地区版

圣诞节的危机——圣诞娱乐化

一年一度的圣诞节又快到了,很多教会都在预备,准备欢度一个欢快的圣诞节。虽然耶稣的具体降生时间是哪一天我们不知道,但是这不会影响我们过圣诞节。我们欢庆祂为我们降生来到世间完成天父的救恩计划,使我们与父神和好。也藉着欢庆圣诞的方式成为传福音的一个途径。

在近些年来,笔者发现一个不太好的现象(通过和别人的交通和自己身边发生的)。有些平时都不去教会的人也在参与圣诞节的节目演出(之后又很少去教会);有一些人圣诞节之前比较积极,一旦圣诞节过后,甚至连正常的主日崇拜都没有;有的是圣诞之后感到身心疲惫;有的在预备节目的时候,搞得彼此之间有些不愉快;有的在节目次序上与教会产生争执;有的在竭力压缩讲道的时间,以便腾出更多的时间给演出;有的……

在这些背后潜藏着一个危机,就是圣诞节可能已经娱乐化了(在此需要注意,上面的的那些现象不能绝对化的下结论,是一个一般现象)。而且这种现象在持续蔓延着。为什么会如此呢?

因为我们有不少人忽略了圣诞节的主角儿是谁。这种忽略多数不是口头的忽略,而是实际行动的表现显示出来的忽略。表面上我们都是在庆祝耶稣的降生,但有些在实际上只是一个好听的口号而已。我们是把表演的地方看作是向上帝献祭的祭坛还是自我展示的舞台?如果是向上帝献祭的祭坛,谁可以向上帝献祭?应该如何献祭,献祭的动机是什么?

当我们回到旧约圣经可以很清楚的看到这一点。当时能够向上帝献祭的是圣约中的子民和归入圣约中的外邦人。他们把祭物带到圣殿通过祭司来向神献祭。在圣约之外的人是不能献祭给以色列的上帝的。甚至建造圣殿时他们的奉献都不用(参:拉4:1-3)。

进入新约我们不需要向旧约那样通过祭司来献祭。因着耶稣的工作所成就的,在我们相信祂的那一刻我们就成为君尊的祭司(参:彼前2:9),可以直接献祭给上帝。而且我们所献的是活祭(参:罗12:1),是把我们的各个层面都献给上帝。这是上帝所喜悦的祭。

那么问题来了,如果是一个没有相信的人,他/她可以献祭给上帝吗?当我们在思考这个问题时,有一个非常重要的因素要考虑到,就是动机的问题。一个被上帝所更新生命的人,是为了荣耀上帝和爱上帝而把自己的节目摆上,那么一个对上帝都没有认识的人是为了什么而摆上的呢?当他们混杂在一起献给上帝,上帝会如何看待呢?

有的人可能会说,可以用这种方式让其来教会,然后再慢慢认识和信靠主。这句话逻辑上是没有问题的,甚至出发点从人的层面来看也是好的。但是呢,是好的未必是对的。把俗物献给上帝甚至可以说与该隐向上帝所献的本质上是没有区别的(参:创4:1-16)。乌撒的出发点也是好的,但不是对的,以至于带来可怕的结果(参:撒下6:6-7)。彼得拦阻耶稣的出发点也是好的,却遭到耶稣的责备,因为不是对的(参:太16:21-23)。因此,笔者不赞成这种做法。

为什么有些人在圣诞节之前比较积极,之后却不冷不热呢?是哪里出了问题?为什么有些人为了自己的节目安排上会产生争执?为什么有些人会感到身心疲惫呢?

有些问题的出现可以说也是正常,因为我们每一个人都是不完全的,都还有很多问题。上帝也藉着这种人际关系的方式来陶塑我们,使我们在真理中成长,在生命中更新和蜕变,使我们越来越能展现祂的荣光。有些呢,可能就不是那么正常了。当目标和方向不对的时候,走得越远,偏差就越大,对自己在信仰中的成长拦阻就越多。这个目标与方向是建立在对上帝真理的认识、委身与合乎圣经的动机上的。因此,当出现这些问题时,需要在真理中检视自己是哪方面的问题,定睛在上帝福音的恩典中给自己对症下药,藉着上帝的恩典来更新自己。

今天还有一种非常可怕的现象在一些教会中出现,就是在圣诞节的节目单中,会过度压缩讲道时间。笔者以前在这方面经历过,在讲道将要开始时,告诉笔者讲道时间有变动,有的在讲道的过程中在提醒(其实是比一般的讲道时间少了好多)。对于他们来说演出比讲道重要(有的甚至只是把讲道当作一种衬托作用)。真的如此吗?圣经说“信道是从听道而来的”(参:罗10:17)。一个人能够相信耶稣,是因着其听到了上帝的道而相信的。如果没有听到祂的道,或一知半解,这个相信是没有多大意义的。甚至这种所谓的相信会欺骗他/她一生,使其无份于上帝的国度。

这使我们看到道的宣讲非常重要,它是超过节目的其它内容,其它的内容是围绕着道而展开的。今天有不少的圣诞节的演出中,真的很在乎道的宣讲吗?如果连信徒都不在乎的时候,又怎能盼望不信者在乎呢?如此的话,最多也只是带来一些感官的短暂享受而已。因此,在讲道上需要有一个相对合理的时间(但也不能过长)。

那么,我们可以怎样检视有没有娱乐化的成分呢?在此笔者提出几点(是一般性的结论,不能绝对化):

一、我们是出于什么原因而参加的(我们动机的问题)。

二、我们的主要目标是什么?是为了上帝还是为了人?这两者的主次清晰吗?这里并不是说人不重要,而是不能把人的位置凌驾于上帝之上。

三、在节目的排练中有没影响到了主日的正常崇拜(因着排练的原因很难静下心来崇拜)?

四、在排练和演出中遇见争执的处理方式是怎样的?

五、在排练和演出中你看到耶稣了吗?(这种看到不是神秘经历,而是因着真理和摆上而感受与神同在的美好)

六、在圣诞之后有没增加我们对上帝的爱和渴慕?

七、在圣诞之后有没疲惫的感觉?这种疲惫感来自哪里?(身体的疲惫一般来说是正常的,关键心灵有没疲惫)

八、圣诞之后你的喜乐是建立在哪里的?是因着自己的表现很理想还是因着可以用这种方式为祂作见证而喜乐呢?(后者的喜乐是包含前者的内容的,主要是方向不同)

甚愿每一个圣诞节对我们来说都更有意义、更有价值、更合上帝的心意,使祂的名得到荣耀,使不信者得以认识祂,使我们的生命得到造就!

原文阅读

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐