地区版

【特稿】疫情下的网络牧养 识破异端新天地并“守护羊群”

防范新天地海报
防范新天地海报

自湖北武汉新冠肺炎爆发后,各地教会纷纷停止了实地教会,开始网络牧养。除了极少数仍以“不可停止聚会”为由呼吁信徒一定要坚持聚会外,多数教会都采取了比较理智的做法。其中仍坚持实地聚会的教会就有邪教新天地,因最近媒体曝出他们因聚集成为较大的感染群而被送上了网络热搜。同时,这个组织在网络中尤为活跃,使用现代不同的聊天工具拉人,还开设网络课程,传播其错谬教导,给疫情中的教会牧养带来一丝压力和影响。

笔者看到,各教会正努力通过直播、语音录播、微信群文章和公众号推送等方式来牧养信徒,在尚未清楚疫情何时结束的情况下,已慢慢开始适应网络牧养。在这种处境下,了解新天地的网络活动特点,并积极探索守护羊群的方式就显得有所必要。笔者联络了长期关注新天地邪教的平台“真道”的一位同工以及不同地区教会的几位牧者,希望他们的揭露和防范经验能给其他教会带来借鉴。

异端新天地的网络传教特色

新天地的邪教背景和教导之错谬已有多个平台揭露,本文在此不多赘述。笔者更多关注于该邪教的网络传教以及在疫情之下教会如何做好防范。

在互联网信息时代,异端邪教的传播方式也在与时俱进。真道的一位同工A弟兄告诉笔者,新天地的网络事工已经开展多年,基本上一个新的聊天工具出来,该组织都会迅速占领并开始传教。目前一些常用的视频和语音软件如微信群、QQ群、加密钉钉、WhatsApp、加密Telegram、Zoom、YY(开展“养鱼池)、蝙蝠和瞩目等,新天地早已使用并用来打卡、上传课程和进行拉羊。

新冠肺炎疫情之下,新天地因为有多名信徒确诊而“爆火”。早些时候,则是因为他们开始在网络牧养中浮现和活跃,开始进行网络传教和拉羊,有教会发出提醒。受疫情影响,新天地信徒从以前集体的生活变成赋闲在家,这是一个打击,因为信徒在家可以接触别的信息、可以跟父母和朋友聊天,很有可能在这个期间认识到自己受到了邪教的影响。因此,真道的同工告诉笔者,新天地内部开始安排很多网络事工,让信徒天天聚集灵修,还安排他们进入不同的群和网络课程,以加好友的方式进行拉人。

火热传教和拉人背后,是有一套类似“属灵传销”的逻辑。新天地的信徒相信,只有他们不断拉人才有足够的名额可以成为144000人中的一员,才能得到永生。“他们的信仰带有功利性,我们是认识到自己是罪人,接受耶稣的代赎而得到救恩。他们是通过自己的努力,靠拉人头来占领所谓祭司长名额,也认为学习新天地课程,自己解开了圣经启示录的奥秘,比别人懂的都更多。”

每个基督徒都有自己的灵修生活,有定时的读经、祷告,参加教会崇拜和小组团契。可新天地的学习强度是超出很多基督徒想象的。A弟兄分享,全能神较为封闭且学习强度不高,已经是公认的邪教组织;新天地的学习强度很高,具有一定的封闭性,他们从早到晚都会安排课程学习,有自己的“系统神学”。平时高强度学习,背经文和考试,还要备课练讲,学习怎么传新天地,周六日安排信徒潜伏到各大教会拉人。

该组织的信徒也分多种,有的像慕道友一般每天听课;有的较为成熟,要么听课学习要么拉人,骨干的级别更高,拉人的成绩也更显著。为了拉羊,他们混迹于不同的社交工具中,早晨六七点起床后参加网络形式的早晨祷告会,要打卡;晚上则开始和几百好友搭讪聊天、保持关系,厉害的有几千好友,“我们查到一个新天地骨干,他有5000好友,当时满了微信上限,被迫删除了一些”,再根据聊天对象的情况选择合适的机会约人见面,参加实地活动。

“真道”的同工曾揭露过,新天地号称拥有那一卷掌控人永生永死的生命册,其传教对象介于20-45岁之间(小于20岁的如果思想独立成熟也可放宽,大于45岁的只要听说读写能力足够也行),并有要求:年龄太大的、抑郁的、有病的、贫穷的、残疾的不要。这位同工讲了两个例子,他们曾遇到一位年纪大的新天地信徒,完全相信李万熙就是再来基督,但是新天地面试官嫌弃他年纪大,因此拒绝了他,他因此憎恶该组织,却仍旧崇拜李万熙,觉得自己应该直接面见教主获得永生资格;在华东沿海某个城市,新天地采取的就是高层路线,某公司高管成为信徒,并接管了当地的新天地教会,其才能得到发挥,促进了教会的发展。

新天地在拉人之前,会调查已有基督徒的信仰背景找漏洞;调查新人信任的牧师并找机会毁谤这位牧师,使新人对正统教会感到失望;调查家庭详细住址和单位地址,以及聚会信息包括信仰的时长、去教会的频率和与教会其他人的关系;调查经济收入和健康状况、戒备心、隐私把柄等,并在接触新人后判断其是否适合进入新天地。

除了使用聊天工具拉人,新天地教会还开设网络课程,从耕田班、初级到高级,每个阶段需几个月时间,给被拉进来的信徒以系统性的“教导”。为了让进来的人更快速地学习,他们还压缩课程、增加学习强度。在慕道和初级班阶段,课程完全免费,等到了中级班,就会讲“十一奉献”,告诉信徒们奉献多的神会赐福更多。不同于正统教会的奉献,信徒自愿投放到奉献箱,A弟兄发现,新天地教会的奉献需要署名、写日期和具体金额,再放进奉献箱,会有专人统计谁在一个阶段奉献了多少,若有哪个新天地信徒奉献少了,会有专门的人去约谈,他们对信徒的经济情况调查得非常详细,不存在少交钱的可能。

总体来看,A弟兄总结道,新天地教会非常与时俱进,任何一个新的软件被开发出来投入使用,他们就会迅速注册。“我才看到广告里开始宣传那个软件,就有人告诉我新天地已经在使用并开课了。”

而且,新天地有自己的神学框架,并在一定时间内系统地教导给跟随者,这很容易“震动”那些神学根基尚浅的传道人和信徒。“哪个教会敢讲启示录?”这是新天地最常用的招数,因为正统教会里对于末世论有不同解释,一般传道人不敢讲或者讲的不够专业,这或多或少地给了异端邪教拉拢和迷惑信徒的机会,出于好奇,大多数信徒都想听下《但以理书》和《启示录》的一些解经,听着听着就入套了。新天地的讲道课程还带有隐蔽性,善于隐藏证明它是邪教的直接证据,所以一些平台也未能识别而未将其关闭。

对此,A弟兄有些担忧,我们目前尚不清楚疫情会持续多久,教会还有多长时间需要继续进行“云端牧养”,有的教会能很好地管理,也有的信徒无法得到喂养,会想办法寻找其他的讲道,如果这个过程缺乏牧者的监督和帮助分辨,信徒也不知道自己听的是什么,那后果如何?“这些去外面寻找的羊,等实地聚会恢复后,还有多少能来到教会,有多少被异端搭讪甚至被拉走,又有多少已经被异端邪教用情感的方式所牢笼,转过来又变成了教会里的潜伏者?”

正统教会:做好牧养,守护羊群

对此,教会不必过于恐慌和忧虑,神自会保守他的小羊,也会给牧者们属灵的权柄和智慧,在不同的处境下面对挑战。除了用膝盖跪下祷告,祈求神扎下篱笆守护教会,也可以在教牧实践中积累经验。

只是,现实的情况稍微复杂,教会面临的挑战是多样的。既然新天地的与时俱进是正统教会所缺少的,那教会多做些网络事工就可以了,是否这么简单呢?笔者发现,牧者们遇到的情况各有不同。确实,教会中的一些牧者年龄稍大,他们不懂得使用网络工具,有很好的讲道却不知道如何有效地分享给信徒,他们还是比较习惯实地聚会。

有一种情况,正统教会的讲道传递受到了一些拦阻,比如某位牧师很认真地写了一篇讲道,兴冲冲地分享到教会群,结果群被封了;有的牧师在常用的软件上开了网络课程,结果被举报了;有些牧师讲着讲着,就被堂主任提醒和叫停了;有些地方的教会不被允许做证道直播,尽管这是在疫情时期非常好的牧养方式,可以有效地吸引该堂信徒参与。

异端从未停止活动,一旦正统教会不会使用某些软件,或者使用了效果却不好,或者受到某些拦阻,那么正道很容易被异端邪教挤占空间,给教会的牧养带来新的压力,给信徒带来的损失也可想而知,更给社会稳定造成一定的负面影响。笔者认识的一位弟兄就讲了一个例子,某教会的注册会员上万,在实地聚会取消后,没能有效地开展网络牧养,只建了几个小的群,结果,一些得不到喂养的信徒只能去外面寻找吃的,有的已经被新天地、寻迷羊等异端邪教掳去。

有的教会认为,只要正常地进行崇拜,按时发灵修文就能抵挡异端邪教,这在一定程度上是可以的。但有些情况也不容乐观,要知道,一些零散的讲道,很难抵挡新天地的密集课程。牧者们需要多次提醒信徒,告诉他们异端邪教的特点,在平时就有意识地教导正统的系统神学,让信徒们得到装备,因为已经有哪怕是在教会牧养多年的牧者被新天地给吸收了,仅仅因为神学根基太弱。

海外教会有各种宗派,他们都有自己的神学背景,中国的教会有些复杂,传道人们的神学根基也各不相同,对于圣经的理解和解经方式也存在差异,信徒们的状况更是各式各样,尤其需要牧者们警醒。

笔者跟一些常年参与牧会的牧师和传道们聊了聊,他们分享了一些经验,希望能帮助教会做好牧养工作,抵挡异端邪教。

江苏的W牧师认为,教会在进行网络牧养的时候要避免重复建设和低质量操作,比如,每个教会都有灵修和查经,但很零散。堂会出于牧养信徒以及巩固信徒基础,不想出现人员流失(包括避免异端邪教侵蚀),现在都争先恐后地开公众号,发语音、文字和视频,但这些上传信息的质量、信息传递的有效性和信徒的接受度也需要考虑。他说,这就好比每个教会每个地区性组织都会做信息传媒工作,但到最后肯定是会有专业性人来做这个事。不知道教会能否聚集人才,将网络牧养做得更专业呢?另外,我认为现在的微信、微博和公众号直播等网络牧养手段,只能是暂时性和辅助性的和联络性的,不能成为长久的替代性的教会团契活动。”W牧师说。

河北的L牧师说,疫情之下,已经有牧者提出,异端在应用网络平台来传教,那各个教会的牧者也应该学习用网络来牧养;对于异端防范,牧者们要告诉教会信徒,不能随便听网上的讲道,如果教会牧者有供应的话,自身当做好牧养工作,将信徒带领好。此外,各个教会通过网络牧养,还可以讲基本要义和系统神学,让信徒知道何为异端以及如何分辨。疫情如果影响持续,教会牧者对于牧养要进行专题性喂养,开展专项查经,以抵制异端。”这位牧师分享,这段时间,他就在带领信徒查考《尼希米记》,有信徒反馈很有收获。

湖北的C牧师在武汉不仅带领教会,在这特殊时期,他还跟同工们做些社会关怀事工,比如给有需要的人发口罩和提供其他帮助。他分享,对于防范新天地,他个人有两个经验:积极层面上,在平时满足会友灵命需要的同时普及神学和生活常识,提升会友的分辨力;消极层面上,把关好新人接待,不管是实体聚会还是教会微信群都留意新人的背景和动向。如果一个教会在网络上没有任何牧养能力或课程学习,异端很容易乘虚而入。”

江苏的Z牧师在过去的一次证道中带领信徒思考了“瘟疫、道德与信仰”,对于新天地,他认为牧者们首先要了解该邪教的思想,然后以圣经和正统的神学展开批判。“对此,神学院校的老师有责任去梳理和发声。”

河南的J牧师不仅在一线牧养教会多年,他所在的省份异端相对较多,这几年他也一直在关注和研究,并和当地的反邪教协会有合作。最近,他计划写一系列关于新天地的文章,以提醒教会和信徒们注意防范。他认为,对于基督教两会同工,可以参考各权威网站及出版物,系统地整理出一份较为详细且准确度高的关于邪教新天地的资料,下发给各教职人员进行阅读;对于一些具有争议性的微信公众号和非法出版物进行公示;有条件的可建构三级发邪教网络,两会同工分工负责一定数量的教会并与之联系,随时关注其网络牧养期间的动态,若有异样,及时进行引导和通报。对于教职人员,要看相关资料对此邪教有所了解,加强自身的神学根基,正确理解基督教教义和圣经教导,并在教会开展的查经班向信徒系统教导基督教的核心教义。此外,还要借助微信和电话等工具与信徒保持联系,了解他们的近况。对于信徒,可以建立守望祷告群,邀请人加入的时候需要经过识别和把关,而非直接地扫描二维码就进入;疫情之下,信徒有很多时间,要多参与教会线上崇拜,不参与陌生人推荐的秘密圣经学习场所,小心所谓的”秘密”和“比喻”等教导,不清楚地可及时与牧者交通;信徒还需要彼此联合,保持沟通和问候,为疫情祷告的同时也为教会守望祷告。

福建的一位90后传道人Z,他在基层教会全职侍奉,平时在网络很活跃,他也做些文字事工来牧养信徒。Z介绍了自己近期牧养的经验,自从停止聚会到现在,他和同工们每天都会录一篇10-15分钟的短讲发到各教会群里,以满足大家的灵性需求;主日礼拜则使用教会内部软件进行直播,信徒们直接通过链接就可加入,有的看手机有的投影到电视,一起进行线上聚会。对于异端,教会严格要求信徒警醒,不允许听不认识的牧者的讲道,若是发现有疑惑的信息,要告知牧者及时分辨。此外,他个人还在举办读经会,每天读四章圣经,参与者可提问或分享心得;还开设每天半小时的课程,并通过微信公众号推送福音电影和动漫,以帮助信徒减少接触异端的机会和巩固信仰根基。他所在地区的教会信徒多是家族式的,从而也在内部形成了互相监督的情况,还会自己在家查经,这也有利于抵挡异端邪教。

浙江的C弟兄平时很关注中国教会的神学思想建设,对于抵挡新天地,他认为要揭露新天地在这段时间所做的破坏性工作,指出其思想的错谬之处,并且公布其公众号以及其他可辨识的记号,好让信徒们知道如何分辨。

广东一基层教会的S牧师谈到了自己的经验,她一直的看法是,对付异端需要熟悉圣经,因此她们教会建了两个群,读经群已坚持三年,背金句群坚持半年多了。这就像银行的点钞员,上岗前训练一个月,天天点真钞,一旦接触假钞,凭手感就能分辨。

一位研究异端邪教的学者建议,教会只是发灵修信息,对于抵挡异端的作用不一定明显,需要对新天地有所甄别,以及对信徒进行一段时间的讲授。最理想的还是有能力在讲章中相对系统地结合疫情讲一下防范,重点提不要滥用《启示录》。希望教会能迅速针对几种异端或邪教的最主要的特征进行宣讲,比如新天地教会,他们在网络宣教中有这些重点词汇:6000年、骑白马、启示录和创世记、用比喻等。这样能更有效地抵挡异端。

在查找相关资料时,笔者还看到,新天地在初级班中主要是为了获得新人的信任,而且吸取了众多正统教会的解经方法,隐藏极深。一直致力于曝光新天地教会的“真道”平台列出了该邪教的一些明显教导,比如:用比喻解释一切,全部圣经灵意化;不相信创世记开头是真实的创造,亚当是6000年前被神拣选的第一个有灵的人;高频率使用《创世记》和《启示录》;认为救赎方法因时代不同而不同;认为末世并不是指属世的地球灭亡,而是指属灵宗教世界(正统基督教)的灭亡;错谬的三位一体论,主张圣父、圣子和圣灵并不是指一位神;不相信神迹,比如耶稣是由童贞女马利亚所生;强调144000人,主张肉体永生;弱化基督的十字架和因信称义的教义……

一位对新天地等异端邪教长期关注的弟兄说,此次疫情让教会停止聚会,这是挑战或许也是机会。相比新天地,正统教会有些落后,在互联网时代未能与时俱进地使用各种现代化工具,现在教会需要学会使用这些方式,思考出路,“从这个角度看,我们基督徒其实可以做很多,比如为疫情祷告,关怀在困境中的人,最重要的是教会牧者们要在完全不能线下聚会的环境里找到线上牧养的出路。”

这位弟兄发现,有的教会不敢线上牧养,这是需要改变的,而且要及时告诉信徒在哪里聚会;有的教会做了但参与的人不多,有的则遇到了一些拦阻。而且,教会的礼拜最好使用直播的方式,因为通过文章、语音或者视频录播的方式传给信徒,这减少了互动,属于单向传播。新天地的聚会要求严格,通过一些要求来提高信徒的专注力,比如要求听道者做笔记,拍给小组长或者管理员看,礼拜结束后还有作业、背经文、考试和面试,才能继续升级。虽然正统教会不需要如此律法,但让信徒在礼拜时能专注地参与,这是需要的。

因此,他建议,教会可以自身名义申请认证的微信公众号或者直播平台,长期地发送一些有质量的讲道和文章。此外,教会除了常规地进行牧养,还需要有系统地培养信徒,比如通过网络聚会,一个慕道友进来,不只是听道,还需要知道全备的福音。“中国教会需要一个系统的神学框架,能结合实际情况、通俗易懂地教给信徒。”

教会有圣言的宣讲和圣礼的施行,正常的礼拜毕竟还是要在实地中进行,信徒们需要面对面,有团契生活。但在特殊时期,教会也需要思考可能的方式,让信徒能持续得到牧养并避免异端的侵蚀。即便疫情过去,笔者认为,教会也有必要找相对专业的同工来开展线上文字事工,因为信徒逐渐年轻化,通过网络获取信息已是常态,如果正统教会不注重,那只能让位给异端邪教。而且,据笔者所知,新天地在实地聚会中也有一套吸引慕道友的方法,比如开展读书会、汉服摄影和户外登山等适合年轻人口味的活动,以此吸引他们加入,再进行系统学习。福音是不变的,但传播的方式需与时俱进,才能更好的回应呼召,牧养那一代的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐