地区版

初代教会和今日教会区别之——切慕先知讲道

教会讲道安排
教会讲道安排

笔者感到,今日教会传统已经深深偏离了初代使徒教会,今日的教会,相比使徒时代,更像企业、学校、俱乐部,或者说像公益NGO。

为什么我们在使徒时代看不到有人专门来做教会财务以及定期公示?今日的教会好像各样的行政管理都齐备,制度完善,却常看见传道人的财务丑闻、性丑闻。初代教会没有钱权色的试探吗?以哥林多教会为例,初代教会一样是四面楚歌,八面埋伏!但是初代教会充满了神的手,一对夫妻瞒哄圣灵,当场毙命,神迹奇事天天随着福音发生,使徒和教会的威望达到了空前的顶点。

今日的教会如何提升传道人的威望和教会的话语权?靠社会运动,靠政治投机,靠传媒宣传,靠出书立作,靠操权弄术?今日的教会要什么都有,就是缺乏神的大能和恩膏,这种现象越到高层越明显,越到底层和基层,反差越大,其实信徒比传道人更亲近主,更蒙神所爱。没什么好大惊小怪的,神不偏待人,不按外貌待人,他可以越过老以利对小撒母耳说话,让小撒母耳去审判自己的牧者,难道就不能使用信众来牧养传道人吗?

今日的教会,领头羊已经不能代表教会的光景,甚至领头羊已经成了信众的一个绊脚石、试金石。神设立你在那个高位,你切莫沾沾自喜,假公济私,如果不是神设立的,你自己汗流满面爬上去的,在那个位置坐着一点不会舒服,那个位置就是为震怒为审判而设立的。

使徒时代,教会牧者没有什么学问、头衔和背景,没有人办神学院,建教堂,设立建堂基金,集资置业,大家过着共产生活,天天在家聚会、掰饼,同心遵守主的教训,他们认为主不久就会再来了,除了传福音救灵魂,我们没有什么可以拿出来献给马上要临到世界的主。

然而,两千年过去了,基督还未再来,教会开始从家庭走向社会,从单单一本圣经到汗牛充栋的神学著作,从毫无学问的小民到博士、名士扎堆的殿堂,从客旅寄居模式到占山为王模式,开始制式化,开始在地上经营自己。

而这样的教会注定离神的旨意渐行渐远,沦落为宗教机构。

宗教机构表面做着跟圣经有关的事,但它的本质是与神为敌的。因为宗教机构不服神的义,要立人的义,就在各样的事上不知不觉沦为了野心家的乐园。

最典型的野心家们会天天喊着:复兴了,复兴了!其实没有复兴。只不过是又把其他教会的人拉过来凑数了,或者又用什么世俗好处利诱了一群吃教的人来聚会。

耶稣拣选12个没有知识、口才、文化的犹太小民来建立永恒教会的根基,在人看来,这是先天不足。于是初代教会没有可夸口的,他们异口同声说,荣耀归于主,感谢主时,就真的是这么想的。不像现在的人,已经习练得良心通达,可以当众口是心非。

现代教会还容易挑食、偏食,造成从上到下的整体属灵营养不良,头重脚轻。他们所提倡的“装备”,往往是头脑的装备,理学的能力,至于生命经历的更新,连师父都不会,又怎么指望学徒能够超越呢?

在所有这些被现代教会冷落的恩赐和服侍中,有一个重中之重就是“作先知讲道”,又叫发预言。在哥林多教会我们清晰地看见,他们聚会的时候没有牧师证道这个环节,而是做先知讲道,有两三个人受感轮着来。保罗劝勉他们,两三个人就好,其余的人就当慎思明辨。这说明初代教会对预言即先知讲道的渴慕和错谬是真实存在的。

但是为什么教牧书信中又没有具体关于做先知讲道的内容呢?因为作先知讲道是很个人化、时效性的领受,其内容也涉及到个人的隐私和内心活动,所以根本没有在书信中公开的必要。但对于领受预言的个人来说,又是他的内心世界和圣经真理连接的桥梁。

若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:“ 神真是在你们中间了。”(哥林多前书 14:24-25 和合本)

实际上,今天大部分教会的证道只有教师讲道,而不是先知讲道,教师讲道是对真理的梳理和劝勉,再加上见证和举证环节。如果一个教会的讲台只有教师讲道,缺乏先知讲道,那么这样的道可能不会和会众的生命产生真实的碰撞,大多数人依然听道不行道、我行我素,玩世不恭,消费宗教。

比上述情况更糟的是如若遇到口才好,逻辑强的假教师谬讲神的道,把会众带偏,煽动人来献凡火,就不是消费宗教那么简单了,而是加速灭亡,在毁灭的道路上奔跑。

水能载舟亦能覆舟,权威是一把两刃剑,智力正常的人都会更羡慕先知讲道,因为超自然恩赐对于树立自己的威望是个捷径,所以哥林多人才每一个会友都想发预言。保罗劝勉他们两三个人就好了,其余的人要安静学习,而且发预言的人要彼此顺服,他们发出来的信息不可能产生对立关系,讲台不可能成为炮台,而教师讲道则常常让讲道沦为炮台,让信息夹带自己的私货,台下的信众防不胜防。

至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。先知的灵原是顺服先知的;因为 神不是叫人混乱,乃是叫人安静。(哥林多前书 14:29-33 和合本)

虽然在聚会的时候,保罗建议大家不要多人作先知讲道,但这样的恩赐并不是给传道人量身定做的。保罗说,你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,得劝勉。恩赐的目的不是彰显自己,而是彰显基督。无论是两千年前,还是今天,人们都很容易高看一眼有特殊恩赐的基督徒,对他们顶礼膜拜,甚至开始模仿秀。

看到哥林多教会和今天的灵恩派如此相似,那么是否就可以草率地得出结论,恩赐产生混乱?特殊恩赐已经停止了呢?其实我在这里把保罗还未表达的意思表达出来,他的字里行间告诉我们,哥林多教会的混乱不是因为恩赐太多。相反,是恩赐太少,模仿秀太多,爱太少,攀比虚荣妒忌纷争成风,难怪他们个个都想作先知讲道!个个都争先恐后,争风吃醋,生怕自己不够属灵。

作先知讲道和作教师讲道是完全可以同时应用的,但两者的准备工作完全不同,作先知讲道要为教会常常挂心,为灵魂常常代求,灵修生活要非常稳固且深入,平时言语要寡少,饮食要清淡,生活要节俭克制,作息要有规律,侍奉要火热,待人要有恩德。

而作教师讲道要有圣经全备的基础,一定的神学知识,表达能力,以及生命见证。

作先知讲道是在对个别人做神话语的传声筒,作教师讲道则是对众人讲真理。形象点说,一个是开小灶,一个是炒大锅饭。

作先知讲道不需要口才好,滔滔不绝,不需要逻辑思维严密,幽默风趣,不需要引经据典。做先知讲道只需要信息是从神来的,精准到位,有时候神会保护人的隐私,所以只有他本人能听得懂完整的意思,讲的人也不一定明白。

作先知讲道并不是每一次都会有领受,因为讲台上的话语出口每一周的生命状态不同,有高有低,有亲有疏。但作教师讲道则不同,讲员纵使生命破败不堪,也能就着自己的口才和知识在教会里吃老本,卖弄才学。

在我们实际的聚会经历中,作先知讲道所发的预言有当场就可以印证的,有需要时间印证的。但无论如何,神的话总是不同于人的话,它不多,但很精,很准确,很有画面感,炼净的纯正的话语让你完全不需要怀疑就马上五体投地。

我尽量不用自己的见证而用福音书里的见证,以免误导你模仿,耶稣对刚才还气场逼人,看不起拿撒勒人的拿但业说,你还在无花果树下我就看见你了。我们外人听了这句话无所动容,因为我们不知道拿但业在无花果树底下干什么,想什么,和什么人在一起,耶稣这话是先知性的,一句话就把拿但业收服了。请问这是教师讲能够做到的吗?

今日的教会只可能会对拿但业说,兄弟,来教会吧,管吃管住还免费装备上神学。拿但业会高傲地回应说,拿撒勒能出什么好教会好神学?去耶路撒冷不更好!

无独有偶,撒玛利亚妇人与耶稣在井边说话,两千年前,单身男女搭讪不是一件寻常事,更何况是犹太人和撒玛利亚人,耶稣只把她的婚恋史说出来,就收获了一个敌对城的百姓听信福音,门徒还不知道怎么回事,自己完全没做什么,就可以收割庄稼了。这是教师讲道能做到的吗?

今日的教会只会关心撒玛利亚妇人什么时候和现任同居男人结婚,否则不能参与掰饼,更不能参与服侍。今日的教会关心人的表现,但不关心他们是否真的尝到了耶稣的水而不再渴,如果罪人不再饥渴,他们就不会在万千配偶中寻找慰藉,以至于伤心失望,如果教会的讲台没有灵魂之井的喂养,教会就不配在行为上监督人成圣,并且那种人前的成圣是逼出来的,虚伪又短暂。

作先知讲道比起作教师讲道而言,跟神的关系是最不可少的。耶稣上山彻夜祷告,有哪一个教师火热到通宵祷告呢?他们可能有心情和兴致通宵看书,写文章,和人辩论,钻研神学知识,但他们没有通宵祷告的心志,作先知讲道在膝盖上下的功夫超越人的极限。

耶稣降生的第八天,圣殿里的两个老人,一个西面,一个女先知亚拿,他们因为有圣灵的指引,都认识婴孩耶稣,并且对他们的父母和一切盼望耶路撒冷得救赎的人作先知讲道,发预言关乎这孩子将来的事。试问,作教师讲道能分得清神恩典的时刻和千篇一律的婴孩吗?

然而,有一种模仿先知讲道的属灵表演我们要提防,就是灵恩派常在讲道末尾,以大概率事件来冒充先知讲道,如台湾的某位名牧。这些人说惯了假话,自己也把假话当真了,其实神没有对他有任何默示,但他居于媒体主持人的职业习惯,常常按奈不住表演欲,硬要对着镜头说一些无法印证的话,比如说,神告诉我,你们当中今天有人在婚姻中经历了破碎,你们要来到神面前,求他的怜悯。今天神告诉我,你们当中有人腰痛,失眠,神今晚要医治你。

这些家家户户都有的问题对着镜头说是神的默示,完全就是在无知百姓面前耍流氓。因为婚姻问题,腰酸腿疼问题,抑郁失眠问题是非常普遍的,而且尤其是还有电视转播时,这种大概率事件模仿出来的先知讲道就容易俘获无知人的心。

有的灵恩派认为他们靠着演说的口才,煽情的音乐,“阿们声”不断的羊群效应,就能人为制造出先知讲道,反正对会友说好话又没损失,打着神的招牌说还能提高自己的威望,何乐而不为?

其实,对人说造就的话和说好话是两回事。说造就的话是神本的,说好话是人本的。说造就的话通常是说实话,说严肃的话,说击中要害的话。说好话通常是说假话,说忽悠的话,说无关痛痒但听着舒服的话。

如果信众把忽悠的话当成造就人的好话,渐渐习惯了台上不加印证的大概率预言,那么假先知就会因为猜中了你们的问题而更加肆无忌惮。

自古以来,恩赐和假冒恩赐都是并行的,天使和魔鬼都是在线的,所以我们切慕作先知讲道的,一定要诚实、正直,随伙装假的和不切慕恩赐的,都必站立不住。

除了有些灵恩派的大概率模仿秀以外,还要提防对恩赐的恐惧和排斥,保罗说最大的恩赐是爱,其实是针对哥林多教会的具体现象进行的归正,归正他们因为切慕恩赐而失去了爱和秩序,但狡猾的撒旦又捆绑一些人说:既然爱是最大的恩赐,我还切慕先知讲道,医治,方言,预言干什么,只追求爱不就完全了吗?只追求名字记录上天上就好了!

更甚至有人著书立论讲学说,使徒时代的恩赐已经终止了,因为圣经已经完备了,不再需要神迹奇事和超自然恩赐来印证圣经了。

首先,这是一种命题上的逻辑颠倒,耶稣复活升天的时候,都还没有圣经,圣经是主后325年尼西亚会议形成的,那么神迹奇事和异能恩赐是否需要以325年为临界点,后来的人不需要经历神和神的大能,只需要相信圣经全备无误就可以了吗?只需要硬着头皮忍着病痛和鬼附去做一个敬虔又有爱心的人吗?

出埃及的以色列人过了红海,却倒毙在旷野,第二代以色列人没有见证过埃及十灾和红海分裂,他们需要坐船渡过约旦河吗?是不是法老已经不追杀以色列人,约旦河就可以渡船过去了。

愿我们世世代代因为渴慕神而经历祂的大能,我们从灵魂到肉体,都需要神的救赎。

其次,神迹奇事和超自然恩赐的功用仅仅为了印证圣经吗?宗教改革改出了一群最强大脑,基督信仰不是数理化,基督信仰的核心在于信为先,证随后,如果教会不能以神的大能来释放各种被罪和疾病捆绑辖制的人,这样的教会顶多是好人俱乐部和经学会,如果四福音书上的见证不能重复在今日的教会,那么耶稣说“你们要做这比我更大的事”的话就是空头支票。如果我们信主N年以来,从未经历过异梦异像解梦,超自然恩赐的服侍,那么我们首先不是要去证明神已经收回这些恩赐,或者只把这些恩赐给了使徒,而是要去反思我们自己的宗教系统出了什么状况?

只凭眼见如何能荣耀神?过分注重教义,有时会把人训练成虔诚的宗教机器,而不是随从圣灵多方的引导,这样的宗教机器通常都是以敬虔的旗号来伤害同类,就像耶稣在拿撒勒作的见证。当长大麻风的时候,只有外邦人乃缦得了医治,以色列人一个也没得医治。当饥荒的时候,只有西顿撒勒法的寡妇得着了神的超自然供应!拿撒勒人听到这个两个见证不是反思自己为什么没有得恩惠,而是怒气填胸,起了杀意。

这让我常常反思,为什么这些耶稣的邻居,从小看着他和他弟兄姐妹长大的叔叔阿姨,长辈同辈们,要杀害一个人畜无害的义人呢?这种意念不就是因为犹太人认为神只爱祂的选民,只为祂的选民效力吗?所以,当耶稣来挑战他们的宗教优越感,挑战他们的“有限救赎论”时,耶稣就犯了众怒,伤及了犹太人内心最深的自尊和自卑。自尊和自卑就像两个孪生兄弟,寄居在罪人的心底,等待先知讲道来触碰。

今日的基督徒何尝不是如此著书立作,理论成套成堆,他们甚至都乐观到忘记了主说,先前所请的,一个也没尝到我的宴席。在前的要在后,在后的要在前。

今日的教会就是这样,知识成了信心的绊脚石,头衔、职份成了谦卑的障碍物,如果知识能够带动信心,那么这知识并不是书本知识,神学知识,要理问答知识,而是认识耶和华的“真知识”。末后,这种真知识连动物植物都会具有,充满洋海,没有人再犯罪和堕落,可见圣经上的“真知识”和头脑里的“假知识”有多么不同的定义。

在我圣山的遍处,

这一切都不伤人,不害物;

因为认识耶和华的知识要充满遍地,

好像水充满洋海一般。

(以赛亚书 11:9 和合本)

圣经是为神做见证,但神却不拘泥于圣经的字眼和理学,一个有真知识的传道人,圣经会让他如虎添翼,他引用圣经是在圣灵的引导下。

相反,假知识让人自高自大,把见证神的当神,把圣物诸如以弗得当神,这种“唯认圣经”“一切以圣经为最高标准”的假知识在当今基督教大有市场。

犹太教认为神在他们的圣殿里,所以拼命建造圣殿,但神却对这些大发热心的人说:“天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?(以赛亚书 66:1 和合本)”

而今天,教会内又形成了另一种新偶像,以知识、理学、辩才为偶像,“唯认圣经”制造出无数超级大脑和最强喉舌,他们的信仰实践只是停留在多马层面,看见才信,理解万岁,想通了才去做。

曾几可时,中国小留学生在美国看到这样的标语,“有困难,找教会。”

这是一种可悲的现象,没有福音大能的宗教机构和组织只能通过献爱心,做慈善,搞派对,联谊,周济穷人来把各式各样的人吸引到教会来。

初代教会说“金银我都没有,只把我所有的给你!”而今日教会说:“放心吧,金银我都有,除此以外,我什么都没有!”

愿主怜悯今日的教会首先回归作先知讲道,让我们饱尝主恩的滋味,阿们。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐