地区版

遇到“母亲上帝教会”的经历及反思

谨防异端——母亲上帝教会
谨防异端——母亲上帝教会

耶稣曾经警告门徒说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。——太24:4-5

最近我遇到一位传异端的人,当时我在公园晨跑回家,在返回的途中,一位青年人,大约30来岁,他当时拿着手机,冲我而来,开口的第一句话就是“兄弟你好,你有没有听说过守逾越节的教会?”

我当时一听“教会”,心想:难道他是信耶稣的?他到底想干什么?是想向我传福音吗?我对他有些警觉,所以并没有马上透露我信耶稣的背景,乃是问“你想说什么?”这个人立马就给我看圣经,是用手机里的微读圣经,他一连点击三段经文:

首先是约翰福音第六章的五十三到五十四节的经文:耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”

然后是到出埃及记十二章六章到八节:“要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”

最后是马太福音二十六章二十六节到二十八节:“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”

他就借着这些经文给我传“福音”,说到耶稣应许吃他的肉,喝他的血就有永生,这指的就是旧约的逾越节,那么主耶稣与门徒就是在过逾越节,耶稣在这节日里设立了圣餐,就是掰饼和喝杯,所以最终的结论是要在逾越节这天晚上掰饼和喝杯就可以得到救恩,吃饼、喝杯就是吃他的肉、喝他的血,这就是永生。

我一听就知道他的救恩观是错误的,就让他回到保罗的书信就是林前十一章二十六节“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”又叫他看徒二章第四十二节“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”纠正他守圣餐并不是得救的途径,乃是得救后应当遵守的礼仪,而且我又叫他看约翰福音六章的三十五节“耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”解释到后面的吃他的肉、喝他的血并不是指的守圣餐,这乃是一种暗喻,是告诉我们要相信接受耶稣基督作我们的救主。

然而他却反驳说“不是这样的,新约圣徒的掰饼不是圣餐”,并且强词夺理说在林前十一章二十三节里头说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来”里的“主耶稣被卖那一夜”,说到要在这个节日的夜里守圣餐才可以,这个夜很重要。”我说:“这根本不是在讲什么时期去守圣礼,保罗不是这里意思,时期并不重要,圣礼本身才是重要的。”然后我把耶稣降生的事迹作为证据来说明时间并不是最重要的(因为圣经没有记载耶稣降生的具体时间),耶稣降生的事实最重要。他就又开始借助圣诞节来发挥他的谬论,说到那你们还过圣诞节吗?圣诞节是太阳神的节日,凡是过圣诞节的基督徒都是在拜偶像。

我一听,心里有点生气,就与他说明:“的确太阳神的节日改成圣诞节了,这点无可厚非,虽说主耶稣并不是在这一天降生的,但是能在这天庆祝主耶稣的降生并传扬福音岂不是好事吗?其实过不过圣诞节本来就有许多的争议,历史上有许多属灵名人支持过圣诞节,还有不支持圣诞节的,这都无关紧要,并不关于核心教义,不是绝对真理,我们不要在这细枝末节的事情上争执什么,在大的原则上只有我们相认同,我们仍是弟兄。”

当然他没有那么容易就赞同我的观点,之后我使用保罗的书信来证明圣经的救恩观是因信称义,而不是因行为称义,他当时没有反应,不过后来由于我的失误,说到了雅各书里面的一句话:“信心没有行为就是死的”,他立刻借着这话来反攻我,说到:“你看,这行为就是要守圣餐。”不过他没那么容易就迷惑我,我就问他:“你有圣经根据吗?如果你能找出雅各书里面的行为就是圣餐我就相信你,我告诉你,我相信的是圣经的权威证据。”他立马变得无话可说,因为他知道他实在找不到相关经文,于是我跟他说:“我奉劝你好好读读圣经,像罗马书和希伯来书,要看见圣经一贯的真理,不要把这一段、那一点经文抽离出来,脱离了圣经的原义,光是搞一些不重要的东西来加以强调和高举。”

就在我不想跟他继续纠缠,想要离开他的时候,他叫我等一等,很认真的跟我说要告诉我圣经里面一个很重要的真理,我回答:“好啊,你说吧。”他就把圣经点击到创世纪一章,叫我看二十六节到二十七节:神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”于是他给我解释其中的意思:这里神说到他的形象,有男的形象,还有女的形象,那么神既有男性的神,也有女性的神。我听后大吃一惊,心想着岂不是“全能神的女基督吗?”我早就知道他们这种错误的解经,所以我立马严肃地跟他说:“你不懂不要随便解释,这神的形象根本不是说到男性和女性,乃是说到真理的仁义和圣洁,这在以弗所书就有。”我意识到这异端的严重性,便不再跟他辩论,回复他说:你好好回家读读圣经吧,我走了,我没空跟你浪费时间。就匆匆离去。

在回去的路上,我心一直很震惊,这异端如此横行,居然敢还在众人中间传教,于是我一路在祷告,求神拦阻这传异端者的脚步,不要叫人被他所迷惑。

等到我回家以后,我借着网络开始查资料,原来这异端并不是中国本土的异端“全能神”,乃是从韩国来的异端“母亲上帝教会”,现在我将这异端的一些资料公布如下:

一、基本介绍:

“母亲上帝教”也称为“神的教会——安商洪教会”、“神的教会——世界福音宣教协会”,其前身为“安商洪证人会(简称‘安证会’)”。该“教会”由一个名叫安商洪的韩国人发起,此人1918年1月13日生于金罗北道长寿郡,1947年加入安息教,1948年安商洪30岁时受浸礼,1962年创立“安证会”,1985年2月25 日,67岁的安商洪在釜山某饭店进餐时因脑溢血而死亡。

安商洪自1962年创立“安证会”到1985年死亡之前,一直站在“神”的位置上,让信徒把他当“神”来对待。1985年安商洪死后,该“教会”的领袖地位由其妻子张吉子接任,信徒称她为“母亲上帝”(因此该“教会”现在也称为“母亲上帝教”)。她自称就是圣经见证的“羔羊的新妇,从天而降的耶路撒冷”。

它鼓吹在175个国家有2500个教会,信徒达250万。此教派从东北悄然传入我国,并迅速在我国东部各省和较大的城市,如南京、上海、苏州、合肥等地传播蔓延。

二、错误教导:

1、假基督学说

此教派声称,耶稣基督已经降临在韩国,他的名字叫“安商洪”。该教派称安商洪为“安商洪基督”,也称他为“父亲安商洪”。他们祈祷、洗礼都是奉安商洪的名。他们认为安商洪是基督再来,认为安商洪的身份就是至高上帝。此教派特别禁止信徒庆祝圣诞节,并视十字架为大不敬的标记,严禁信徒持有十字架。它教导信徒不应、不可赞美主耶稣基督,但却很重视安商洪的生辰和死忌。

2、乱解释神论

他们相信安商洪是“男上帝”,张吉子是“女上帝”,是通过歪曲圣经经文所得出的教义。按照他们的说法,创世纪1:26-27中说,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”这句话里开头用的是“我们”,是复数;复数的神“照着我们的形像”造人,后来造出了男、女,所以,有男性上帝和女性上帝,这男性上帝就是安商洪,女性上帝就是张吉子。

3、偏离圣经权威

他们声称只有他们才独有从上帝来的启示,有绝对的权威。唯独跟从安商洪的教训才可得救。它不许信徒有异心。不顺从“神的教会”的信众被批评为被魔鬼控制。不悔改的信徒不可参加敬拜。“教会”不容许信徒接触其它基督信仰的教导。接近基督徒也只为传“安商洪福音”。他们称跟从安商洪为“奔向锡安”。信徒返回正统基督教被批评为“走向巴比伦”。他们声称是得到上帝在末世“耶稣时期”之后的新启示,声称唯有照他们的解释(守逾越节和守安息日等)才能正确了解得到“救恩”的真义。

4、律法主义的救恩观

他们要求信徒必须遵守逾越节和其他节日。他们说,逾越节是永生之路,救恩是通过守逾越节才得到的,守逾越节罪才能得赦免。

5、教会论的偏差

他们认为真正的安息日应是星期六,主张守星期六为安息日。安商洪出身于安息教,所以他关于安息日的教理与安息教几乎相同,认为“安息日是永远的象征”,并认为,根据《圣经》出31:13,结20:20,路4:14,徒17:2,太12:8,应该守礼拜六为安息日。他们声称主流基督教和天主教是“抵挡神的大罪人”;基督教叫人“拜十字架”而不敬拜上帝;基督教在星期日聚会是“跟从异教”、“拜假神”的传统。

他们认为,礼拜时女人必须蒙头才能被神所悦纳。

他们认为,启示录13:8、20:12节中提到的生命册掌握在自己的手中,那就是他们的“教会”出席证,以此来辖制信徒参加聚会。

6、末世论的错误

他们曾预言,1988年的汉城奥运会是安商洪的再临时刻,后又说拖延到1999年末降临。但这些预言都后来都一一不攻自破。于是他们又编造其他理由来自圆其说。

他们相信,女教主“母亲”肉身不死,相信世界末日将会在“母亲”有生之年内实现。他们绝对不信“母亲”会如常人一般死去。

由于篇幅所限,以上只是简单介绍‘母亲上帝教会’,除列出的6项以外还有数不清的教义错误和伦理上的问题。这可以说是彻头彻尾的异端,只要是稍微装备圣经真理的信徒就可以分辨,所以我们当警醒防备并抵抗此异端。

下面是自己经历后,在神的面前一点祈祷反思:

一方面求神饶恕我的罪,因为我看见这个传异端者如此热心,自己作为正统信仰的传道人在传福音上反倒有软弱之处;还有我也承认自己圣经功夫不足,那位异端传道者,他对圣经的那一章那一节非常熟悉,甚至我没有说出来,他都给我说了出来,真是有些惭愧;另外就是自己反驳他用的经文不够有针对性,如果引用以弗所书二章八到九节“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”果效会更好。另外就是发现这人虽是异端,但是态度却是很好,从始到终没有发过脾气,一直很温和(当然这也是他们装的诡计),自己却因为他的说辞感到愤怒,说话有些急躁之处。

另一方面我感恩,因为神这几年对我在神学上的装备,使我奠定了坚固又正确的信仰根基,所以面对这种异端,我一下子就看出来,而且丝毫没有受其影响,反倒我能正确引用圣经来驳斥他错误的观点。我相信神在此事上也是对我的一个考验,使我学习一些功课,就是如何正确面对异端,这也是我第一次单独面对传异端者,真是难忘的经历。

第三方面我发现这些异端的一贯错误之处,就是在圣经上断章取义,私自解释,而且喜欢在次要的一些真理上下功夫,把它绝对化。所以今天信徒认识圣经一贯教义和装备基要真理是多么的迫切和重要,建立全备无误的圣经观、神的三位一体、基督的神人二性和因信称义的救恩观这些最基本的核心教义,在至圣的真道上造就自己,就可以有能力为一次交付圣徒的真道竭力的争辩。

第四方面我思想到自己作为传道人的责任和使命,面对这个异端横行、真理混乱的时代,凡是作为教会牧者的人的挑战是大的,要为自己谨慎,也当为全群谨慎啊!不仅要保守在自己真理上不至动摇,而且还要护卫主的羊群,用真理教导他们,并用祈祷来争战、抵挡仇敌的诡计,使羊群不被异端迷惑,得以在真道上生根建造,认识神儿子长大成人。

第五方面就是传福音的紧迫性,正统教会要走在异端的前面才行,有一位牧师曾说:“正统教会冷冰冰,异端假道热腾腾。”现在的确有这些情形,异端努力的在传“福音”,但是正统教会却是灵性光景黯淡,传福音的负担不够火热,当然我们不能以偏概全,还是有一些传福音很好的教会。这里只是说到如果教会不传福音就有祸了,不仅自己路越走越窄,且对灵魂是满了亏欠,任由灵魂被仇敌掳去,信了一个没有救恩的虚假信仰,进了一个没有基督的永恒。那么我们将来见主时该如何交账呢?所以教会应该在福音工作上被圣灵推动,火热传福音,使万民作主的门徒,完成主的大使命。

保罗提醒说:因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。——弗6:12-13

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐