地区版

特殊时期的崇拜 ——就抗击新冠肺炎期间关于基督徒崇拜的一点看见

相信很多弟兄姊妹都有同样的感受,2020年的一月有点艰难而漫长,面对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,每一个人都在紧张和封闭的环境中度过了不平凡的春节。相比因为配合疫情防控不能出门所带来的不适感,对于一个基督徒来说,没有什么比不能参加聚会崇拜更让之苦恼的了。介于我们还有相对一段时间要积极配合国家对疫情防控的要求,笔者就这段个人封闭隔离时间如何过崇拜的信仰生活谈一点看法。

自从各省市启动公共卫生安全一级响应开始,各省市的基督教两会纷纷根据政府指示精神,下发通知暂停聚会以配合国家疫情防控工作的顺利开展。笔者所在教会接到通知后,主任牧师立即带领同工开展相关工作,对当前疫情情况及教会的牧养事工做了具体研判和部署,及时通过多渠道传递信息,并在春节后第一个主日在教堂门口规劝信徒回家安心自守祈祷。在这个过程中,有的信徒就提出“圣经告诉我们基督徒不能随便停止聚会,像那些停止惯了的人!”“我们真不能聚会了吗?”等类似的疑问。面对这样的问题,我想只有圣经才能给我们带来可靠的回答。

首先,我们要明确一点,暂停聚会不同于停止惯了聚会,新约圣经希伯来书10章25节中记载:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。”有的人抓住此节经文的字面表述,认为只要停止聚会,基督徒和教会都会陷入“不属灵”的地步,实际上我们要透过字句进入精意,才能更好的把握信仰和生活的关系。

在概念上我们要首先明确,今天举国上下所有基督教聚会场所的暂停聚会是为了止息病毒疫情的扩散,是一种与民共情、荣神益人的爱国之举,这并非是从心里厌弃上帝的话语,不愿意遵守圣安息崇拜之约的行为。绝大多数的信徒更不是“停止聚会惯了的人”,暂停不等同于停止,暂停意味着疫情过去我们还要恢复,而且是为了更好地荣耀神、更好地复兴教会。当有的人以片面的理解来认识这个事件的时候很容易扣“不属灵”的帽子给教会带来裂痕。

其次,我们还应当认识到暂停聚会不等同于停止崇拜。基督徒的对上帝的崇拜是无时不在、无处不在的,因为神是个灵,拜祂的要用心灵和诚实(约4:24),神不受任何时间、空间的限制,也不是建筑物、偶像。这就意味着每个人只要存着敬拜的两个必要条件,在任何处所都可以献上虔诚的敬拜,全善全能的神也必会悦纳这样的崇拜。

既是这样,每个基督徒应当在心中、在家中建立祷告的祭坛,和家人一起每天以祷告托起各自独居的生活,安静默想神的话语,重新得力,让圣灵与我们作伴消除无趣,赐下丰沛的恩典。我们的教会有许多弟兄姊妹就是每天都坚持在家中读经、祷告、赞美、听道的。今天比任何一个时期都更加需要重视信仰在家庭中的坚固与传承,万事都互相效力,叫爱神的人得益处(罗8:28),你会发现从来没有一段时间像今天这样,我们可以有大把的时光自由充分的与神相交,平日苦于生活的重担而无从安心读经,现在的你可以自由徜徉在经训的海洋,享受道成肉身的喜悦……这一切都是上帝的预备。

当年主耶稣复活升天之后,主的门徒与爱主的妇女们在橄榄山同心祈祷(徒1:12-14),因着遵守主道,他们为主恩的应验铺平了道路,以至于圣灵沛降将属天的权柄能力倾倒给敬虔的圣徒。我们今天独居生活的灵修乃是为上帝的施恩铺路,为我们的国家和民族守望,藉着义的祈祷摇动神的手,等候那洁净的日子来到。

当然,暂停聚会并不等于离开教会缺失敬拜,我们还要藉着网络通信手段紧紧依托教会牧者的供应,使空中的吗哪浇灌我们的心田。在这段时间里,我们看到不同的教会提供了多种网络牧养方式,有直播讲道,有微信牧养,有文字牧养、有群聊交通……但我们也需要在一些方面加以注意:

1、牧养与交通中用真道建立生命、抵制异端。

彼后2:1从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。

异端是撒旦忠实的仆役,它从未停止过拆毁葡萄园的工作。在网络信息发达的今天,因防疫不能参加聚会的肢体必定要在网络上寻找各种讲道聚会视频,教会有责任、有义务用真道牧养信众的生命,并保护群羊远离各样异端的侵害。定期以灵粮供应信徒的需要,帮助和引导弟兄姊妹亲近上帝。艰难困苦是磨刀石,磨砺基督徒的信望爱,也炼净我们的信仰,把渣滓除去,让纯全仰望恩主之人在磐石之上站立得稳,预备等候复兴的来到。

2、牧养与交通中不涉及任何不实信息的传播

诗49:3我口要说智慧的言语,我心要想通达的道理。

谣言止于智者,基督徒是天国的子民,也是中国的公民,守法的好公民是光明之子不可缺少的基本条件。同时,基督徒也是上帝智慧之灵所充溢的存在,理当发出智慧之光,有智慧的分辨力,使众人看到我们的好行为,将荣耀归给天上的父神。

3、牧养与交通中不涉及有争议的神学议题

提后2:23惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。

尽管在当下的中国教会已经没有旗帜鲜明的宗派色彩,但不可否定的是在各个地方都或多或少保留了不同宗派的信仰印记——领受与传统。我们应当在高举基督十字架的前提下,搁置不同领受带来的争议和辩论,不批判、不攻击、不定罪,以求同存异彰显基督的独一性,用合一见证基督的至圣至荣。

4 、牧养与交通中不涉及有争议的社会议题

多3:9要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。

时下我们应当切切的为国家早日得蒙上帝的垂怜而敬虔仰望,使得病毒疫情得到有效的控制直至消灭。面对国家抗击疫情工作,基督徒彰显主爱最好的方式是堵破口的祷告,而非批判或过激不当的言论。当我们摆脱这个误区时,正是主把我们带到生命高处的显明。

最后,我要劝勉大家不要忘记耶稣的教导,我们是世上的光,是世上的盐。光为了照亮周围而显明,盐为了调和而存在。基督徒就是要在国家和民族中发挥积极的作用,带来祝福的工作。耶利米书29:7……你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”

在这个特殊的时期,让我们按着上帝的教导用属天的大爱为国祈祷、为民求福,恳求主的医治和怜悯临到武汉,临到每一个疫情发生的城市,拯救每一个病患,恳求主赐福一线的医护人员、赐福所有为抗击疫情默默奉献的人们,求主医治的手触摸每个悔改的灵魂,使中国早日得到上帝的医治与平安。

让我们与祖国同呼吸、共命运,共克时艰,在信心中等候那日的早日来临。

(作者为东北一传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐