地区版

如何做好教会小组?(十一)

沙头角堂小组事工培训
沙头角堂小组事工培训

注:在上面的几次内容中,笔者分享了幸福小组各课的内容。在下来的内容中主要分析幸福小组的理念和带领技巧,以下内容是笔者在参加幸福小组训练、开展幸福小组、观看有关视频和研读有关幸福小组文章的心得,希望对有意开展幸福小组的教会有些启发。 

传福音乃是属灵争战

以弗所书告诉我们,传福音是与“那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(两“争战”原文都作“摔跤”)。(弗6:12)。所以说传福音是属灵的争战。教会不建造,没有争战,有建造,就会有争战。在争战中,上帝盼望我们能够打胜仗,上帝也保障我们能够打胜仗,因为我们都是被神呼召的,我们都是被神拣选的精英,精英就是为了打胜仗。但是精英也需要经过训练,才能够打胜仗。

按照军事战略,打仗要有策略。既然传福音是属灵的征战,我们也需要有策略,我们需要寻找好的福音策略。策略是一种手段,一个过程,策略不是目标。如果目标不清楚,策略可能会失败。每一个教会都应该有目标,要建立一间什么样的教会,如果教会目标不清楚的情况下寻找策略,就会失败。当然策略不是真理,也不是目的,策略是成就真理的工具。策略最主要的检测方法,就是有效性。

我们被呼召“来”,是要“去”完成大使命

从圣经的教导来看,教会是神所设立的,是地上的代表。教会要做什么?耶稣基督道成肉身来到世人的目的就是拯救罪人。神在世上设立教会的目的也就是拯救罪人,完成上帝的托付。我们被呼召,就是使人得救。

耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网,他们本是打鱼的。 耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。(可1:16-18)耶稣呼召门徒的目的是跟随他,得人如得鱼。所以耶稣呼召的每一个人都要有得人的使命。主耶稣升天之前也告诉门徒:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8) 这这两处圣经中,主耶稣说的很明确,在传福音的事工上只要我们“去”做,上帝就与我们同在,用神迹奇事证明我们所传的道。不是我们很厉害我们才去传福音,只有我们去传福音,我们才会很厉害,当我们开始传福音的时候,上帝就与我们同在。上帝呼召我们“来”是回应使命,“去”是完成使命,布道是教会永远的使命。我们错误的认识,只有那些在教会专职传道的人才叫呼召。主耶稣在大使命中是上帝呼召我们是要做门徒,每一个受洗的基督徒,都是要跟从主做门徒。如果教会对呼召和使命不清楚,教会的信徒对呼召和使命也不清楚。教会传扬什么信息,就会塑造什么样的信徒素质。教会要传递福音使命,教会传福音要专业,如果教会在传福音上都不专业,我们还期望哪个机构能够传福音专业?

当然使命和异象是不同的,使命只有一个,异像可有多个,例如有的教会异象是建立健康的家庭、关心周围弱势群体等。这些异像的目的是成就使命。使命就是一辈子都要认真去做的事,传扬福音是每间教会的使命。如果一间教会十几年都没有增长,也没有建立新的教会,也没有植堂,我们需要反思其中的原因。教会不增长,不发展、不复兴,肯定有问题。耶稣已经成就了十字架的救恩,圣灵有大能,为什么教会不发展?“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”(林前3:3)哥林多教会人才很多,问题也很多。一间教会如果不对外一致传福音,力量就会用在内耗上,教会不能停留在维持的层面。如果教会不传福音,却在教会中不断地传讲要传福音的信息,这与主耶稣所责备的“文士和法利赛人”有什么区别。所以教会要传福音,也要把每一个重生得救的基督徒训练成传福音的门徒。所以传福音是教会的火车头事工,用布道来引导所有的事工,让每一个人都有操练传福音的机会,并且让弟兄姐妹在传福音的事工上积极、主动、专业。教会所有的事工都是为了让人有机会认识耶稣。

至高的上帝交给我们使命,我们却用散漫的方式来做,我们将来如何来面对上帝?我们要传递福音的使命,训练每一个基督徒都成为传福音的门徒。做门徒不是做精英主义,上帝呼召每一个人来认识他,都是要他来做门徒的,不管他以前多么不堪,今天主呼召了他,就是要用他。在圣经中,我们看到很多人按照人来看来,觉得他不能用,例如参孙、大卫、彼得、保罗等。按照人的角度来看,人生都有污点,但是在上帝面前后来都成为被大大使用的人。正是我们不能够用,上帝使他能够用。

我们需要常常有一个思维:主呼召这个人相信他,主要用他。所以我们的福音策略要让每一个人都去传福音,当我们传福音的时候,他们会找到自己的人生价值。幸福小组中的见证环节就是让每一个分享自己的生命改变故事,每一个重生得救的基督徒都会有和主耶稣相遇的生命故事,特别是刚受洗的基督徒,也许在他们的见证中没有华丽的辞藻,没有属灵的术语,但是大家都知道这是真的,都会感动,因为人生中难处和痛苦都有很多类似的情景。

(注:本文原载于“全人关怀”微信公众号,福音时报蒙允刊登)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐