地区版

如果神应允每个信徒的所求,将会如何?

有个极具讽刺的漫画,画面上一共有六位信徒,两人为一组祷告。三组人分别为爱情、事业、生活做了不同的祈求。

第一个场景,是在爱情的表达上。一位个子矮小,其貌不扬的弟兄,手持一束鲜花,紧随一位姊妹的身后,心中默念道:“主啊,求你让这姐妹答应做我的女朋友吧。”而前方的这位姊妹,显然对这位弟兄的穷追不舍感到了厌烦,她在心中念叨:“主啊,求你使这弟兄不要再来烦我了!”

第二个场景,表达的是在一场竞争中,一位9号的弟兄祈祷道:“主啊,求你给我力量跑赢3号。”而在他身旁的3号竞争者默念道:“主啊,求你帮助我跑第一。”

第三个主题是表现在日常生活中的一个现象。一位外出的弟兄,在外出时祷告说:“主啊,求你赐下好天气。”而在他身后的一栋楼里,一个人正站在阳台上,手拿扇子,仰望天空说道:“热死了,主啊,下一场雨吧!”

这是一个很有趣的漫画,如果每一祷告神都照所求的应允会怎样?答案是:一定是会混乱的。

弟兄姊妹,不要以为这只是一个可笑的漫画而已,在现实中,我想大家都会有切身的体会。

我以自己为例,免得有论断的嫌疑。在我年少时,开始有了恋爱想法的时候,看到貌美优秀的女孩,也会心中思想“这要是能成为我未来的女朋友那该有多好啊!”那时,只是多看了对方几眼,没有漫画中那位弟兄的勇气,会手持鲜花穷追不舍。

我有一种猜想,会不会这位弟兄领受了这句“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着”的真理,才会坚定信心,穷追不舍的?不是没有这样的可能,这句话使许多信徒进入了思想的误区。一会儿我们说一下这个问题。

在现实的工作、学习的竞争中,我们也有过祈求神成就我们获得成功的祈求。因为在人思想中都有一种自我的表现欲,总是不肯落在人后,其实这也没有什么错,“没有竞争就没有进步”这话其实是有一定道理的。如果不是出于自己的实力,而是利用神去打败对方的话,那就是出自不正确的思想了。

在高考期间,很多人为自己平时不努力的孩子祷告,希望孩子能够考好,这是人之常情。但很多祷告就如漫画中所祈求的那样,很多家长想通过祷告使得自己的孩子能够金榜题名。还有很多类似的祷告,不一一列举了。总而言之,完全都是以自我为中心,祷告的目的就是要使得自己的利益达到最大化。

其实我们为自己有一些奇葩的思想或行为是正常的事情,我们总归是有限的人,肉身是出之于泥土的,偶尔有些自私、软弱的想法也没有关系。如果这成为了信仰的普遍现象,那我们就不能不警醒了。

我们知道,不祷告会导致灵里贫穷,但像这样的祷告,会把信仰变成一种宗教迷信。

至于“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着”的话,要结合前后文去理解,不能断章取义。其实主所说的这句话是指祷告只要不疑惑,信心就会产生很大的力量。不是说,你求了神不喜悦的事情和损人利己的事情,只要你凭信心求就必得着。

我们千万不能把贪婪、自私、缺少羞耻感的无知和愚蠢带进属灵的祷告中。也不能把掌握的属灵教导的话语当成一种神奇的“万能钥匙”来运用,如同“芝麻开门”“巴啦啦能量”,那实在是太悲哀了。千万也不要把主耶稣的这句话,理解成是一张随心所欲的通行证。祈祷必须要符合神的心意,必须与神国度的原则一致。

在《圣经·雅各书》4章2-3节告诉我们:你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求。神不会应允那些违反他的本性和意愿的事情,也不会应允会伤害自己或别人的祈求。

信仰不是“神灯”,我们的神也不是神灯里冒出来的很有魔力的那位“神”,可以满足你所有的愿望。有时细想,人真还不如天使,天使坠落只因一点骄傲,而人除了骄傲以外还有肉体的情欲等等。

感谢神!神没有拣选天使而是拣选我们人成为神的后嗣,并亲自道成肉身,为了救赎我们,祂忍受人世间所有的痛苦。在人生最好的年纪就被祂所爱的人活活地钉死在了十字架上,祂把自己鲜活的生命肯为我们舍弃,祂不会保留一样好东西不给我们,神会成就我们正确的想法,但不一定是按我们的意愿,然而一定是最适合我们的,凡事我们要顺服领受。

耶稣是我们祈祷的榜样。他曾经祷告说:“在你凡事都能……然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”

祷告要以父的心为念,要与耶稣的名相称。不能我看中了一位美女或是一位风流倜傥的公子就想让神成就自己的婚姻,不能因为自己的名利就祈求神,用不公平的方式胜过对方等等。

基督徒不要因欲望祷告,不是说我们不可以向神表达自己的愿望,而是建议大家在祷告前先思想一下祷告的内容,看一看这事情是否放在祷告中合适?免得我们妄求,因妄求得不到神的应许,而使得信心软弱。

另外,这个漫画所表达的内容因具有普遍性的,因此提醒教会:在讲道上应当多侧重新生命的培养,别总是信主得恩典得祝福,死后可以上天堂,喂大了一些总想好处,不背十字架的人。教会里穷人多不可怕,可怕的是教导出一群心里贫穷的“属灵”人。一个信主后心里贫穷的人,常常以“卑贱”的身份求自己的好处,看是虔诚很属灵,其实都是围绕自己的那点事情。不是要这就是要那,自己不努力,还想将来同得荣耀,这是不实际的。除了神的救恩白白赐给我们以外,天国是努力的人才能进入的。

在现今有些教会和平台中,每天都会有一些信徒做很长很长的祷告,甚至痛哭流涕,有多少是为福音的缘故?我不敢论断,但我想自怜的成分和祈求不到心里失落的成分,要多过替天国忧愁的成分。请原谅小子的直言,不是我没有爱心,不理解这里的苦衷,而是提醒大家,千万不要落入“妄求”之中,使得那可怜的爱主的心失去。

主应许说,要先求神的国和神的义,然后把一切加给我们。那我们基督徒的祷告就应当冲出自己家庭的范畴,应当有更大的祈求。不要成为长不大的巨婴,总要“奶头乐”。 要多思想主祷文的前几句,不能总停留在日用饮食的基础上,要扩展自己祷告的视野。

基督徒要祷告!要常常祷告!因为祷告的内容决定了你的人生,决定了你适合做什么样的器皿。祷告的实质是一种灵与灵之间的互动,“善人同处,则日闻家训”。与神常常交通,你的人生一定不会差!你所有的一切难事神都会为你解决的,正确的祷告一定是蒙福的。千万不要因自私的祷告,偏离了信仰的方向,从而远离了神的心意。愿神祝福大家!也希望大家通过这个漫画真正了解神为什么有时不答应我们的祈求?因为那会导致混乱。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐