地区版

摆脱基督教音乐的外遇危机

曾有一次,一个教会举行了一场赞美活动,其中一个节目是舞蹈。但这个舞蹈有些类似与较流行的街舞形式,音乐也比较张扬。所以当表演开始后,有很多的老信徒就逐渐地离开了,而有一些虽然没有离开,可心里却也充满了困惑。

在活动结束之后,与那些信徒进行交流,就听到其中的一个人说:“这样的表演方式太世俗化了,现代的教会都在不断地变质,社会中的东西进入教会的越来越多,教会已经不再属灵了”。

纵观今日各地教会,关于音乐的问题已经出现了很多争执。前几年,在老年人与青年人之间,这种矛盾更为显著。

年长的人说很多青年人在音乐上太随意了,缺少了神圣和庄严性,他们跳舞、拍手、用强烈的节奏、流行的曲调,已经和世俗没有什么分别了;而青年人则说,那些年岁比较大的人太保守,教会也太传统,已经与世界脱轨了,并且也抑制了福音的传播。而他们那样的方式也没有什么错误,并且还更容易接触世人。没有信仰的人对于这样的音乐赞美方式也更加感兴趣,还因此增加了不少新的教友。

而到如今,这样的矛盾早已不局限于青年人与老年人之间了,已经有更多的教友都在反应教会越来越世俗化,特别是在音乐方面尤为突出。

那么关于不同的见解,到底哪个才是正确的?又该如何面对?   

旧约圣经中的音乐见证

1、摩西的歌与米利暗的击鼓跳舞

当上帝带领以色列人过红海之时,为了感谢上帝的奇妙恩典和全能,从而出现摩西的歌,并且米利暗和众妇女也拿鼓跳舞。

2、大卫的诗歌班

在历代志上25章中,也特殊记载了大卫和众首领分派人员弹琴、鼓瑟、敲钹、唱歌等,并且这些人员还要经过学习培训。在经文中可知晓这些人服侍的最重要目的即是“颂赞耶和华”。

3、诗篇

诗篇中包含了很多人的诗,可看出其主题是讲论人所受的苦难和上帝的安慰与拯救,简单来说,就是颂赞上帝的恩典与大能。

新约圣经中的音乐见证

在新约圣经中有关音乐敬拜的记录不是很多,在启示录中记载的还算多一些。在那里讲到了四活物、24位长老、十四万四千人等不同人物的歌唱赞美。因着上帝奇妙的救赎和全能,他们由心发出感恩和赞美。

另外,在保罗传道的过程中,他与西拉曾在腓立比被抓入狱(徒16章),约在半夜之时,保罗和西拉一同祷告,唱诗赞美上帝。对他们而言,配为主的缘故受痛苦乃是可喜乐的。

在保罗写给教会的书信中,他也谈到了有关赞美的话题:

弗5:19“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主”。

西3:16“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝”。

有关于诗章、颂词、灵歌,这三种赞美方式的区别可能如下:大体上说,诗章是旧约的诗篇,有乐器伴奏;颂词,即对上帝的赞美,是由信徒所编写,由大众所唱的;而灵歌或颂歌则更多为多元化,是默想的性质,有伴奏无伴奏都可以。但其实不论怎样区分,最终的指向都是赞美主,歌颂上帝。

圣经中错误的音乐敬拜

音乐本身是中性的事物,在伯38:7节提到“那时,晨星一同歌唱;上帝的众子也都欢呼。”可看出,在天上音乐的敬拜就开始了,所以今日音乐会有好坏之分,乃是源于人错用了音乐。

摩5:23“要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声”。在这节经文中就提到了,上帝的子民虽然歌唱、弹琴敬拜上帝,但是上帝却不听他们的赞美。因为百姓的敬拜乃是虚假的,就像以赛亚先知所说“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我”。所以即使他们用音乐赞美上帝,但终究不会得蒙悦纳。

以色列人的音乐敬拜受到了错误的影响。他们从前正确的音乐其敬拜中心乃是上帝,是神本主义。但变质之后,则成为了形式主义和人本主义。

综合整本圣经所论述的,可以看出,虽然音乐的形式是多样化的,但始终没有改变的乃是中心——上帝,所突出的是上帝,所表现的依然是上帝,这是基督教音乐的核心。所以面对不同的形式,首先要观察的,就是是否会掩盖住核心。

反思现代基督教音乐

1、上帝被淡化

上帝本应是基督教音乐的中心,是唯一的导向点,但从当今的基督教音乐中却会发现这种中心已经改变,人们所注重的乃是转到了音乐本身和其表现的形式以及音乐的演唱者身上。

例如:有教友喜欢一首主内歌曲,但是其歌词含糊不清,对上帝也没有一点描写,但只是因为其旋律动听,就仍会常常歌唱。其实出现这种现象,在一定的层面上是与诗歌作者脱不开关系的,因为是他们将这些歌曲变得混乱不明,让人误解的;

另外对于人本身也是很多教友过于重看的,有的时候,一位演唱技巧非常出色的人,唱完一首歌曲时,人们都会为他鼓掌叫好,说:“你唱的真好”,但如果问他们,刚才这个人唱的是什么,很多时候教友都会哑口无言,好一点的可能会说出歌曲的名字吧。

2、情绪化

情绪化在灵恩派的敬拜赞美中体现的非常明显,但观察现今的教会,可以发现也逐渐开始有了这样的倾向:比如震耳欲聋的电子音响、自我陶醉的夸张体态和歇斯底里的呼喊声音等。这些都是刺激人情绪的有效方式,它会使一个人的情绪激昂,充满兴奋之情,甚至会有自己好像被圣灵充满的感觉。

3、世俗化

拉玛·柏士曼曾在他的《音乐的再生》中写道:“我注意到一个现象就是,当音乐家越世俗化,他的表演也越属肉体。”又说:“任何一个音乐团体,若一味崇拜或模仿世俗的音乐,就会使自己陷入一个极危险的状况。”

今日的基督教音乐这种世俗化的趋向已经越来越明显了。世俗的方式融入到教会之中,无论是诗歌的风格、伴奏的方法、歌词的描述、音乐敬拜的模式等,几乎与世俗的音乐没有什么区别了。例如:强烈的重金属音乐和节奏;拿扇子像扭秧歌一样跳舞;像粉丝一样为演唱者大声欢呼、拍手叫好,等等。

对实际影响的看见

1、歌词

例1:中心不是上帝

《爱的色彩》

这个世界是什么颜色,每个人都看不太清楚。
放眼望去,是黑白,没有色彩,因为世人都太孤独。
有了爱,世界就不一样,所有的影像有了颜色,
就像蝴蝶充满活力,找到美丽艳红的玫瑰。
相信爱我们心中充满快乐,因为爱我们相聚在一起。
当我们手牵手,心连心,犹如奔向彩虹世界里。

这是很多基督徒都比较爱唱的一首歌曲《爱的色彩》,从整体上可以观察出,作者在描述人心的孤独,是需要爱来填满的,那么爱的源头是谁呢?乃是上帝,祂就是爱,但从歌曲中却无法得知。如果作者写这首歌曲是为了表现上帝,那么是否会让人产生误解;如果不是为了表达上帝,将其视为基督教歌曲是否合适。可以对照一些世俗中的正能量的歌曲,就可以看出非基督徒也在提倡爱(如让世界充满爱)、提倡勇气和梦想(如最初的梦想、我相信),所以如果抛开信仰不谈,这首歌曲和世俗中的歌几乎看不出什么区别。

例2:歌词信息不明确 

《最珍贵的角落》

谢谢你灿烂笑容,照亮我的天空
谢谢你分享心情,把我放在你心中
夜里有时为寒冷,你我生根同暖土
友情是最亮的星,我的生命从此美丽
当你被花朵包围尽情欢欣
……

我们要一起笑一起哭
千万人中有个人懂我
你有最珍贵的角落
千万人中有个人懂我
你有最珍贵的角落。

这首歌这几年在教会之中可以说是风靡一时,但如果仔细思考,你就会发现其中的模糊之处。就是这首歌所表达的到底是什么?是上帝?亦或是友情?还是其他的?“你我生根同暖土”指的又是什么?还有就是上下连贯去读时,也会有种前言不搭后语的感觉,意思表达的非常不明确。现在很多的基督教歌曲的歌词都充满了这种暧昧不明的意味。

2、曲调

因为时代潮流的变化,现今很多教会的歌曲也都采用流行的曲调和节奏来演唱,因为这样能更加拉近距离,也使人愿意来聆听这些诗歌,以此福音就会带给他们。

顺应时代的发展去创作和表现本没有什么,就像19世纪所出现的歌曲,形式上就有了很大不同(如耶稣是我最好朋友,从内心情感出发,此前的诗歌形式较为神圣庄严,从上帝本身出发,如坚固堡障、普世欢腾),但依然被教会所认可。可是今天很多基督徒却没有掌握好那个尺度。可以听两首歌曲:“主耶稣永远陪伴我”以及高安、杭娇演唱的“红尘情歌”。这两首歌曲分别是基督教里的音乐和普通流行歌曲,当听过这两首歌曲后,你有什么发现:其实它们之间只是歌词改变了,将非宗教的歌词换成了带有宗教色彩的歌词,但音乐却完全照搬。就像圣经所描写的那样,这乃是明显的“圣与俗”的掺杂。

3.乐器

在乐器方面,可以说比以前更多样化了,较明显的是从前不使用鼓的国外教会对于鼓的使用;而对于国内而言,多以电子琴和钢琴为主,而在一些使用电子琴的教会中,为要找到那种兴奋有激情的感觉,就会选择带有鼓点的混合方式去伴奏,而不是使用纯琴音伴奏。

下面是有关与鼓的一些说法:

“音乐会影响我们的思想与心灵… 借着打鼓的节奏将有效地达到这个目的”(Psychology Today, Dec 1985,p.54)

 “我和众多的人都发现,鼓声有一种特别的力量能影响人的思想与身体。”(Micky Hart of the Grateful Dead – drummer, percussionist, musicologist – ‘At the Edge of Magic’, p. 33)

“这些结果是由各种各样的研究员所提供的。虽然每个人的反应都有所不同, 但当正常人听到节奏超过每秒3-4下击鼓时都会起反应– 也就是说节奏超出平均心跳的频率。”(Research scientists Daniel and Bernadette Skubik, The Neurophysiology of Rock (Published separately as an appendix in John Blanchard, Pop Goes theGospel: Rock in the Church, Durham, England, 1991, p. 191))

以上是现代有关鼓一些论述的资料,从中可以看出这种乐器对人情绪的影响是很大的,容易使人更加情绪化,以致使基督教音乐变为乐器的感动,而非上帝的感动。

但圣经中却也有击鼓敬拜上帝的经文,如诗150篇中提到“在上帝的圣所赞美祂”“击鼓跳舞赞美祂”。可以色列人所使用的鼓和今天常用的架子鼓是不同的。按照古代乐器的学者们的观点,他们使用的实际上乃是手鼓。撒克斯曾说:“这‘鼓’是用木制箍做的,很有可能有两层皮,而且没有任何铃铛器械或鼓锤”(柯特·撒克斯《乐器史》108页,纽约W. W. Norton & Co.,Inc.,1940)。所以在面对鼓的使用的问题上,应需要进行更多的考究。

4.表演形式

现在演唱会、乐队还有舞蹈等表现形式纷纷涌现,而在其中有关于舞蹈的表演可以说是最具争论性的了。

舞蹈本身因着民族和国家的不同就有各种不同的风格,而在这其中也还有多样化的区分。现在国内教会常见的则是广场舞和东北秧歌的形式的出现。特别是广场舞这几年在社会上受到追捧,因此有些基督教会也模仿其形式,产生了基督教广场舞。由于无过多资料,所以对此不多加以论述。

5.基督教摇滚乐

这是在嬉皮士运动以后所出现的产物。因在此运动后,摇滚乐发展才更兴盛和迅速,以致发展出基督教的摇滚乐。

以下是关于摇滚乐的一些资料:

“在摇滚乐用一种倒转的音调来呈现,原本是1,3 拍是重音,变成了2,4 拍重音。靠着倒转重音,摇滚乐才能达到它的重要节奏。”(Tore Sognefest, author of The Power of Music, in The Christian and Rock Music, p. 244.)

David Bowie: “摇滚时常都是带有邪恶的音乐,你不能说服我它不是。”(Rolling Stone Magazine, Feb 12, 1976, p.83)

“我相信摇滚音乐是很邪恶的。现今有很多的音乐都是从非洲巫术的击鼓那里来的,如果你有像我这样研究的话你就会相信这话是真的。”(The Life and Times of Little Richard By Charles White, p. 197)

“摇滚就是性爱,你必须让青少年人去面对它。”(Rolling Stone Magazine, Times, April 28, 1967)

 通过以上可以发现,就像社会上婚姻中的外遇危机一样,基督教音乐也产生了外遇危机。在一些方面,它已被世界的神所勾引,与其发生了淫乱的关系,因此如何解决这个问题值得思索。

对错误影响的摆脱

1、归回中心

就和之前一直所强调的一样,基督教音乐的中心就是“基督”,它的指向就是上帝。这是永远不会改变的。

施洗约翰说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”。圣经中所有敬虔的先祖和先贤们,他们所宣扬的、所彰显、所表达出的信息都是指向上帝,而不是表显拥有的恩赐、使用的方法、自己所受的苦难等等。对于基督教音乐自身来说,它就像是一位见证者一样,要通过自己来表明上帝。所以,音乐的本身不是最重要的。

2、归回理智

上帝向以利亚显现时,祂不在风中,不在地震中,也不在火中,最后乃是以“微小的声音”向他的仆人显现。人如果处于嘈杂混乱的状态中时,圣灵是无法更好的运行动工的。赛30:15节“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”。惟有当人心平静之时,才能更好地与上帝交通,就像祈祷也是如此。

但今天却有很多人更追求情绪上的触动,以致用各种方式来使自己的情感更强烈,因为这样就会有火热、激动、兴奋、与上帝更近的感觉。其实这乃是一种假象,是一种本末倒置的人为方式,因为只有人心受圣灵感动时,才会出现真的火热和奋兴。而且真正的圣灵感动也从未出现嘈杂、喧嚷、混乱的景象。

3、归回真理

音乐从某个角度来讲其实就是一种表达,一种诉说。那么基督教音乐则就是对上帝的情感的表达以及对上帝的品质的诉说。那么应该怎样去表达、怎样去诉说呢?

约4:23“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”这里讲到了敬拜是需要用心灵和诚实,同样,音乐乃是敬拜的方式之一,所以音乐也是需要用心灵和诚实来表达的,而不是追求外在的形式,以外在美来显示出自己。

赛8:20 “人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”从中可以看到人当以真理来衡量人所传讲的。同样,对于基督徒而言,用音乐去诉说时也应符合真理的标准。简单来讲,基督教音乐所诉说的就应是真理。所以在面对基督教音乐时,每个创作的人以及每个诉说的人都应格外地谨慎,不要使真理因自己个人的原因受到一点的亏损,失去应有的效力。

结论

通过以上所进行的基督教音乐的探索,可以看到,在基督即将再来的日子里,撒旦利用混合主义在基督教音乐上进行了很大的毁坏工作。所以借着从本文中所有的看见,希望每一位读者都能够从中得到帮助,找到上帝所悦纳的音乐侍奉,而得到祂的祝福。

另外,更祈求上帝能够引领祂的教会,使其拥有属灵的眼光,可以从混乱的景况中脱离出来。以致更好地推进圣工的进展,教友之间也能有和睦的景象,最后共同携手将福音传遍天下。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系吉林一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐