地区版

愿你享受真正的平安

刚信主的时候,我觉得基督徒与其他人有很多不同之处,其中一点是特别喜欢互相问候平安。主礼或讲员上讲台的时候,给会众的问候语是:“主内平安”!而所有的会众会也回应“平安!”以色列民登耶和华的圣殿时,他们也是以Shalom为问候语,Shalom就是平安的意思。我觉得这是基督徒很好的习惯。

其实,在动荡不安的时代和千变万化的社会中,人们常常感到忧伤、痛苦、彷徨与孤独,内心也时常被失望、灰心与恐惧占据着。基督徒应该有所例外。为什么?因为我们的主留下一件宝贝的东西给我们。是什么呢?主耶稣留给我们的是金钱都买不到的平安。

主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁、也不要胆怯。”这是主耶稣给我们最宝贵的礼物。

在美国或台湾有人做了一项调查,内容是关于现代人在新年来临时心中最大的愿望。结果中当然包含着各式各样不同的愿望,但其中最大比例的是,希望在新一年里拥有心灵的平安。由此可见,不只是基督徒在互道平安,其实所有人都在盼望平安的同在。

为何在物质条件不断发展后,大家纷纷回头寻找那平安呢?因为人在过去太不平安了,而今日也有许多人内心失去了平安,为学业、事业、爱情、友情、前途而忧虑、心烦意乱、空虚无奈,会因为失意、失学、失恋、失婚、失业、失利、失望、失败等各种事忧虑,心灵困扰而无奈。有人甚至会觉得人生无意义而走上自杀的路。

我们看到今天患忧郁症的人也越来越多,很多病都是由心而发。圣经说:“你要保守你心,胜于保守一切,因为一生的果效是由心发出。”所以心灵的平安是每个人所追求所渴慕得到的。但我们要知道这平安肯定不是建立在我们的财富,不是建立在我们的亲人,也不是建立在我们自己身上,因这些人情事物,说走就走,说没有就没有。

有人说:“只要有了钱就什么烦恼都没了,有钱就好,有钱万岁。”难道有钱就能没烦恼了吗?有的人或许是很有名声、有地位、或是事业顺遂、家庭幸福,他们就没有烦恼了吗?

美国一位摇滚巨星在一次几万人的演唱会中,将自己价值不菲的吉他当场摔坏,并对他的歌迷说:“你们当中若有人心里是平安的,请待会到后台找我。”据报道当天没有任何人去找他,而一个礼拜后,他终结了自己的一生。这个举动带给那些年轻人十分大的冲击,因为这个他们所认同并向往的偶像人物,竟然会在事业的巅峰时期选择自杀,原因竟是找不到心里的平安。

亚历山大皇帝战功辉煌、文韬武略、征服诸邦、建立横跨欧亚非三洲的帝国,但是在他临终时却交代了一件不可思议的事,他要求他的棺材两边要开两个洞,要人家把他的两只手伸出洞来。他为什么要这样做呢?他要告诉人们:“我空空而来也必空空而归,名和利生不带来死不带去。”人的一辈子不要只为了钱而奋斗,如果只为了钱而不顾惜你的身体、不顾惜你的心灵,那么你纵然赚得了全世界而配上自己的生命又有什么益处呢?还有你要知道有钱并不能使人的心灵得满足,并不能使人找到真正的平安。

你是否想过为什么会失去平安,为什么在世界找不到真正的平安?最根本的问题出在哪里?圣经告诉我们,因为罪,人与神的关系中出现了隔阂,而离开神的人,内心也失去了平安。因着始祖亚当犯罪违背了神的吩咐,吃了分别善恶树上的果子,罪就进入世界。这个罪不但指是触犯国家宪法、刑法等法律规定,更是从上帝的法度和律例来看的。圣经的要求更深入,不但是外在的,还是内心的,就如说谎、小偷小摸、内心的淫念,以及心思意念不圣洁的想法,这些也是罪,还有该做的不做、不该做的去做也是罪。

而罪的影响,就是让我们与神之间的关系断绝了,罪腐蚀了人的心灵、身体,不但人与上帝的关系受影响,人与爱人的关系、与他人的关系、与自然的关系等也受到了影响。同时,人亦无法靠着自己摆脱罪的辖制,唯有耶稣基督钉死在十字架上,担当我们的罪,才做成了人与神和好的大功。因为人所犯的罪,时刻都在惹动神的怒气,人也活在神的震怒之下。所以,若要有真平安,就必须除掉人的罪。圣经上说:“若不流血,罪就不得赦免。” (来9:22)

圣经告诉了我们一条出路,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。”圣经也说:“凡信耶稣的人,必因他的名,罪得赦免”,耶稣为了让我们与神的关系和好,不惜一切代价,藉着祂的死挽回我们。“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”我们靠着耶稣基督,与神和好,得到从神而来的平安,使我们得着心灵的平安。耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你得安息。”今天你愿意回应他的邀请吗?来到他面前,将你的内心中的重担交给他,因他顾念你,神也说:“我总不撇下你,也不丢弃你” ,因为只有神能保守我们,祂能使我们得着永远的平安!

什么才是真正的平安呢?有人传福音时会说:“只要你来信耶稣病就会好。”“只要你来信耶稣,生意也会更兴隆。”“只要你一信耶稣上帝会让你脱离贫穷,生活上会有很大的改善。”其实翻遍圣经,耶稣是从来没有讲过这样的话,从没有以脱离贫穷、财源广进病得医治为号召来吸引人跟从祂,反而魔鬼倒是讲过。所以我们如果用这样的话来“传福音”,恐怕是很有问题。

有一位国王以“平安”为题,要画家各画一张画。 第一人的构图是一个宁静的湖,湖面水清如镜,群山环绕著湖的四周;蔚蓝的天空中,飘浮著朵朵白云,给看见的人一片和谐安详的感觉。 另一人的构图同样也有高耸的山,但山上光秃秃的,承受著狂风怒雨的吹打和雷电交加的袭击,旁边有一瀑布万马奔腾地涌流出来。仔细再看,在这咆哮的瀑布当中,竟有一小树枝由石缝中伸出,树枝上有一鸟巢,巢里有一只小鸟,但那只小鸟正在窝里睡觉。国王遂选了第二幅画为得奖作品。

可见平安并不是指没有困难、冲击或杂乱声音的骚扰,而是能够在纷乱和艰难中觅得心中的平和,这才是真正的平安。很多时候我们追求外在的平安,但是得到的却是风波不停。确实衣食无忧、工作顺利、一帆风顺、没有挫折。这些谁都想要,但在现实的生活中,如意的事十有一二,而不如意的事十有八九。耶稣说:“我留下平安给你们,我所赐的不像世人所赐的。”说明平安有两种:一种是外面的平安。第二种是内心的平安,是心灵里享受到的平安,虽然我们无法把握或改变外界条件,但心里依旧平静安稳。因此,我们要追求主里的真正平安。尽管生活不尽人意,但仍可以在主里得到安慰。

信了耶稣基督之后不一定会事事畅通,一帆风顺,基督徒在主里不管遇见什么事都可以得安慰。在主里可以使我们的心灵享受到平静和安稳,在主里我们可以得到真正的平安,因为我们的主胜过了这个世界。上帝并没有允许我们人生会一帆风顺,而是我们随时都有风浪,会遭遇困难,但是不同的是,我们基督徒在任何环境中有真正的平安,心灵的平安才是真正的平安。

过去在汕头读书时,我们经常有机会跟老师去医院对一些患者探访、安慰。记得有次探访一位淋巴癌患者,他所受的痛苦实在是令人不忍,但是信心却是出人意料的大。在我们最后一次探访中,他对牧师说:“我已经准备好了,要让耶稣将我抱回天家了,请牧师帮我做这样的祈祷。”看到他祷告时平静安详的面容,我深深感觉到,上帝通过主耶稣所带来的爱是何等的奇妙和广大。

我深信每一位基督徒都有这样盼望的确信,这就是在主里面的平安。把一切困苦、忧虑、惧怕带到主面前,把所有重担交给主,我们的心就不再受任何影响,得到真正平安 。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐