地区版

信心就是“敢想”吗?

最近不知道教会里面的几个信徒在哪里接触到了恩典福音,然后在教会里面开始散布这样的“福音”,我觉得事情有些蹊跷,就把参与类似聚会的信徒找来,询问他们参加聚会的感受。

他们说参加完他们的聚会之后,觉得自己更有信心了,相比于我们教会而言,他们讲的更能坚固他们的信心,现在他们觉得自己已经是一群很有信心的人了。其实他们说的信心,我慢慢地也听出来了原委,不过我从来就没有认为这个东西就是信心。

比如他们说,很多人没有信心就是不敢想,信心就是我们要敢想,在神没有难成的事情,只要我们想到了,神就必为我们成就。他们还举例来说,比如他们家里做生意,但是做同类生意的人挺多的,他们就凭着信心祷告说,神只祝福他们一家的生意,让其他人的生意都做不好,果不其然,他们一家人的生意就做得很好,其他人的生意都做不好。还有他们生病的时候,他们也是凭着所谓“敢于想象”的信心来医治,不会选择去医院接受治疗,去医院就是没有信心的表现。圣经中很多先贤的事例都是拿来就用,将这些例子当做任何状态下都可以使用的模范,比如他们说保罗被毒蛇咬到了,他没有死也没有事,这是因为保罗有信心,我们如果有信心,也不会遭遇到任何的毒害,就算是空气里面都是毒液,对于基督徒而言都是健康的。他们还说到彼得的履海,他们觉得这样的事情是我们也可以办到的,如果我们有信心的话,这些神迹就会常常伴随着我们。

通过与他们的交谈,我发现他们是一群特别敢想的人,他们的错谬在于将自我的想象力直接等同于圣经里面的信心,很明显的是“人有多大胆,地有多大产”的浮夸风在作祟。即便是例子都是来源于圣经里面,但是这也并不正确。我们说圣经是正确的,是在某一个环境里面,排除掉环境讲解圣经很有可能是错误的,就像圣经里面有那么多的神迹,但是如果我们排除掉环境来讲,这些神迹依旧没有任何的意义。并且如果人照着这些神迹去做,并不一定会得到第二个相同的神迹,神迹具有不可复制性,如果能够有“配方”,神迹也不再是神迹。信心也不是促成神迹的要素,更遑论那些根本就不是信心的“想象力”。

的确在今天的教会里面,很多人都会将信心理解成“敢想”,包括一些大牧者也会这样讲,但其实这是不对的,信心是信心,想象力是想象力,这两者之间的差别还是蛮大的。人为什么会将信心等同于人的想象力,是因为我们对于圣经的理解出现了问题。

我曾经接触一个牧者,可以说是想象力典型的丰富,如果信徒遇见了任何事情找她祷告,她都是一副满有信心的样子,告诉信徒之所以事情会这样,是因为那个信徒缺乏信心,然而她所指出的道路,还是落脚在想象力上面,指出人如果不敢想,上帝就不会做。

人如果不敢想,上帝就不会做?这算信心么?不算的,这根本不是基督教导给他的门徒的信心,真正的信心是我们对于神的知识。信心不是抽象的想象力,而是具体的我们对于神的了解和知道,我们通过什么来了解神呢?圣经之中告诉我们,我们想要了解神就需要通过神的话语,因为信道是从听道而来的,听道是从神的话而来的,如果我们对于神的话是陌生的,我们也不会有信心,即便这个人想象力发达地吓人,但是这也不是信心。

韩国纯福音教会的主任牧师赵镛基就是一个将想象力当做信心的一个人,他曾在他的书《第四度空间》里面这样说,如果我想要一个椅子,我就努力的去想这个椅子的颜色,形状,木质,然后一一的写下来,告诉上帝,上帝就会将这个东西我赐给我。这样的讲道方法在一定程度上很能迷惑人,因为很多人并不了解信心是什么,他们会觉得耳目一新,原来信心这么简单,只要我敢想,上帝就能做。

随之而来的一个后果是,我们再也不需要圣经了,我们缺乏的是一个敢想的脑子。我们再也不需要神的话语了,我们只要求神给我们开脑洞就好了,世上的任何事情都可以靠我们的想象力来完成,这本来是印度教里面所讲的“念力”,一不留神跑到了基督教里面成为“信心”,实在是贻笑大方的事情。

每一个基督徒都需要明白信心是我们对于神的知识、我们对于神的了解,这个了解不是通过简单的神迹来实现的,而是通过他的话语,这些话语也不是简单的圣经呈现出来的言语,而是我们在传统视角下面对于圣经的正确理解。如果读的的确是圣经,但是解经的方式是偏激的,我们依旧不会有信心,就像很多异端邪教里面虽然也是读圣经,但是解经的方式远离了传统的解经原则,依旧是释放出来错误的信心误导人。

信心是明白神的话,而不是念叨或者会背诵神的话。我们家孩子今年上一年级了,他在老师的带领下开始学习读《弟子规》,小孩子很聪明,哇哇读得也很起劲,并且无论提起都背得很熟练,但是我若问他哪一句话什么意思,他是回答不上来的,因为他只会背,不懂得里面的意思。很多人读经也是这样,知道某一个经文,与知道如何去使用某一处经文是不同的。知道与知识的不同在于,知道是浅表性的,而知识是深层次的理解,所以保罗说“信道从听道而来,听道从神的话而来。”

这里面保罗不是说“信道从神的话而来”,而是加上一个词叫做“听道”,听道是一个解释的过程,这个解释必定是站在一定原则上的圣经阐释,如果没有正确的阐述,圣经也不能使人有信心。听道还需要注意,我究竟是听什么人讲道,如果这个人不对,他即便讲得是圣经,也不会是听见的人真有信心,甚至会出现像恩典福音里面说的信心等同于想象力。

亲爱的弟兄姐妹们,我们一定要到正规的教堂里面去听道,因为里面的讲道人至少都是受过正规的神学培训的,基本在大方向上面不会引导大家往错谬里面去走,至于网上很多此类福音、另类福音、别的福音,大家还是尽量不要去听,虽然不能一概排除掉,但是良莠不齐,十分容易误导人。往往看起来似乎很有道理的东西,其实并不都是符合圣经的,要知道一件事情是不是符合真理,一定要有一个原则就是我们教会里面常说的真理三角形——圣经、传统、理性:如果符合这些规则,我们才会认定这件事情属于真理的范畴。此外还有就是卫斯理四边形的原则,就是:圣经、传统、理性、经验。虽然包含经验,但是经验绝对要服从于前三者,如果只要经验,而不顾前面的圣经、传统、理性,这样的道理还是不要听为好。

但是圣经也明言,末世的人性是耳朵发痒,专喜欢听一些稀奇古怪的东西,所以我也并不有把握能够规劝这些人不听歪理,所能做的就是将真理宣讲,使人明白因为对于真理的明白而弃绝虚假的道理。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐