地区版

爱惜光阴,用智慧与外人交往

自古以来,有多少人因为“时间”而感慨,因为“时间”而不由赞叹,因为“时间”而不禁教诲。

孔子因为时间像流水一样不停地流逝,一去不复返,感慨人生世事变化之快,发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感言。

《明日歌》里有名句:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”

这些教导我们:世界上的许多东西都能尽力争取和失而复得,只有时间难以挽留。人的生命只有一次,时间永不回头。不要今天的事拖明天,明天拖后天。要“今天的事,今日毕。”

从此可见,“时间”对我们每个人是何等的宝贵。

上帝非常公平地给予每个人每天都有24小时的时间,无论长幼尊卑,不分贫富贵贱。可以说,在上帝所赐给我们的一切恩典中,每一样都是越来越多的,惟有“光阴”是越来越减少。

因此,上帝在《圣经》中教导我们:“要爱惜光阴”。

“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”——歌罗西书4章5节  

“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”——以弗所书5章16-17节  

“爱惜”原文是“赎回”,意即要付出代价去把虚耗的时间买回来,并好好地运用每一分每一寸的光阴。

“光阴”原文是“时机”,意即每一刻光阴都是神所赐给我们的机会,我们应当抓住每一个机会,过有意义的人生。

在一场又一场的追思礼拜中,在同工年纪轻轻的离世中,我倍加感慨时间的短暂,生命的有限。

“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”——诗篇90篇10节 

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”——诗篇90篇12节 

回想起以往的年日里,自己虚度了多少的光阴?自己对主有多深的亏欠?这些浪费与亏欠怕是难以衡量。

有多少次因为体贴肉体,有多少次消灭圣灵的感动,有多少次该为主作的工没有去作,该为主去传的福音没有去传,欠了更多福音的债,让很多的人、事、物分散我们爱主的心。

这些也使我不由地反思:余生还有多长?余生可愿为主“尽心尽力”?

回想那些被主接走的肢体,他们再想为主作工,再想传扬福音已经是没有时间,也没有机会了。

故今天还活着的我们,应当赎回以往花在一切别的事物上的光阴,在这短暂的时间中、有限的生命里,来专一注视基督,不作属灵的“糊涂人”,不要让以后的时间依旧被一些无意义的事情所吞没。

亲爱的弟兄姐妹,你有没有认识到时间的有限、生命的短暂?你有没有意识到“时间”正在悄无声息地流走?

甚愿我们在以后的年日里“时不空过”,抓住上帝所给我们的每一点时间,为祂所用,用这些时间做最有意义和价值的事。

纵览古今中外,多少有威望、有成就的人,无一不是珍惜时间、爱惜光阴的。

地上的人为谋取他们在地上的成就,尚且如此有进取心,如此爱惜光阴。而我们作为上帝的儿女,岂不更应当为着将来天上的赏赐,分外努力进取吗?岂不更应当遵从上帝的旨意,爱惜我们人生的光阴吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐