地区版

警醒与悔改

昨夜快两点了,睡不着,突然想起了鲁迅先生的《藤野先生》。那是初中时学过的一篇课文,那时我才十几岁,还不是基督徒,记得里面有关悔改的句子,但是又记不得原句了,于是就在百度里搜出此文,侧卧在被窝里安静地读。

“你悔改罢!”——终于读到这句话。先生说这是托尔斯泰写给俄国和日本皇帝信中,引用《新约》中的一句话,作为信件的首句。几十年过去了,重读此文,由于历史学得不好,到现在,还是不知道托老先生希望俄国和日本两国皇帝悔改什么。

但是,有一点是清楚的,就是:人非圣贤,孰能无过。几十年过去了,现在我已经是基督徒了,略略明白:世人的悔改,指说错了话,做错了事,或走错了路,及时回到自以为正确的方面来;但《新约》里的悔改,指神的独生儿子耶稣,为拯救世人,降临人间,传讲天国的福音,叫世人悔改,将世 人的目光、心思、意念、脚步,从世界引向基督,从撒旦权下归向天父的怀抱。《使徒行传》二十六章18节:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”

在这个因瘟疫肆虐、封步家中的日子,昨晚和家人一起又把《启示录》读了一遍。启示录里启示的新天新地和创世纪里的伊甸园互相照应。人类苦难的日子,是指人类被上帝逐出伊甸园到新天新地降临中间这段时光。

始祖违命犯罪,离开上帝的同在,是导致人类沉沦、陷在无休止的各样灾祸里的根由。

有史记载以来,地上各国,在一次次权利争夺的朝代更替中,经历一次次的争战博弈,期间伴随的天灾人祸,但由于通讯工具的落后,人们对外界事物治之甚少,只有通过史书知晓。人类进入二十一世纪,知识爆炸的时代,科学技术迅猛发展,带来经济、交通、通讯等各方面的高速发展,无线电广泛应用,开启了网络时代。网络时代的到来,人们的视野可以辐射到地球任何一个角落,人类获取宇宙中信息之丰富,远远超过以往任何一个时代。天际风云变幻,以及地球上发生的任何一件特殊事件,都会通过网络,及时进入人们的视野。

人类进入二十一世纪,正当全球一体化,建立人类命运共同体,世界人民携手建立美好地球家园的时候,2020年1月以来,全球发生的一件件天灾人祸,将人们的心,从希望带向迷茫:1、伊朗高官被美国炸死;2、由武汉爆发的新型肺炎,蔓延全国乃至全球;3、美国爆发40年来最致命流感.1900万人感染,1万多人死亡;4、澳洲的山火持续燃烧数月(4个多月),数亿动物死亡,30万只蝙蝠入侵澳洲;4、东非遭遇25年来遮天蔽日的蝗灾;5、罕见爆风雪袭击加拿大,全城被埋;6、菲律宾首都马尼拉附近火山爆发,火山引发了75场地震……

战争、瘟疫、大火、地震……这一件件,一幕幕,令人触目惊心,使人们的心,不再平静,眼前忽然浮现出《流浪地球》中一幕幕灾难的场景。影片中有句台词:“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”曾经,我们认为这些事都是影片里的,是科幻出来的,是想象出来的,和我们现实生活没有多大关系,当这些事真实的发生在我们眼前,和我们每个人息息相关,甚至威胁到我们生命的时候,我们才如临大敌,高度地紧张重视起来。

无须讳言,每一次灾难的来临,不管出于何种原因,都有上天的许可,否则,连一根头发都不会掉在地上;每一次灾难的临到,都是上天的警示,警示世人:在世界有苦难,在主里有平安。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)时候到了,如今就是了,现在正是悔改的日子,现在正是悦纳的日子,现在正是拯救的日子!“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(使徒行传4:12)”

“你在哪里?”——天父对人类回归的呼喊,从创世到现在,从未停止……

“天国近了,你们应当悔改!”天国的开路先锋施洗约翰的声音,借着《圣经》,依旧响彻在人类的上空……

两千多年前,上帝的独生儿子耶稣,就已经为人类指明了得救之路,并亲自在十字架上,用自己裂开的身体,为人类开辟了一条回归之路。

“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血掺杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是。你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们如不悔改,都要如此灭亡!’”(路加福音13:1-5)

因此,每次天灾人祸,都使人们痛心不已,因为没有从根源上治疗,认识到悔改的重要性,扭转脚步,归向上帝,才使一次次悲剧,再度重演。

惨痛的事实告诉人们:人类如不悔改,将永无宁日!

事实一再告诉人们,人类无法自救,因为人类都是罪人!

一位网友如是说:“很多惨痛的事件中,所有的协同与励志都让人感动,但是在众多逝去的生命面前,在直接参与的人们的泪水和汗水中,也许对事实根源的思考变得更加重要!一个人一个社会,总要学会在痛苦中成长,不能用惨痛的代价重复痛苦,这样任何的看似完美的结局,都无法告慰逝者的在天之灵”。

在每次灾难的救治中,人们的努力固然可赞可叹、可钦可敬,但人的爱和能力太有限了,唯有上帝的爱和能力,无限宽广,他的诚实是大小的盾牌,才能抵御一切白日的飞剑与夜间的瘟疫。

“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要做他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21:3、4节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐