地区版

再思“大使命”

箴言说:“没有异象,民就放肆”,而今日基督徒的异象不得不说的就是“大使命”,而使命感的缺失与淡化也越来越明显,越来越多教会开始忽略、淡忘,也越来越多的牧者常常说:“我只要能看好我这群羊就好了,至于‘大使命’、至于传福音,我相信上帝有祂的计划,也会有祂的宣教士去做,而我正好不是!”

马太福音28章18-20节,很多人都会背诵,甚至有些讲员传道都倒背如流,但也只是停留到一个“会背”的阶段,也就到此阶段就终止了。

有位牧者在给我们分享的时候,问我们说:“什么叫传福音?”这对于老信徒而言听得太多了,都说:“让不信的人信耶稣就是传福音了,至于他信不信就不是我们所能掌控的事了。”故此,你会看到也有一批传福音的人,他们只讲福音,或者只讲:“你信耶稣吧,你信耶稣吧,耶稣会医治你疾病,耶稣会给你预备工作、男女朋友什么的。”好一些状况就是,这些人真的相信了,但也就不管不问了,也就是我们经常说的“只生不养”,这种只生不养的做法是叫传福音吗?

或许我们有种错解,认为使命应该分成两个部分,一个是传的部分,一个是牧的部分,甚至有些人也会特别划分自己的服侍工作,我只去传,人家信不信就不是我的事了。至于牧的部分,那不是我们“传”的人的责任。

耶稣进前来,对他们说:“天上地上所有的权柄都赐给我。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

我们可以把大使命分为几个阶段或者几个过程

第一阶段就是——传,让人听见福音;

第二阶段就是——做,使人作主门徒;

第三阶段就是——教,叫人明白主道;

第四阶段就是——守,晓得同在含义。

我们分析教会的一些现状的时候,很容易出现断层,比如,只有传的、传了就走了,这跟今日非常多的传道人很像,只负责讲完道就走,传讲完后,我是我,信徒是信徒,没有关联。我发现好多地方性的教会,人数一直不增,这其实不是一种好的现象,而是一种非常怪异的、不正常的光景。太多的教会在教导上很多,有些信徒听道时间都比传道人信主的时间长。但教会有太多“评道的高手、行动的婴孩”,守不住耶稣的真理与教导。

记得有一间教会,对传道人的评估是这样,如若第一次请假可以原谅,如若第二次请假就会有传言,第三次请假则会出现批评和暂停。听起来不可思议吧,但就是有这样的教会。另有一间教会,对于诗班成员迟到的事,有这样的规定,迟到一次,要罚款、打扫卫生以及背诵经文。我想说的是这虽是教会的管理措施或者方法,但是不是缺失了对信徒犯错的容忍和爱的接纳呢?

但我想说的以上的四个阶段,或许是一个完整的体系,但绝对不能分离。

我经常说传福音和医病做手术很像,一个病人有一个主治医师,这个医生的职责包括诊断、手术、医治、看护等。但我们传福音以上的做法可能就像是给病人开刀做了手术后却不缝一样,有些不负责任,也就是没有做到跟进与及时的牧养。

求神怜悯你我,让我们对大使命真正的放在心上,要做就做个负责的、传福音的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐