地区版

警惕成功学和成功神学

“成功学”之所以能成为一个热点词汇,其原因就是每一个人都在寻求自己的成功。无论是家财万贯的梦想,还是官运亨通的盼望,亦或是成为学界翘楚的追求……人人都希望自我的价值,能够通过一些可见的外在形式体现出来,而成功学宣称可以帮助所有人达到这一目标。这样看来,成功学变得万众瞩目,是一件理所当然的事情。在这里我不需要大段枯燥的文字来介绍成功学,只给大家讲一个真实案例,以此提醒大家警惕所谓“只要你努力,成功就在眼前”的谎言。

某小伙和妻子联合推出一个品牌,品牌下有多种食品,均宣称有养身保健的功效。这夫妻二人把产品的生产部分外包给小工厂,自己聚集全国各地认识的、不认识的微商来进行产品的推销,以微商的模式,把公司的管理架构设置为全国总代理、区域总代理、营销团队负责人……一直到基层销售员。前段时间,有人看到网上传出该小伙抱着老婆一起秀娃的视频,并宣称“白手起家,现在有房有车有娃”。不知情的网友看到之后,一定会热血沸腾,觉得自己和他一样三十来岁,人家可以白手起家,好歹自己有个十来万的存款,怎么也应该和他混得差不多啊。

只要你完全相信视频的内容,你便极有可能加入他的团队,想大干一场。其实,作为知情人,笔者想说,事实上,人家从祖父那得到了三百万左右,从父亲那又得到几百万,共千余万元的起步资金。数以千万记的人民币就算堆在银行里,一年也要有几十万的利息吧?原来,千万级别的创业资金也叫白手起家,那么我们十几万甚至几十万的存款,就只能属于那种瘫在地上起不来的了。其实该老板发视频不是单纯的为了秀,而是要传递一个信息——“只要你努力,成功就在眼前”,他要告诉自己的微商团队:“我可以通过努力,在而立之年就身价千万,大家也可以。”为的就是要他的微商团队拼命的推销,去欺骗熟人,把小作坊里生产出来的所谓保健品,说成是绝无仅有的“灵丹妙药”。当然,越是基层的销售员,他们的话也不完全是处于主观的欺骗,因为他们是根据上线的描述来传达的,他们也是被骗者。而且不少基层销售员,花了大笔资金,大量买入产品,只为能成为更高一级的销售,结果产品销不出去,就囤积了起来,结果基层推销员成了最大的消费者,而这些推销员还在做着千万富翁的美梦。

同样,教会也在受“成功神学”的侵扰。“成功神学”宣称基督徒可以通过信仰,获得从上帝而来的恩惠,比如,只要你恒切祷告就可以财源广进、病得医治、心想事成;或者大肆宣扬,通过某种特殊的灵修方式可以支取灵界的能力等等。这些言论看似虔诚、神秘,实则是误导信徒的异端、邪教。更有甚者,为了聚集单纯的信徒,编造了各种假见证,说某人通过祷告,使别人重病得医治、大难不死;或者某人得了某种神秘的灵修秘诀,可以与神直接交谈等等,以此迷惑信徒来追随。

圣经确实告诉我们寻找就寻见,叩门就开门(太7:7-8),但这指的是信徒对属灵生命的追求,圣经也教导我们要先求他的国和他的义(太6:33)。由此可见,圣经从来没有允诺一个自私且贪婪的人,可以通过祷告来获得私欲的满足。况且,上帝启示过——他要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。上帝的恩惠慈爱从来不是靠人的行为得来的,否则我们的信仰就是一种交换,用自己的努力交换上帝的恩赐,仿佛只要自己付出了,上帝就不得不给予自己相应地回报。这是多么可怕而又荒谬的想法。

别人属世的成功,你看不见真实的过程,只能看到粉饰后的结果,如果迷信这样的“成功学”,轻则徒增挫败感,重则家财尽失。同样,神迹确实存在,但如果对于见证不加分辨,并且痴迷于神迹,那么轻则信仰变得越发困惑,重则走入异端邪教的歧途。

愿每一位基督徒都能对见证有警惕之心,不让我们的信仰建立在神迹之上,而是建立在对耶稣基督单纯的信靠之上

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐