地区版

你是一个合格的“守望者”吗?

以西结是以色列被掳到巴比伦时的祭司和先知,是具有影响力的祭司撒督家族的后裔(结1:3),是《以西结书》的作者,是上帝亲自设立的以色列家的“守望者”。

从《以西结书》的记载中,我们可以知道以西结常常听到上帝的话语,就“耶和华的话临到我”这句话在本书卷中共出现41次之多。其中最为重要的信息就是“耶和华派以西结作以色列家守望的人。”(参 结3:16-21节;33:7-9节)

以西结书 3章16至21节  记载  16过了七日,耶和华的话临到我说:17“人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。18我何时指着恶人说:‘他必要死’,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。19倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。20再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死。因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念,我却要向你讨他丧命的罪。21倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。”

“守望”的意思就是:看守瞭望。而“守望者”的意思便是看守瞭望之人。按照当时的背景来解释“守望者”的话,是战争时期昼夜守候在城楼上的哨兵,其职责就是警醒观察,注视敌情,并及时为本方军队提供情报,提供危险预警。简单的来说“守望者”就是站岗放哨之人,或者是驻守城墙之人。

在本书中,耶和华派以西结作以色列家守望的人,并不是让他真的去做站岗放哨之人,而是要他成为以色列家属灵的守望者。其职责是守望罪恶的入侵,并将罪恶所带来的灾祸警戒以色列家,提醒众百姓回归纯正的信仰。

他要向人宣告神的警告,在其执行使命的过程中,倘若同胞能够听从警戒,认罪悔改,回归信仰,那就真的好的无比;倘若同胞不接受警戒和劝告,离恶就义,一切可怕的后果便要自负。反之,倘若守望者没有对同胞作出及时的警戒,便要承担百姓受祸的责任。

“守望者”的儆醒与忽略,关系着别人的生死;同胞们的悔改与相信,关系自己的存亡。可见,这是多么严重的责任。

透过《以西结书》的记述,我们可以更加深刻的了解一个守望之人特别的身份和职责,从而可以更好的执行使命,尽忠职守。

众所周知,旧约时代的以色列预表新约时代的教会,而旧约时代的先知如同新约时代的传道人。因此,当我们从《以西结书》中看到上帝要作为先知的以西结成为以色列家的守望者时,就当清楚地意识到,作为传道人的我们,也应当成为今日教会的守望者。

昔日的时候,以西结先知忠心于上帝的托付,尽上了作为“守望者”的本分,完成了作为“守望者”的使命。

今天,我们也是神所设立的时代的“守望者”,那么我们在如何为“教会”守望呢?可曾在这职分上对人负责,向神尽忠?多少的时候,我们和世人无二,专顾自己,专顾金钱,专顾享受,丝毫不顾及“神的家”,丝毫不在乎“主的羊”,更完全不看重自己的身份与使命,不负起看守瞭望、警结劝告的责任。如此岂能成为一个合格的“守望者”吗?愿我们能够深深的省察自己。

在教会危难的时刻,有多少信徒痛心不已,守望者可曾知道?有多少信徒惶惶不安,守望者可曾安慰?有多少的信徒软弱退后,守望者可曾看望?有多少的信徒不能来到教会,守望者可曾寻找?

有多少的信徒依然贪图罪中之乐,守望者可曾警戒劝勉?有多少的人听信异端的谗言和蛊惑,守望者可曾归正?又有多少的人停止聚会,守望者可曾唤醒?

作为教会的“守望者”,扪心自问我们可曾以主的道坚固其心?可曾为主的“教会”守望?今天,我们要知道的是:不止牧师、长老、传道人是教会的“守望者”,有责任为教会守望。事实上,所有的信徒都是教会的“守望者”,都有责任和义务守望群羊,复兴教会。那么,你可愿意做好这“守望者”的工作?

有一首诗歌中唱到:“神的殿荒凉,守望的人在哪里?城墙坍塌,各人专顾自己,主心忧伤,主心焦急,对主嘴上都满了爱情,心却与主远离,谁能为主站起,都想退后逃避,真心付出(属主)的人在哪里?泪水滴落衣衫,衣衫满了泪滴,有人死在罪里,有人还在埃及,主啊,求你兴起,兴起。”不知道这首歌能否触动你的心灵深处?不知道我们是否愿意为主站起?

在现今这个时候,呼唤教会中所有的“守望者”,要时刻保持高度的属灵警觉,留意神的讯号,并及时地、忠心地将之向众信徒传递;也要留意群羊的光景,并诚心的向上帝陈述(也就是真诚的向上帝祷告)。做好“守望者”的工作。

愿教会中的每一个“守望者”,都能像昔日的以西结一样,起到守望的作用,尽上自己的本分,完成这项重大的使命。并能存着信心、忠心对神,存着爱心、诚心待人,使上帝的心意得着满足。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐