地区版

圣诞节中的“苦难神学”

圣诞集市一角
圣诞集市一角

年年圣诞,年年“苦”。圣诞节是教会传统的节日,虽然饱受争议。但是,每年仍旧会有很多的教会耗费大量的人力,物力和财力筹办圣诞期间的各项活动。圣诞节已经成为许多信徒每年最期盼的一个节日,在这样一个普天同庆的节日里,可以看到很多的节目表演,有的教会还会有圣诞酒席。本人敢放言,在圣诞节前后的几天日子中,最兴奋、最忙碌,也或许最遭罪的一群人不是那些忙着赚钱的商家,而是我们这些基督徒。

之前,笔者曾经写过一篇文章《再也不想过如此的圣诞节》来表达自己的心声,这片文章也引起了许多肢体的回应。一年过去了,当教会又开始进入到圣诞节的忙碌中。虽然换了一个教会,但是却从信徒脸上看到了同样的一种圣诞情怀。实在说来,几千年人类的历史中,你再也找不到一个人可以跟耶稣相比。他的生日竟然受到如此高的关注,信他的不信他的,都要在这一天里欢庆他的生日。

然而,这样的生日会却也常常使我们根本不见那位主角在其中。所以,斗胆说一句,圣诞节中有耶稣,但耶稣不在圣诞节中。这是我们必须去正视的一个危机。欢歌笑语中,我们是否应该更好的反思圣诞节中那最震撼我们生命的内容是什么呢?一个月以前我就开始带着这个问题,常在耶稣的面前去默想。当圣诞节中,我们在那里唱歌,跳舞,欢乐的时候,我们是否忘记了一个对我们自身更重要的主题:神的“受难”。这也将是我这篇文章的主题思想:圣诞节中的“苦难神学”

一、神“受苦”的日子

自此亚当和夏娃犯罪之后,苦难成为人类历史的主旋律。几千年来,人类的历史虽然创造出许多璀璨的文明。时至今日,人类的科技,知识,经济也都取得了空前的发展。如今,谁都无法预知下一个百年到来的时候,世界将会是一个什么样子。但是,无论是昨日,今日还是明日,人类始终摆脱不了苦难这样的局面。

在世界诸多的宗教中,有一个相通的思想,就是世间是人受苦的地方,是神惩罚悖逆之人的流放之地。而神自己所在的地方与世间是完全相对立的两个空间,神是伟大、尊贵和圣洁的。而这个到处都充满罪恶的世间是我们这些渺小、卑贱和污秽的人所居住的。神不在苦难之地,也绝不会承受任何的苦难。

然而,今天我们基督徒所信仰的这位神。却显出了他不同于世间其他“神”的地方,就是他将自己下放的“苦难”之地,承受世间的“苦难”。在教会传统的节期中,圣诞节和复活节是两大节日。之前,我曾说过现在的教会在这两者之间更多偏重于圣诞节。这或许是人内心中一种朴素的宗教情感的因素,对于我们这些在苦难之地,每日都受苦的人类,圣诞节是一年中最可以让我们尽情欢快的一天。因此,圣诞节在更多的时候,原本的信仰因素在减弱,而情感因素在增强。我们过圣诞节更多是一种信仰的“假象”,我们的圣诞节里面少了信仰的默想和反思,少了对耶稣降生的体认。

在此,我们需要重新思考一个问题,就是耶稣基督的受难就是神的受难,那这个受难的日子是什么时候?传统上我们通常是指的受难节是耶稣基督的受难,圣诞节是耶稣的降生。然而,耶稣基督的降生就意味着说是至高的神进入到罪恶的世间,成为罪人的形状。试问,圣洁荣耀的神成为人而来到世间的日子,岂不就是神“受苦”的日子吗?圣诞节对于我们人来说是欢喜快乐的日子,是平安的日子。但是,对神而言却是“受苦”的日子。这一天,神为了罪恶之地的我们舍了他自己的独生爱子,差遣耶稣进入到罪人中间。

二、神人同受苦的日子

国人多数认为无论是哪一种宗教,都不过是一种精神的慰藉而已。不管你是信什么,你所信靠的“神明”仅仅是在你痛苦中聊以慰藉的精神力量罢了。然而,基督教的神与其它宗教的“神”最大的不同,就是当基督徒处在苦难中的时候,我们的神不是精神上“虚”的支持和鼓励,而是“实”的与我们一同承受苦难。

在世间没有一个民族能与犹太民族所收的苦难相比。他们的苦难正是源于他们是神的选民,他们比任何一个民族更多被掳掠,更多被杀害。但同样,他们比任何一个民族更多的经历神的真实,经历神的同在。当神借着以赛亚先知向他自己的百姓宣告审判的时候,神给他的百姓一个安慰“他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。(赛63:9)。这已经不再是单纯意义上的神与人的关系,而是一种浓浓的亲情,是一位父亲的慈爱。作为公义的法官,望着自己的孩子犯罪而不得不宣判刑罚。但是,他又是父亲。所以,此时他脱下法官的官袍,穿上“囚服”与他的孩子同在苦难中。每一次当我们的生命中遭遇诸般的试炼和艰难的时候,我们都要以为大喜乐。因为,无论我们因为什么原因,遭受什么苦难,在一切的苦难中,他与我们同受苦难。

神选民受苦的开始,也是神受苦的开始。耶路撒冷,神自己的城;锡安山,神自己的山;圣殿,神自己的殿。而那一刻,选民被杀,被掳;圣城和圣殿被烧毁,圣山一片荒凉;至高的神在这一切的苦难中。神说我与你们同受苦难,然而我面前的使者要拯救你们。于是,在圣诞节这一天。神面前的那位使者——耶稣来到了这个世间。他不是直接就下就拯救,而是从被孕育开始。他以人的样子生活了33年,他常常颠沛流离,居无定所;他被同胞藐视,被亲人轻视,被门徒出卖和离弃。他有喜怒哀乐,他有真挚的情感。他也忍受着被罗马人奴役的身份。他没有成为高贵的罗马人来拯救自己的同胞,正如摩西无法以埃及的王子身份去拯救自己的同胞。他原本是无罪的,但是神让他替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。圣诞节也是神与人同受苦的日子。

三、人平安的日子

在至高之处荣誉归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(路2:14)。这是一句在圣诞节的时候常被我们提起的经文,在这节经文中平安是赐给地上的人的。所以,你在地上是找不到平安的,平安是神从天上带给人的礼物。圣诞节中人们之所以如此的快乐,正是因为我们接受了神赐给了我们平安——从天而来的礼物。

平安,是人类心中最大的心愿。然而,我们从历史中可以看见,平安也算是人类心中最大的奢望。人类渴望平安,所以,人类就努力去得到。因为,人们相信我们自己是可以拥有平安的。但是,时至今日,科技,财富如此的昌盛。人还是没有办法拥有真正的平安。潘尼卡指出:“和平是被接受、被发现、被创造的,是一种神圣的恩典。和平时启示的果子”(参潘尼卡著,《文化裁军》----通向和平之路)。

耶稣就是神圣的恩典,是启示的果子,是和平的使者。他很清楚自己来到地上的使命:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”(路4:18—19)。他的宣言不是革命性质和解放性质的宣言,而是启示性的。他带给人的平安不仅仅是关乎身体的,更重要的是灵魂的平安。所以,同样都过圣诞节,非基督徒的快乐是身体上的快乐,而基督徒则是灵魂上的喜乐。

然而,他带给我们的平安是一种全新的理念,他的平安不是去牺牲别人而是牺牲自己来显明出来的。他一个人走上十字架将自己的生命倾在其上,而在他那不堪重负的躯体里面,又有谁看得见他里面背负着全人类的罪,你的罪,我的罪。无论你是否已从罪中醒悟过来,你都当知道一个真理,一个神圣的恩典,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”借着耶稣基督的死,神与人之间和平了,人平安了。今天,我们基督徒仍活在这个充满罪恶和痛苦的地上。但是,我们的心灵深处却是另一幅景象,神的国在我们心里。神的国没有罪恶,没有眼泪,没有痛苦,只有神的义,喜乐,平安。肉身在世界中是暂时的,是要毁灭的。灵魂在基督里是永恒的。

在圣诞节这样一个欢快的日子中,写这样一篇文章决不是无痛呻吟,也更不是要破坏大家欢快的气氛。在我们的信仰中,苦难绝非一般世人理解意义下的苦难,信仰的苦难在经过灰心,绝望的历程后到达的是荣耀的终点。这绝非世人所能到达的,也绝非凭着人的努力能够到达的。只有凭着信、望、爱方可抵达这个终点。我相信,在圣诞节中谈苦难,对于那些对基督恩典有真实和深切经历的基督徒来说,不但不会破坏快乐的心态。反而,会更加增深我们队圣诞节意义的理解,会更加让我们对基督的恩典充满感恩。

同时,当我们在圣诞节中谈苦难的时候。也是更加盼望今天我们的教会能以耶稣基督为榜样,进入到世间那些处在苦难中的人们,感受他们的苦难,将基督恩典中的平安和喜乐带给他们。基督教的福音可以不是社会福音,但一定是可以服务社会的福音。正如我给自己和我所服侍的教会一个异象:做瞎子的眼睛,聋子的耳朵,瘸子的腿,做没有手的人的手。

(注:本文作者为浙江一基层教会传道)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐