地区版

在恩典中安度晚年——再访鞍山基督教世外桃源老年公寓

“强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。”(箴言20:29)岁月的流逝使人由强壮的少年成为白发的老年人。老年人的爱在哪里?老年人安度晚年在哪里?信仰告诉我们在基督的恩典里:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(希伯来书3:14)是的,阿们!

这是我去黑龙江、吉林、辽宁的几个基督教养老院参观、拜访之后得到的一个启示。

2019年7月9日星期二,我有幸再次到位于国家五A级风景区千山的辽宁鞍山基督教两会的世外桃源老年公寓,再次感受到了在基督的恩典里老年弟兄姊妹的晚年多么喜乐、有福分。

一、在信仰中安度晚年

据老年公寓院长苏盛宝弟兄介绍,公寓的养员除一位以外,其余的全部都是主内弟兄姊妹。既然是基督教的养老机构,那就要使得养员把信仰当做生活,在信仰中安度晚年。

世外桃源老年公寓每周从周二开始到周日有养员信徒的读经、祷告、赞美、听道聚会活动,而且听道和两会所在鞍山绿化街教堂的讲道同步。笔者今天在公寓恰逢周二读经,参加聚会的养员们在一起诵读圣经,聆听上帝的声音;我在公寓还看到了这样感人的场面:一位七十三岁的老姊妹在一楼大堂聚精会神的读圣经;一位八十岁的老姊妹在读圣经、用笔在抄写圣经;一位八十八岁的老弟兄在一笔一划的读经、抄经。还有的在唱赞美诗。一位七十多岁、在读经的姊妹和笔者谈到信主,不禁泪水夺眶而出。她说:儿女在外地,一年不能来几回,自己在公寓养老,和弟兄姊妹在一起读经、祷告、赞美,有了心里话和主说,都交托给神,感觉有主的恩典、有亲情,不孤独、很幸福。

鞍山市绿化街教会的长老、牧师和义工传道人等也按照公寓安排和教会的差派来公寓讲道、传道、施洗等。

信仰,已经逐步的成为公寓弟兄姊妹的生活,使养员们内心世界被圣灵充满、引导。

在信仰中安度晚年是真正的喜乐、幸福。

二、福利生活中安度晚年

说到养老院(老年公寓)我们最关心的还是居住条件和一日三餐。世外桃源老年公寓按照公寓式的模式管理,每月收取的费用根据不同条件、不同位置、不同需求,从最低每人/每床800元,到2,000元包房间不等。这是同行业一个非常低廉的、令养员和家属都满意的价位。伙食费原定每人每月400元,但实际每月都按470元-480元支出,超出部分由公寓负责;苏盛宝院长亲自去市场采购米面、蔬菜、鱼肉等主副食,把好食品安全关、质量关;每日按食谱荤素营养搭配,尽量适合老年人的口味,饮用水也是经过国家质监部门检定达标的、取自于地下160余米深的矿泉水。

鞍山市基督教两会所在的鞍山市绿化街教会对公寓的弟兄姊妹时刻牵挂,养员们每年的中国春节等传统节日、基督教的圣诞节等节期都会和教会的弟兄姊妹一样分享到礼品、礼物;每年到水果收获的季节,养员们都会分到公寓自己院里种植的绿色水果和蔬菜等。

在医疗方面,公寓和鞍山市中医院结合,成为医养一体的合作单位、公寓有一个医疗室、备有简单的急救器材和一些药品、每个服务员都有有关部门培训的证书,并具有急救的基本操作要领和知识。

在福利中安度晚年是真正的喜乐、幸福。

三、在体贴入微的关怀中安度晚年

从鞍山市基督教两会到公寓,对养员们投入极大的爱心。辽宁省基督教两会主席史爱军长老、鞍山市基督教协会袁明牧师对公寓的工作给与很大的支持和帮助,教会的牧长和教会的牧师、同工等,每逢春节、圣诞节等都带着慰问品来公寓看望弟兄姊妹,送来主的爱和恩典,养员们会拉着主席、会长、牧师的手说不尽的感激和心里话。

公寓的服务人员都是信徒,他们满怀一颗爱主、爱人、爱弟兄姊妹的心来为养员服务。一位年轻的服务员姊妹和笔者说,他们对老年弟兄姊妹就像对待自己的老人一样服侍,和老年养员成为忘年交,有时候养员不和家里人说的话也和他们倾诉。针对不同情况,苏盛宝院长和公寓的同工们会给与养员们劝解、抚慰和帮助。

公寓还尊重养员的意愿,自己住的房间按照个人的习惯来安排、布置。笔者看到老年姊妹们房间里不但整洁、卫生,而且还养花养草,有的还挂着图片、小摆设等,有不同的生活格调和特色,挺有生活气息的。

笔者注意到,在公寓还设有阅览图书角、健身器材等。

在体贴入微的关怀中安度晚年是真正的喜乐、幸福。

“愿父上帝和他的儿子耶稣基督赐恩典、怜悯、平安给我们,使我们始终生活在真理和爱中。”(现代中文圣经约翰贰书3:)阿们!我们祝愿鞍山基督教世外桃源老年公寓的众位服务的弟兄姊妹和养员们,在上帝和基督的恩典中蒙恩惠、平安和各样福分;愿上帝看顾这世外桃源公寓,成为老年弟兄姊妹在恩典中安度晚年的山寨、港湾和家园。

(本图文作者为福音时报东北特约撰稿人,图文版权属福音时报。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐