地区版

瞎眼之人如何为主作见证?

 2345_image_file_copy_1.jpg

主耶稣在世传福音时,医治了好多的病人,其中有一个就是生来瞎眼的人。非常不幸,这个人的眼睛从出生的那一天起就是瞎的,看不见任何东西,长大后,也没办法自食其力,需要别人的帮补才能勉强度日。可能更为不幸的不是他的眼瞎,而是他要为此受到别人的议论甚至可能是歧视,就连当时的门徒也是如此:“门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’”(约9:2)

西方有句谚语说的好:上帝把一扇门关了,又会开启另一扇门。不幸中的万幸是他遇见了耶稣,主耶稣并没有像其他人那样随波逐流,对他议论纷纷、指指点点,或是表以同情,而是直接面对生来瞎眼之人最为需要解决的问题,吐吐沫和泥抹在他的眼睛上,让他得以重见光明,开启他全新的人生。如此的恩典,厚重如山,对他而言,没有比开启他的眼睛,重见光明,更能让他兴奋的事情了。

生来就是瞎眼的人,一下子眼睛得开,重见了光明,这样的事注定会是个爆炸性的事件,用不了多久就会在他们中间大面积的被传开。果然,不久之后,这事在以色列人中间就引起了广泛的讨论,甚至惊动了法利赛人,纷纷有人前来问生来瞎眼之人的眼睛是如何得开的?当他们得知是耶稣后,又形成了一番讨论,面对铁一般的事实,他们到底愿不愿意承认主或为主去做见证?

根据上下文来看,面对此事,三种人有三种选择。第一种人是法利赛人,他们是敌对者,根本不会承认主,更不会为主耶稣去作见证。即便他们屡次去盘问生来瞎眼之人,知道确实是来自于主耶稣的医治,也要强硬的掩盖事实,因为他们与主耶稣是两路人,打着上帝仆人的名号,却干着违反教理和神旨意的事,所以他们根本不可能接受耶稣,也不可能让别人去接受,因此想方设法的要把耶稣定义为罪人,因为罪人根本没有能力使人的眼睛得开。

第二种人是生来瞎眼之人的父母,他们知道事实,但却因为害怕,所以不敢为耶稣作真实的见证。生来瞎眼之人的父母,对他们儿子的情况,应该是最为了解的人,他们知道他们的儿子是不是瞎子,他们也知道他的眼睛是怎么得开,看见光明的,但他们就是不说。为什么?是因为他们惧怕权势,害怕因此失去一些东西,就如圣经所说:“他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。”(约9:22)

第三种人是生来瞎眼之人的见证,与以上两种人不同,他敢于为主做真实的见证,即便是面对法利赛人的威胁也在所不惜。生来瞎眼之人在看见光明后,前后三次为主作见证,第一次是向以色列的老百姓作见证,第二次和第三次是在法利赛人面前为主作见证。当然他勇于为主作见证也付出了不小的代价,最终被那些法利赛人赶出了犹太人的会堂,“他们(法利赛人))回答说:‘你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?’于是把他赶出去了。”(约9:34)

生来瞎眼之人是怎样为主作见证的呢?我想有两个方面不得不提。一是他始终以事实说话,以自己的亲身经历来为主作见证,就如他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)二是既然经历了,就愿意为此付出代价。他自己肯定知道,为主作真实的见证,必定会被法利赛人视为眼中钉和肉中刺,但他仍然乐意,甘愿为福音受苦。

当然,主耶稣绝对不会亏待这些为主作见证,并为之付出代价的人。当主耶稣再次遇见他的时候,听说他被赶出了会堂,因之失去了许多的东西,便把更大的赏赐给了他,就是主的救恩。这说明生来瞎眼之人一下子就得到了主赐予的双重福分,不仅眼睛得开了,重见光明,而且还得到了主的救恩,灵魂得以苏醒,这是法利赛人及他的父母不曾享受到的,因为他们不信、不传,所以享受不到。

生来瞎眼之人以自己的实际生命经历来为主作见证,以及愿意为此付出代价的精神,值得我们学习,我们每个人在信主后都有生命得以改变的经历,勇于把这些前后的改变传出去,分享于他人,也是为主作见证、传福音的方式之一。当然,只要我们做一个会感恩的人,多多的宣扬上帝救恩,与别人分享上帝的爱,那么上帝也会毫不吝啬的把更多的恩典赐予我们,就如对待生来瞎眼之人一样,让他身体和灵魂都得福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐