地区版

基督徒当有爱心,且要有知识

教会中出现的弊病:有爱心的,没有知识;有知识水准的,失去了爱心。教会中有太多的信徒,普遍性的会有爱心,但爱心也会被他者利用。

曾记得十年前,在上学期间,与好朋友在逛商场,看到一个男人,前面铺着张纸,上面写着自己如此凄惨,甚至连回家吃饭都已是问题,我和好朋友双双给他二十块,按着上面的路程也够其回家了,当我们转回来的时候,却看到这个男人仍然跪在那儿,只是将钱已收起来,还是一脸苦丧。我和好朋友对视一眼,就明白我们被骗了,有爱心但却无知的表现。

为了方便查经,我建了一个查经群,目的是想在查经群里,让大家有问题提问,或者补充一些信息。群一旦建立,就有些人天天在微信群里转发一些消息,甚至啥消息都不分就往群里转发。每发一次,我都百度一次。告知她这是错的,被骗了,以后不要再发,没想到还是次次再发,警告再三,将其果断踢出群。

有信徒很多其实是很睿智的,圣经中的道理比神学生牧者都懂,但生命状态却依然不成熟。在教会里,让其管理,说不管!看着别人管理,又指手画脚。这等人的知识只停留在嘴皮子上。甚至教会中非常多的信徒都明白主的教导,要彼此洗脚彼此相爱,要合一……,但却又愣是装作不明白,对一些犯过错的弟兄姊妹没有爱心、没有饶恕。

保罗的笔墨涵盖整个新约书信的一半之多,用文以载道的形式将福音真理记述下来,感谢神,让我们这群将近两千年后的读者也是受益匪浅。保罗有关知识与爱心的论述也是多次提及。保罗在罗马书说:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了”。保罗可以证明他们(以色列人)对神有热心、有爱心,但却没有按着真知识,也就是无知。

以色列人最大的表现就是想要立自己的义,因为不知道神的义、也不服神的义。无知乃是对神的认识缺失,箴言说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”,认识神就会让人得智慧明事理,但不认识神的,就会自以为义、自以为是。

保罗在哥林多书信中提到说:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”我就像是“鸣的锣、响的钹”一般。我相信在教会中喊着要爱的人不少,但真正从小事上做到的很少。哥林多前书十三章爱的颂歌非常美。

我相信很多人读熟此处,但就爱不起来,在观看《耶稣的故事》中,当耶稣带着门徒到税吏家里吃饭的时候,那些从加利利来跟从耶稣的门徒们说:“主啊,我试过,但我尽力了”,意思就是我实在不能容忍跟一个税吏一同吃喝。这是爱无力的表现。不单单是影片中的人这样,我们也是。有时心中会有感动,但却是无能为力的爱。换句话说,也就是“不愿意去爱的爱”。愿意爱,就爱了。不愿意爱,就会安慰自己说“尽力了,爱不了”。教会中有高声喊着爱的“锣和钹”,声音再大,仍让无益,因为里面空。这是保罗对哥林多人这样讲的。

保罗从圣经中并不是让我们去效法以色列人,也不是让我们去效法哥林多人,而是让我们去留意腓立比人。我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

腓立比人是让保罗喜乐的人群,整个教会虽遭苦、虽艰难,但依然在困苦中周济保罗。在腓立比书四章15-16节说:“腓立比人那,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们之外,并没有别的教会供给我,就是我在帖撒罗尼迦,你们也是一次两次地打发人供给我的需用”。

感谢神,让我们看到腓立比的爱心随着保罗的传道而传递开来。腓立比人不单馈赠保罗物质所需,并且还因着保罗所受的捆锁更加笃信不疑放胆传道,这就是腓立比人的见识和知识。这更是让在监牢中的保罗喜乐充足。

感谢神,腓立比人让保罗喜乐。我们作为信徒,也应该让我们的牧者喜乐。我们作为主的门徒,更应该让主耶稣的喜乐。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒,原标题为《要让你的牧者喜乐》。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐