地区版

基督徒一生都要选择“信心”

《无问西东》是导演李芳芳在2018年执导的一部文艺影片,这部电影具有一种特别的韵味,既有历史凝炼感,又有青春励志感。在青春励志里注入历史之厚重,在历史凝炼里融入青春之信念。电影给我们展现的是四代清华学生的成长、奋斗历程。当四代人走上人生坎坷路的时候,都面临了选择方向的问题,即人生的目标在何方?生命的道路该往哪里去?上世纪20年代的吴岭澜面临的是“理科实业”和“文科艺术”之间的抉择;西南联大时期的沈光耀面临的是家训严谨与为国当兵之间的抉择;而60年代的陈鹏和王敏佳则是在祖国科研事业与爱情之间做出艰难的抉择;现代的张果果则面临着在职场潜规则的幽暗潮流下,如何坚守“信”、“义”二字的真谛。选择是痛苦的,思考的过程也是挣扎万分的。但是,最终影片的主人公都做出了属于自己的那一个最勇敢的决定。当他们做出决定时,也许要冲破家规的重重阻碍,也要抵制社会的种种恶势力。但既然做出决定,他们就已经做好了面对一切困难的准备。要奋斗就要有所牺牲,也要有所舍弃。在舍与得之间,在权衡与思考之间,他们所拥有的就是那一道不息的生命之光。这道光里有信仰的坚定、意志的坚守与信念的执着。虽然就前三位相比,最后一位张果果的选择显得很是世俗,但是他也是人性最真实的呈现。因为人性的真实面貌就是在真善美中隐含着假恶丑,这让我们看见了作为一个人的真实影像。

这部电影的主题都围绕两个字,那就是“选择”。作为基督徒,我们的一生也在做选择。当我们要决志信主的那一刻,就要做出人生中最重要的选择。也许我们会面临家庭的阻力、思想的阻力,还有来自于社会和工作的阻力。在信仰决志之时,所有的真基督徒都表现出了极大的勇气与信心,我们都宣誓一生愿意跟随主耶稣。而随着宣誓的那一刻开始,我们就要做好准备面对接下来的种种艰难与各种挑战。我们爱主要爱得竭尽全力,因为只有这样,我们才能在各种阻力与艰险中坚守对信仰的那一份初心,这就是经过火炼一般的信心才坚贞如一。

信主以后,我们就要面临一种特别的选择,那就是罪恶与圣洁、黑暗与光明之间的较量与角逐。如果我们选择与世俗、与世界同流合污,那么我们可能获得在人群中的那一份安全感,也因此得到来自人群的赞美与荣誉。但我们失去的可能就是信仰的那一份坚贞与纯粹。但如果我们坚守信仰,势必我们就会与罪恶做坚决的斗争,那么我们也会因此而付上代价,这代价包括人的赞誉、世间的荣誉等等。人间的赞美与信仰的真挚,这是一个二选一的命题,你必须做出正确的抉择。因为这其中绝没有调和的余地,罪与善从来就是黑白有别、泾渭分明。在基督徒生命成长的过程中,我们也会有小信,甚至是丧失信心的时候,此时就是我们选择的关键时刻:选择疑惑还是选择信心?当我们处于疑惑中的时候,我们就会飘忽不定,就像迷路的小羊一样迷失了信仰的真谛。而当我们在艰难、逼迫中选择信心的时候,那么我们就会从上帝那里支取信心的力量,并靠着上帝的供应一步一步地渡过艰难岁月。而当我们从低谷之中走出来的时候,我们的信心就会更加坚定,对于上帝的那一份信靠则更加历久弥坚。

基督徒的每一个选择都是他与上帝关系增进的契机,一旦我们选择坚信上帝、信靠上帝、服侍上帝,那么我们就是选择与上帝同行,那么上帝必定会赐下圣灵与我们同在,并给予我们一路的灵粮与亮光。是的,只要我们在艰难困苦中继续选择信心,上帝是信实的上帝,更是守约施慈爱的牧者,他必定领我们到青草地上,领我们到可安息的水边。而当我们处于异常艰难中时,上帝不会让我们独自行走,因为我们已经没有了行走的力量。那时,上帝就会像父亲一样背着我们行过死荫的幽谷。我们的上帝绝不失信,而我们也应该在任何时候、任何环境都要选择与上帝同行、与信心同行。

但以理选择一生信靠上帝,以至于他被扔进狮子坑的时候,狮子竟然闭口,而他就奇妙地获得了拯救。但以理的三个朋友选择信靠独一真神,而不拜尼布甲尼撒王铸造的偶像,当他们被扔进烈火窑的时候,神子耶稣竟然与他们同在一起,而他们自己也是连一根头发都没有损伤。使徒保罗选择为主的福音事工而竭尽全力,他被罗马政府下在监牢,而当他因着心中的信心而高唱赞美诗的时候,手上脚上的镣铐全部脱落,监牢的门也被打开,甚至还奇妙地拯救了狱卒一家,使他们全家归信耶稣,灵魂得救。这就是奇妙的耶稣,真实的上帝,总是给予信靠他的子民以拯救、怜悯与爱。

现今的基督徒们,虽然我们身处的世界被世俗之风所侵蚀,但我们仍然选择信靠上帝,因为坚忍的信心让我们可以看见上帝、亲近上帝,甚至可以得到上帝的恩宠,以至于亲吻上帝、拥抱上帝。最后,以《圣经》以赛亚书41章10-13节的经文给予大家以勉励,记住,这是上帝对千百年前的以色列的百姓说的,但同时也是对今天的你和我说的:你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。凡向你发怒的,必都抱愧蒙羞。与你相争的,必如无有,并要灭亡。与你争竞的,你要找他们也找不着。与你争战的,必如无有,成为虚无。因为我耶和华你的神,必搀扶你的右手,对你说,不要害怕,我必帮助你。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐