徒,残害教会,自以为是服事神,其实是反对真道的失败者。

然而,保罗并没有因着有过这样的失败,而灰心丧志,萎靡不振。他乃是从失败中走出来,勇于在失败中的站立起来。他没有纠结曾经该怎么样,而是知道他现在应该做什么?昔日的失败成为了他今日前进的动力。

马太福音26章69至75节记载:69彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”70彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是甚么。”71既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”72彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”73过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”74彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时鸡就叫了。75彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

从此可见,彼得曾经失败过,三次不认主。在主被抓之前,预言彼得要三次不认祂,彼得却信誓旦旦的说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”待到主耶稣被抓之后,彼得一次不认主,二次起誓不认主,三次发咒起誓不认主。之后,鸡叫了,彼得想起耶稣的话,就出去痛哭。

彼得虽然失败,但是同样没有停留在失败当中,乃是幡然悔悟,忧伤痛悔,从失败中走出来,站起来。后靠主重新得力,成为主的大使徒,成为初期教会的领袖,并且被圣灵充满一次讲道三千人、五千人悔改。

一个人一生会多次经历失败,那么,你是如何面对你的失败的呢?是在失败中气馁?还是从失败中重新站起来呢?无论以前如何,全部都已经过去了。失败的事情已经失败了,已经成为过去。纵然你有再多的纠结,也不能再扭转或者改变什么。

我们需要做的就是:不管何时,记得保持一颗“胜不骄,败不馁”的平常之心。

我们所需要谨记的就是:主的爱永不改变。不管何境,一定要懂得抬头仰望主耶稣基督,依靠我们的救主大能大力,再爬起来,再站起来,重新回到主的怀抱,继续努力前行,走向成功的彼岸,到达上帝的应许之地。

此时此刻,盼望我们能够清楚的明了:人生有得有失;有成功,有失败;有顺境,有逆境,才更加的完整和圆满。

盼望我们能一同默想自己:“我”是否还在软弱当中?“我”是否还在失败当中?那么,就请你看看教会的需要,看看群羊的需要,看看时代的需要,看看自己的需要,还有多少的时间可以让你我一直灰心软弱呢?还有多少的时间可以让你我消耗浪费呢?亲爱的弟兄姐妹们,从失败中站起来吧!从软弱中刚强起来吧!让昔日的失败也成为了我们今日前行的动力吧!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐