地区版

用属天的智慧识别异端邪教

信主时间不长,身边所见异端邪教林林总总,对生命、家庭和社会造成毁灭性伤害是不可小觑,千万不要误走歧途,用圣经真理辨真伪回到基督真理靶心!求神赐辨别诸灵的恩赐智慧识别异端邪教。

三赎教主要遍布农村,崇拜个人,不读圣经。我曾亲眼目睹亲友信了三赎,不读经,几年看不见生命成长,家庭没有和平,造成不好影响。直到去年政府当地宣布是异端邪教上了报纸,他们才离开这个组织,回到真正的基督信仰里。

了解一下三赎教是什么?

三赎又称“门徒会”,或称“蒙福派“”二两粮”,是一套信仰体系,由陕西人季三保创立于1989年。三赎基督自称为基督教的一派,以基督的道成肉身为说法,主要先深入中国大陆农村地区传教。对《圣经》的理解不同于基督教传统,现实中以医病赶鬼见证和生命粮见证传扬福音。因以三赎为二次道成肉身的基督,且教义中存在对其创始人季三保的个人崇拜及神化,通常被基督徒视为异端,1995年中国政府认定其为邪教。门徒会以季三保杜撰的《七步灵程》为基本教义,其核心内容是“世界末日来临”,拯救者是季三保,他可以让信徒吃上“赐福粮”。 季三保自称曾禁食32天,治好过瞎子、瘫子,能使死人复活,只有他才能替人赎罪,反对有病服药;称“三赎”、“许赎”为两棵橄榄树,两个灯台;宣称加入“门徒会”种地不用化肥,不施农药,强调圣经旧约中寡妇的一把面、一点油及五饼二鱼是生命粮,是蒙福标准,入会后缸中的粮食会自动增加;要求成员“一天只吃二两粮”。要求成员放弃生产和工作,一心“传福音”;信徒每个月都要开“新工”(新信徒),最少一个月带十个人“入教”,都要参加“三赎基督”的培训,学习“道理”和各种神奇见证;收集“生命粮”(发酵粮),各种神奇见证。

基督教奉《圣经》为唯一经典,是信徒在信仰上的根本依据和行事为人的重要准则。而“门徒会”歪曲盗用《圣经》,偷梁换柱,凡《圣经》中的“耶稣”全部用“三赎”来代替。他们只许读“门徒会”编印的书籍资料,如《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《圣灵与奉差》、《复活之道》、《会务安排》等。

耶和华见证人的教义扭曲圣经真理,误人误己。

耶和华和华见证人的创始人查尔斯·泰兹·罗素,总部在美国纽约市,发展和影响203个国家和地区。我在职场遇见了一位高知博士就是耶和华见证人的成员,他们笑脸迎人、规举正派、表现诚恳。他们常邀请别人跟他们学习圣经。他们的圣经,叫做《新世界》(New World Translation),是一本不诚实的翻译本,是为了迁就自己教义而篡改过的。耶和华见证人对《新世界》的宣称,他们表示“耶和华见证人相信圣经是上帝用圣灵启示给人类的话语。虽然耶和华见证人接受圣经全部的内容,但他们却不是基要主义者,他们知道圣经里有些内容含有比喻及象征性的意义,所以不会坚持按字面解释圣经。当然也坚持他们的《新世界》翻译得非常准确,说:“准确可靠、忠于原文、尽量按字面意思翻译”,只是他们的用词不同。然后他们列举自己的信仰:

1.我们相信上帝不是个三位一体的神。
2.人死后不会在燃烧熊熊烈火的地狱受中到折磨,因为这样地方不存在。
3.相信上帝的王国是个真实的政府,而不是指人的内心情况。

耶和华见证人在唱国歌时不起立、不向国旗致敬、不参加投票、不服兵役。耶和华见证人信徒认为,他们只对在天国中事实上掌管政府的上帝忠诚;耶和华见证人不庆祝纪念耶稣之外的人的节日或事件,其中包括生日、母亲节、情人节和万圣节。他们也不庆祝某些宗教节日,例如圣诞节和复活节,认为这些风俗习惯源自异教;耶和华见证人声称“上帝没有认可圣诞节”,其理由是没有证据显示耶稣诞生在12月25日,而且作为圣诞节象征,包括圣诞灯和圣诞树在内,都源自异教。

何为异端邪教?

异端邪教几乎与基督教同时出现的。早在1世纪,就有部分基督徒主张信仰基督应与遵守摩西律法相结合,维护犹太教礼仪规条,认为不守律法就不能获救,他们被称为犹太派基督徒,主要包括伊便尼派(又称穷人派)和拿撒勒派。

多数神学家的看法,基督教基要真理主要包括神论:圣父圣子圣灵三位一体;基督论:一位二性(完全神性与完全人性);救恩论:耶稣基督唯一救主;圣经论:《圣经》为上帝所默示,全然无误。

凡违背以上第2段里四条原则者,都可视为异端。

异端主要犯的错误是在基要真理上的偏差如以下几个方面:

1)否定三位一体全备真理贬低耶稣的位格,不承认他与上帝同位格同本质。认为耶稣是被造者,不是神,只是天使或是其它的灵。过于高举圣灵过于圣父,子,极端强调圣灵。

2)错解圣经,自创教义,起哄信徒。

3)高举个人,否定耶稣救恩,标榜自己为神大先知大使徒,称自己讲的才是真理,不顺从他的就一定下地狱。

4)末世论。天天大讲预言,大讲末日要来,让大家奉献钱财,奉献身体……必须信他才能得救,要不就要灭亡。

求神赐辨别诸灵的恩赐,用属天的智慧回到圣经真理中,识别和检验我们正在经历信仰环境的真伪,是否是异端邪教?

真正基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。基督教主要包括:天主教、新教、东正教三大教派和其他一些较小教派。在中国,因为历史翻译的原因,通常把新教称为基督教,基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。即:“神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

关于辨别诸灵,耶稣和先知们怎么说?

圣经里有以下九个属灵恩赐,求神赐予我们其中辨别诸灵的恩赐,可以帮助我们加强属灵嗅觉,仔细辨别邪灵和圣灵。

这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。(林前12:8-10 )
主也警告我们:你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。 (太7:15)
亲爱的弟兄,一切的灵你们不可都信,总要试验,那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。 (约一4:1)
保罗说:凡事要察验,善美的要持守。 (帖前5:21)
好似飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。 (箴1:17)

提供下列六点来判断我们经历的、发生事情和接触的人,是否来自纯正的基督信仰环境:

A. 是否凡事尊崇神为大,高举神为首位,并且在我们与基督的关系上,生命一切以基督为中心,必须认识基督在我们信仰中所占的地位,关于我们的主耶稣,是我们唯一的盼望、生命,从今时直到永远:

我是耶和华,这是我的名,我必不将我的荣耀归给假神。 (赛42:8);
我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。 (启4:11)
从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)
使徒彼得被圣灵充满时对众人宣告说:你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。 (徒2:36)
耶稣论到他自己也说:我是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。 (约14:6)
彼得又说:除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。 (徒4:12)

整卷希伯来书的涵义,乃在说明基督是高过一切。

B. 我们与圣经的关系,圣经是全备的真理。扎根圣经话语生命,才不会被异教、假先知欺骗和蒙蔽:

圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。 (提后 4:16-17 )

C. 基督信仰会影响我们的生活,造就我们的品格。用您所经历的去检验,看生命果子和对于我们生命是如何影响的。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加5:22-23 )
因为情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。 (加5:17)
因为随从肉体的人,体贴肉体的事。随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死。体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。 (罗8:5-7)

D. 我们与其他肢体的爱的关系如何?是否彼此相爱?

小子们哪!你们相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。 (约一3:18-19)
亲爱的弟兄啊!我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。 (约一4:7-8)
凡信耶稣是基督的,都是从神生的。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。 (约一5:1)
你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。(约13:35)

E. 在我们与世界的关系方面,基督信仰让我们不随同邪灵和俗世。我们本是罪人,被神拣选救赎,有了更多怜悯之心,会去爱那些没有信主迷失的羔羊和罪人:

神爱世人甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人(世界)的罪,乃是要叫世人因他得救。 (约三16-17)
因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。 (约一2:16-17)
不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。 (约一2:15)
你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢? (林后6: 14)

F. 我们与罪的关系如何?当圣灵与我们同在,会责备我们,我们对罪警醒敏锐,行在义的光明之中:

因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲。在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。(多2:11-13)
因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前,凡作孽的,都是你所恨恶的。(诗5:4-5)
所以,弟兄姊妹们,耶稣曾警告说—— 
那时,若有人对你们说:“基督在这里”,或说:“基督在那里”,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说:“看哪,基督在旷野里”,你们不要出去!或说:“看哪,基督在内屋中”,你们不要信!(太24:23-26 )

异端、邪教,这些“稗子”最终必将被消灭;且无论出现怎样的异端邪说,我们都能透过神的真理来揭露其中的错谬。因为主是得胜的,真理是得胜的,我们一起靠主抵制异端,打击邪教,挽回那些受迷惑的人。哈利路亚!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者四川的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐