地区版

卖主又自卖的犹大,真是贪财之人吗?

一直以来,我为犹大叫屈。因为我们太不把犹大当人物了,就以为他贪财卖主,区区三十块银钱,让他从门徒成了叛徒。但据我了解——非也!

犹大是谁?犹大有文化,算整个团队中的知识分子;犹大有才干,能写会算。虽然这一手做过税吏的马太也会,但因为他做过税吏,有形象问题,所以犹大执掌了财政大权。

经上记载,这个团队常周济穷人,帐出帐入,必经犹大之手,他也是见过真金白银的人,岂会为了三十块银钱,背叛了自己的信仰,断送了自己的前程?!

那么犹大卖耶稣,到底所为何来?我们从经上记载,抽丝剥茧,做一些解开。

经上说,耶稣起初就知道谁不信他。其实犹大是信耶稣的,只是不信一个“把百姓从罪恶中拯救出来”的耶稣,而是信一个“把百姓从压迫中解放出来”的耶稣;他不是信所“是”的耶稣,而是信所“要”的耶稣。他是跟对了人,但走错了路;作对了事,但用错了心。

耶稣的神迹大能,影响威望,使犹大认定了他是以色列民的拯救者,有一天振臂一呼,应者云集,把罗马人赶出地中海,以色列人重建大卫国,那时他也水到渠成,顺其自然的出人头地,封侯拜相——

其实,这十二个追随者,哪一个不揣着自己的小算盘?即令所谓的嫡系门徒——雅各、约翰,也搬来了救兵,把自己的老娘,也就是耶稣的舅母叫来,那意思不说都明白,何况还都说明白了。但他们都如他们的大师兄所言:“你是基督,永生上帝的儿子——”对耶稣的真面有着管中一窥,虽也软弱,心中不缺属天的光照。

犹大与他们的根本区别,执着与自己的最初所见,一己私念里,并不齿这些人真对耶稣那莫须有的“天国”,有当真的相信和盼望。而最让犹大齿寒的是耶稣骑驴进耶路撒冷,对众人的欢呼拥戴,他竟漠然不理,惘然不知,顾自去洁净什么圣殿。看来,他对“做王”是了无大趣,一心为他所谓的“罪人的拯救,天国的到来”,痴人说梦,死不回头……

犹大恼了,犹大火了,犹大极受伤,自己整整三年的日夜跟随,身心交付,不但梦醒成空,还要随他飞蛾扑火,自寻其死,被祭司们一网打尽——既然你天天说自己是“献祭的羔羊”,我就干脆把你献给祭司,既解心头之气,还能自保,更有厚赏——精通算学,精于算计的犹大,踌躇稍会,到祭司处打听了价码,口签了协议。

最后的一场师徒宴上,耶稣把饼蘸到盘子里,递给犹大——这是一种席间大礼,犹大接饼,受宠若惊,更暗是得意:看来他对我要做的还一无所知,干脆一不做二不休……

犹大心中暗喜,脸上暗笑,在暗暗中起身,耳轮中传来一句:“朋友,你要做的事就去做吧——”

犹大心中一惊,不知耶稣这话是何意?大嘴巴彼得冒出一句:“你该干嘛干嘛去——”犹大就势投身外面的黑暗中去了……

当耶稣被钉上十字架,犹大一个颤栗,从自己一门心思的梦里醒转——我到底干了什么?我为何这样做,我疯了还是傻了?犹大从一场梦又跌进另一场梦,不信自己所做是真。

但那沉甸甸的三十块银钱,好象一团从地狱窜上来的火,追烤着他的眼,追烧着他的心。他摇摇晃晃找到给他钱的人,把钱还给他们,但心底的沉重仍未卸去,心中的黑暗仍让他透不过气,他被祭司们哄出来之后,两脚顾自走到一个地方,那地方耶稣讲道时常用来比作地狱,那是耶路撒冷城的垃圾场,叫欣嫩子谷。

那里深不见底,那里鼠蛇成群,许多钉十字架的死刑犯,直接抛尸进去;那里臭气熏天,燃烧废物的火经年不灭……犹大本要纵身一跃,但他实不甘这样下场。于是上吊了,也算全身而去——

但人间最粗的绳索,也吊不动一个自担己罪的人。绳子断了,他跌身谷中,肚腹崩裂,连肠子都露了出来……

耶稣说“那人不生在世上倒好!”——这不是一句可恨的话,而是一句可憾的话。因为犹大已经选择了他,却不认识他;已经跟从了他,却不与他同行。种在麦田里,却是一棵稗子;混在羊群里,却是山羊;走在门徒中,却是贼——

耶酥给了他无数次悔改的机会,犹大无数次拒绝,最后成为魔鬼的帮凶,把耶稣卖了,同时也卖了自己。因为当他投身黑暗时,也卖身黑暗了。阴间伏在黑暗中,把他一口吞下。

耶稣被卖,也下到阴间,但他是万王之王,有权把生命舍了,也有权把生命取回来,冲破黑暗,胜过死亡;犹大却回不来,他是自卖,更他只是一个人,一个自担己罪,不转不回,自取败坏,自甘堕落的人。“这人不生在世上倒好——”这话没错!

但这话不是犹大的专属,甚至每一个耶稣名下的人,都有关这句话。因为犹大虽死,但其可悲可叹可憾的所为,在跟随耶稣的人中,未去未减未消,犹大的下场,和耶稣的这话,不光刺我们的眼,更在扎我们的心——

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐