地区版

基督徒的危机与转机

中国有一句古话,是居安思危。现在很多教会都会面对信徒不冷不热的情况,为什么我们教会人数复兴了,教会却空虚了呢?我们在这个时代中又会面临怎样的危机与转机呢?

一、先来看危机

1、缺乏

a、缺乏上帝的话语

我们为什么会提到缺乏呢?看似现在教会的情况越来越好,物质上得到太多的满足和供应,那为什么说是缺乏呢?

阿摩司书8章11节说:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。

我们看到,我们缺乏的第一个是上帝的话语,我们缺乏的是与上帝亲密的关系。我常常看到在恋爱中的男女生,他们眼里只有彼此,在生活中,常常希望多和彼此待在一起,即使话很少,但确实很幸福。那我们与上帝的关系是否也是这样亲密呢?

b、缺乏异象

箴言书28章19节说:没有异象,民就放肆,唯遵守律法的,便为有福。

作为同工的我们,有没有从上帝那里而来的异象,有没有真正的遵守上帝的律法。

2、疲倦

我们常常服侍中,会有不断的忙碌,那我们是不是就疲倦了呢?我们的身体疲倦了,但更重要的是,我们在精神上,在情感上,在人际关系上是不是疲倦了?我们在心灵上是不是因为有太多的缺乏而疲倦了呢?我们因为缺乏,而行走无力。

弟兄姐妹,各位同工,我们要省察自己,是否因为缺乏而疲倦,我们常常做主工,是否在心里疲倦了呢?

3、沉睡

这里的沉睡不单单是指在身体上的沉睡。我们常常喜欢在做完一次大的服侍以后,回家好好的睡一觉。这里的沉睡不是简单身体上的,更多是心灵上的、灵性上的。更多的表现是对别人漠不关心,不在乎别人现在所处的光景,我们是否需要帮助。也不在乎别人的灵性,是否需要我们的代祷,而只是关起门自己做自己的事情。

沉睡的人,还有一点就是不知道危险,不知道盗贼来到家里,不知道前面所遇到的困难和危险,同样,沉睡的人,也任意让自己的时间流逝。常常听人说,时间过的好快,还没有怎样,就已经要奔三,还没有怎样,就要毕业,还没有怎样就要有自己的家庭,还没有怎样就要退休,时间过的很快,上帝给我们每个人的时间都是公平的,一样的,我们是否可以真正珍惜时间,真正学会怎样数算自己的日子,让我们的时间真正在上帝的眼中看为宝贵。愿我们可以一起苏醒。

4、偏斜

这里的偏斜就是指我们走在了错误的道路上,离开我们要走的正路。就像开车,只要我们方向盘偏一点,就会跑到别人的车道上,就容易发成事故。我们是否一直警醒的走在自己的正路上呢?还是偶尔会松懈,往旁边的小岔路偏过去。

我们看到这四个的危机都是有因果关系的,因为缺乏,我们会疲倦,因为疲倦,我们会沉睡,因为沉睡,我们看不清方向、道路,我们会偏斜。

5、苦难

基督徒会经历苦难,这是耶稣很早就已经告诉了我们,而苦难常常会使我们的信心动摇,我们不知道该如何去做,也会怀疑上帝是否真正的在掌权。我们遇到自己无法承担的事情、无法改变的痛苦,我们该怎么办?

6、仇敌

以弗所书6章12节说:因为我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

我们的仇敌就是魔鬼,他掌管这个幽暗的世界。

我们看到,似乎我们在这样的危机中,人没有可以改变的能力,可是上帝顾念我们,看顾我们的软弱,愿意带领我们出黑暗、入光明。

二、再来看我们的转机

1、耶和华是我们的牧者,我们必不至缺乏

诗篇23篇一开始就告诉我们,耶和华是我们的牧者,他带领我们,因为他,我们必不至缺乏,因为他是一切的源头,更是生命的源头。他亲自来亲近我们,圣经上说:你们若亲近我,我就必亲近你们。上帝没有把我们拒之门外,而是真正的看到我们的需要,来就近我们,补足我们的缺乏。

2、耶和华使我们重新得力,不再疲倦

第2节说到“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”。对于羊来说,青草地、溪水边是多么带来幸福感的地方。我们的神看到我们的疲倦,他没有因我们的软弱而生气,而是体贴我们的软弱,带我们进入到他的安息中。

亲爱的弟兄姐妹,我们在服侍的过程中,一定会有疲倦软弱的时候,这同样是需要我们到神的面前,向他寻求安慰、力量的时间。保罗说“我何时软弱就何时刚强了”。在基督里,我们才不至于疲倦,因为他必定带我们进入他永远的安息中。

3、主使我们的灵魂苏醒

在生活中,我们常常会给自己设定闹钟,防止我们睡过头,耽误要做的事情。这里第三节说他使我的灵魂苏醒。我们在沉睡中,上帝使我们灵魂苏醒,让我们不再冷漠,使我们看到别人的需要,看到别人的难处,看到别人的重担,让我们真正可以彼此相爱。

上帝也更使我们看到我们这个时代、看到我们这个社会是多么的需要福音,让我们在时间中,为上帝去做工,为他得荣耀。

4、为自己的名引导我走义路,让我们不再偏斜

义的意思是及之、不过之。也是我们所说的中庸之道,中庸是指合乎中道,要合宜,不要偏左或者偏右。神保守我们,使我们行在他的旨意中。

5、耶和华就我们脱离苦难

第4节说:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的杆都安慰我。主与我们同在,我们就不惧怕苦难。

有一幅漫画是这样的:有一个人和耶稣一起在沙滩散步,一开始是两串脚印,可是每到有碎石的地方,都看到是一串脚印,人么就很好奇,这是为什么?后来那人说:在光滑的沙子上,是我和耶稣并排走,但是到了碎石的地方,耶稣就抱着我走。

我们的人生不也是这样吗?即使我们看到有很多的苦难、我们无法理解,无法改变。但是,不要灰心,这个时候耶稣陪伴我们。他是以马内利的神。也是永不会改变、离开的神。

在苦难中,我们也要学会抬头仰望神,他最了解我们的内心,也最知道我们现在所在的苦楚,他也应许与我们同在。

当我们看到很小的孩子,需要父母抱着的时候,他们的眼睛不会去看别的地方,不会去看我们过的马路有没有车,他们只是单单的看自己的妈妈和爸爸,因为只要有妈妈和爸爸在,他们就不会害怕,我们呢?我们同样也是那个孩子,我们同样要仰望我们的神。

6、胜过仇敌

第5节说:在我敌人面前,你为我摆设宴席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

亲爱的弟兄姐妹,我们不要惧怕我们的仇敌魔鬼,因为基督已经得胜,他也将得胜的权柄赐给我们。

在以弗所书6章13-17节中,神已经将战胜魔鬼的全副军装为我们穿戴。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立的住。所以要站稳了,用真理当做袋子束腰,用公义当做护心镜遮胸,又用平安的福音当做预备走路的鞋穿在脚上,此外,又拿着信德当做藤牌,可以灭尽那恶者的一切火箭,并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

所以不要惧怕,因为耶稣已经得胜。

我们也看到,当着一切都被上帝更新以后,他还要赐给我们福分。在危机中,上帝是我们的转机。

在最后一节中,上帝已经将我们得到转机的秘诀告诉了我们,就是回到上帝面前。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐