地区版

基督徒的“奉献观”

在我们村庄上,有这样一个人,退休工资达到了每月7000多,生活也算是小康水平。可他为人却十分吝啬,在亲戚朋友的交往上也是不愿意多花一分钱,用我们农村的俗语说就是“铁公鸡一毛不拔”。像这样的人多被邻舍瞧不起,也没有什么朋友,甚至可以说是没有朋友。像这样的人已经成为了钱财的奴隶,将金钱视为生命的至宝,以至于他在聚财的同时也淡漠了亲情,疏远了朋友,因为在他的心中的价值观是金钱至上,金钱胜过了亲情、友情与人情。就像鲁迅笔下的葛朗台一样,被喻为“守财奴”。

其实,在人的本性里就有一个自私的劣根性,不愿意分享、也不愿意施舍,更谈不上奉献。但在我们的生活中也会遇见一些极为慷慨之人,他们生命中的美好品性确实值得称赞。如果我们细细探究这些人慷慨的缘由,就会发现其中必有某些利益交换与权钱交易,你对我有用处、有益处,我才对你慷慨,而一旦没有了利用价值,就会立即收敛了起来。这就是这个社会金钱交易的幽暗之处,让人不免有些唏嘘。而一些慷慨之人在得不到别人的回应和赞美时,心里难免还会感到失望与失落,总觉得自己的慷慨十分不值得。这是社会的金钱往来的本相,也是人性交往的本相。

那么,怎样做到不吝啬而慷慨呢?又如何做到怀着喜乐的心愿意分享、愿意施舍呢?如果绕开基督信仰这一视角,那么这个问题就是没有答案的无解之题。但是如果我们将这一命题融入基督信仰,那么就会让人豁然开朗,犹如得见青天明月般喜悦。首先,在基督教的信仰里,我们并不是金钱的主人,可以随意支配、挥霍金钱,而是金钱的管家,代替上帝来管理钱财。既然是管家,就要服从于主家——上帝的安排,而上帝的性情就是爱与怜悯,所以作为上帝的管家,我们在满足自己的物质需求的同时,就要多多地进行捐输与施舍。而这一金钱管家的理念正是基督教慈善公益事工的奠基石。像《圣经》里所描述的那一个财主,他最后下地狱的原因就是对于穷苦人的漠视,心中没有怜悯。而《圣经》里那一位叫多加的女子,正是因为多多地施舍钱财给穷苦人,所以受到了上帝的称赞,并被后世的圣徒写进了赞美诗歌中,被万人传颂。

一个有着真实信仰的基督徒,他活着的不再是他自己,而是将自己活成一位基督的使者。他不再活在只关心自己的那一个小世界里,而是去留心倾听身边人的心声,愿意去抚慰他人的痛苦,并肯施舍自己所拥有的去帮助他人。心中有了耶稣的怜悯,不再是一件难事,甚至成为了生命的常态。而在施舍与服侍的时候,心中也是满怀喜乐的,因为给予让自己心中的基督之心得到了满足,且在他人的快乐中得到了一种欣慰。这就是以马内利修女所说的:“你们要给予,且是喜乐地给予。”有时,我们的施舍并不能得到别人的理解与称赞,甚至有时会得到嘲讽与漠视,此时,作为基督徒的我们不会自哀自怨,而是来到上帝的面前,借着祈祷与歌唱,让自己的伤口在耶稣基督的安慰里得到修复与治愈。而特蕾莎修女也告诉我们说:“我很庆幸自己可以成为基督徒,因为我可以很喜乐地给予,并能让自己的施舍成为身边人的祝福。”

当年那一位小孩童的五饼二鱼,经过耶稣祝福之后,竟然喂饱了五千多人,还有许多丰富的剩余。在当时的荒郊野外,物资又是如此匮乏,那位小孩童却是愿意将自己仅有的一点食物奉献出来,并没有考虑自己的饥饿与得失,这就是属于这位小孩子的慷慨施舍的品性。如果没有这个小孩童首先的一点奉献,就没有耶稣后来的祝福大神迹。所以,我们要先给予,将自己所拥有的奉献出来,然后才能得到大祝福。一个吝啬的人必定是愁苦的,他不但收敛起了自己的金钱,更是将自己的祝福之路变得越来越狭窄。而一个慷慨奉献之人必定是自由的、喜乐的,他不但用自己所拥有的的成为众人的祝福,更是让自己的信仰之路走得更加开阔、更加遥远。

亲爱的基督徒们,你是否愿意将自己的一点金钱、一点才干、一点时间奉献在神的祭坛呢?一旦你愿意走出第一步,那么上帝就会为你开启信仰的崭新春天。

亲爱的世人们,你是否还未归顺耶稣?那么请你来探索一番基督徒的“奉献观”,他会让你摆脱金钱与自私辖制,让你的人生获得真正的自由与信心。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐