地区版

人为什么总喜欢推卸责任?

每次发生重大疫情的时候,冲在最前面的总是医务人员。虽然他们知道这样做是十分危险的,但肩头上的那份沉甸甸的责任使得他们能义无反顾。这份的勇气与担当实在令人敬佩。一个负责任的人是值得信任的,你把事情托付给他,可以放一百个心,因为你知道他不会敷衍了事,他既然接手了这件事就一定会竭尽全力。一个不负责任的人是很可怕的,因为这样的人做事情是不会考虑后果的,我说的不是勇敢,而是鲁莽与不负责任。说话乱说,不考虑别人的感受;行为随意,不考虑社会的影响。没有一个女人喜欢不负责任的男人,没有一个孩子喜欢不负责任的父母。可见“责任”二字是何等神圣,那可是一份沉甸甸的担子,是不可以开玩笑的。如果你不愿意承担丈夫或妻子的责任,就不应当结婚,如果你不愿意承担父母的责任,就不应当生孩子。既然做了,就当将那份责任扛起来,尽上自己的本分,让别人能感受你所带给他们的温暖。

一、始祖推卸责任

1、上帝的呼唤充满温柔

始祖吃了禁果后发现自己竟然赤身露体,就用无花果树的叶子为自己编作裙子。他们本以为这样就没事了,可是当他们听见上帝的声音时,里面的那颗心就砰砰砰地跳个不停。这不是他们熟悉的声音吗?为什么这个声音让他们那么害怕呢?上帝虽然无所不能,却仍然像慈父那样呼唤他,“你在哪里?”。上帝没有像警察那样将犯了罪的始祖抓起来审讯,而是温柔地呼唤他们,盼望他们能回心转意。亚当知道藏是藏不住的,于是只好回应上帝。他对上帝说,“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”亚当说,当他听到上帝声音的时候他很害怕,他怕被上帝看到自己的赤身露体,所以才藏起来的。亚当没有说,他吃了禁果很害怕,而是说他赤身露体很害怕。这究竟是因为他没有意识到自己的问题呢?还是为了回避自己的问题。如果亚当只是讲述了他当时的感受,那么就说明他并没有意识到问题的根源;如果亚当是为了回避问题,那么他就是在委婉地责怪上帝。因为始祖不是此时才赤身露体,他们在被造时本就是赤身露体的,故此,并不是由于“赤身露体”本身让他们害怕。亚当这样讲实际上就是在埋怨上帝不该让他们这样难堪。不管是哪种原因,亚当都不可能推卸自己的责任。即便他是因为赤身露体而隐藏自己,那么是谁告诉他赤身露体,他为什么会觉得自己是赤身露体呢?上帝问他,莫非是他吃了吩咐他不可吃的那树上的果子吗?上帝当然知道,他有没有吃那果子,但是上帝要他自己去面对这个问题。面对上帝的提问,亚当知道这件事情已经被上帝知道,他无法解释为什么会感觉赤身露体,故此不能说没有吃。与此同时,他又感到不能承认自己做了这事,因为他想到上帝曾对他说,吃的日子必定死。在两难之间,他想到了一个最好的办法,就是“推卸责任”。这样一来,既从结果上承认了,又从原因上否认了。亚当的意思是,他的确吃了禁果,但起意吃禁果的人并不是他,他是被动地做了这事,并且也成了受害者。既是如此,上帝怎能惩罚一个受害者呢? 

2、亚当的辩解苍白无力

亚当对上帝说,“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”亚当承认自己吃了禁果,但他却不认为这个责任应当由他自己来承担。为什么呢?因为吃禁果是夏娃的主意,而夏娃是上帝赐给他的。夏娃如果不把禁果给他,他就不会主动去摘来吃,更重要是,上帝如果没有创造夏娃,或者没有将夏娃赐给亚当做妻子的话,那么亚当也不会听从夏娃的话去做这件事。故此,亚当觉得问题的根源还是出在上帝的身上。那么亚当的话究竟有没有道理呢?也许我们可以当代的法庭审判做一个参考。比如,如何来判定杀人的行为?是不是任何一种杀人的情况都会被判处死刑立即执行?事实上并非如此。因为杀人的动机不一样,有的是出于情杀,有的是仇杀,但也有的是属于“防卫过度”。这种情况跟“情杀”与“仇杀”是截然不同的。情杀是出于对对方的占有欲而杀人,仇杀是出于对对方的仇恨而杀人,但防卫过度则是出于自我保护而不慎杀人。故此,法官在审理案件的时候会将犯罪嫌疑人的行为与导致他犯罪的直接因素关联起来,是什么原因导致他犯罪?外界的因素是否足以导致他犯罪?在上述所提到的三种情况中,只有“过度防卫”是最容易让犯罪者减轻罪行的因素,因为不管犯罪的人是否有主观上伤害他人的动机,但至少在那一次的犯罪中,他的确具有被迫保护自己而不得不采取防卫措施的因素在内。那么,我们将这些事来对比亚当的犯罪可以得出什么结论呢?亚当吃禁果是迫不得已的吗?是因为他被夏娃拿刀逼着吃下去的吗?还是说,亚当有另外的情非得已,必须要吃禁果的原因呢?如果是,那么亚当的确是被迫而不得不犯罪,如果不是,那么他就无可推诿了。 

什么是“责任”?“责任”就是人必须挑起来的那副担子。按照亚当的逻辑,他是没有责任的,无论做了什么都不需要负责任。因为他无论做了什么,都可以轻而易举地将责任推到别人、甚至是上帝的身上。如果亚当的理由可以成立的话,那么我们还可以说,亚当的犯罪还跟那棵分别善恶的果树有关,是因为上帝在伊甸园里栽了那么一棵果树,所以亚当才有机会去摘那棵树上的果子吃。上帝既是全知的,在亚当没有犯罪以前就知道亚当会吃禁果,为什么还要故意去栽这棵叫人跌倒的果树呢?另外,亚当甚至还可以说,是因为上帝赐给了他自由意志,如果上帝没有将自由意志赐给亚当,如果亚当受造的时候就像机器人那样,没有自己的思想,那么也不会去背叛上帝了。这就是笔者所说的,如果一个人存心要推卸责任的话,那么无论他做了什么,都可以为自己的不当行为找到理由。问题是,这样的理由,我们每个人都能找得到,如果每个人都像亚当那样推卸责任,那么这个世界的责任,那么多的罪债、血债,又该由谁来承担呢?难道都要归在那无罪的羔羊身上,我们这些有罪的人才会心安理得吗?这是何等荒谬,又是何等讽刺呢!在这方面,甚至连“撒但”都比“人”要强。因为亚当夏娃都在推卸责任,可是撒但没有。不是说,撒但没有地方可以推,它要是想推的话,也可以找出千万个理由来,但这又有什么意思呢?

3、人为什么总想推卸责任?

(1)因为人已经变得自我中心

上帝本可以严厉地质问亚当,但他没有这么做,因为上帝的目的不是要用自己的威严逼他供出实情,而是要引导他去反省自己的行为。“莫非”二字足以显示这份真情。上帝要亚当思考,他心中的惧怕是不是因为吃了禁果,以此帮助他去认罪悔改。上帝在这样问的时候,他希望亚当能认真地反省,谦卑地认罪,然而亚当的反应却与这期盼大相径庭。因为亚当已经不在上帝良善的标准中,而在自以为良善的标准中。这个标准简单来说,就是站在自己的角度出发去评判什么是善,什么是恶。亚当吃了禁果以后,果真就开始像上帝那样去制定自己的善恶标准了。站在上帝的角度,当然是亚当做错了,但是站在亚当的角度,却认为是上帝做错了。亚当将自己放在了上帝的位置上,从自己出发去理解事情的来龙去脉,是非对错。亚当认为自己是受害者,是无辜的,是糊里糊涂被带到罪恶里去的,罪魁祸首应当是上帝与夏娃,因为上帝全能全知,但是他并没有阻止亚当去犯罪,夏娃是帮助者,可她不仅没有帮助亚当,反而拖他下水,既是这样,又怎么能够怪亚当呢?

当我们有了过犯,需要面对摆在眼前的种种责任时,我们首先想到的是什么呢?是别人的损失还是自己的委屈?是上帝的荣耀有没有受到亏损还是自己的利益有没有受到威胁?如果我们的关注点一直都在自己的身上,那么在需要承担责任的时候,我们首先所想到的不是自己当负的责任,而是自己的委屈。当一个人觉得自己特别委屈的时候,自然不会去想自己在这件事上做错了什么,而是会想自己为什么会受到如此不公正的对待!在这个时候,你越是去责备那个人,越是跟他讲道理,他就越会看到自己的委屈,越会觉得你根本就不了解事情的真相。 

(2)因为人不愿意否定自己

当人做出某一种选择的时候,都是根据他对那件事情的判断而做选择,故此都有一定的道理在里边。比如,亚当在接过妻子手上的禁果吃下去之前也是经过考虑才做出的决定。亚当在吃禁果之前,也应该想到过上帝的禁令,但他还是选择违背上帝。那么他为什么要这么做呢?他的动机又是什么呢?有关亚当吃禁果的动机,圣经并没有指明(圣经只记载了夏娃吃禁果的动机)。圣经只是说“亚当是因为听从妻子的话而吃了禁果”,故此,也有可能是因为禁不住夏娃的死缠烂打而选择吃了禁果。如果是这样,亚当的委屈就很好理解了。亚当觉得明明是夏娃的责任,又怎么能归到自己的头上呢?明明是夏娃错在先,上帝又怎么可以拿自己开刀呢?当亚当开始以自我为中心的时候,他是按照自己的理性去做选择的,在他看来,他这样做是迫不得已的,上帝不该怪罪于他。也就是说,当上帝向他追责的时候,他就自然会否定上帝的思路,而坚持自己的想法。

一个自我中心的人是一个不会轻易否定自己的人,因为当他否定自己的时候,他就会觉得迷失方向,他就无法解释当初为什么要这么选择。只有当他自己意识到自己错在哪里的时候,才会幡然醒悟,因为只有那个时候,他才能理解以往为什么会这么做。既然人们不愿意否定自己,那么只好推卸责任了,只好说,这是某某人的问题。这句话的潜台词就是,我是没有问题的,问题在某某人身上。 

(3)因为人不愿意接受惩罚 

人为什么总想推卸责任呢?因为承担责任意味着承担后果,而那有可能会让自己受到损失。这就是为什么有些人即便在证据确凿的情况下被判处死刑,可在大多数的情况下还是会选择上诉的根本原因。如果不上诉就必死无疑,上诉的话多少还是会有改判的希望。为了救自己的性命,他们会尽量将自己的罪恶往别人身上推,甚至往受害者身上推,说,是受害者错在先,如果不是对方激怒了自己,自己肯定不会杀人等等。与其说,这样的辩解是强词夺理还不如说那是一种“垂死的挣扎”。亚当不愿意承认,多少岂不也有这方面的原因?岂不是因为他怕自己会死,所以便将责任揽到夏娃的身上?以为这样做,上帝就不能定他的罪,定不了罪,就不能让他死。

人们为什么要推卸责任呢?因为人总是觉得即便做错了,也不是我一个人的错。一只碗怎么会响得起来呢?如果对方没有错,我又怎么会对他有意见呢?总之,如果承认这是我一个人的问题,就会觉得太冤了!即便我有问题,你也好不到哪里去。我有责任,你就没有责任了吗?人总是喜欢推卸责任,是因为不愿意独自承担责任。就算死,也要拉个垫背的,才觉得值了! 

二、各人必须为自己的行为负责

即便亚当夏娃竭力为自己辩护,想要为自己开脱责任,上帝也绝不会因此而被误导。上帝满有怜悯,同时他也是公义的,万不以有罪的为无罪。 

1、撒但的罪责与受审

既然撒但是始作俑者,那么上帝的审判就从撒但开始。上帝对撒但说,他既作了这事,就必受咒诅。他既然主动去引诱人犯罪,以此公然抵挡上帝,那么它就必要承担最可怕的后果,即被上帝咒诅,承受从上帝而来的一切忿怒。它将比一切牲畜野兽更甚,用肚子行走,终生吃土。这是借着对蛇的惩罚来预示撒但的下场。因着撒但作了这事,它将要落入最最可怕的刑罚之中,成为最最肮脏与可憎恶的受造之物。撒但不仅公然抵挡上帝,还欺骗了夏娃,所以上帝也要让它与女人彼此为仇,让女人的后裔伤它的头,而它将伤他的脚跟。根据笔者不完全的观察与牧会的经验,笔者认为女性在属灵的知觉上会比男性更加敏锐,她们在祷告中也更容易向上帝敞开及察觉撒但的工作。盼望她们在属灵的争战上能成为教会的主力军,将撒但加于她们的羞辱成倍地加还于它。上帝还说,女人的后裔要伤撒但的头。这里所出现的“女人的后裔”与其他旧约书卷论到亚伯拉罕的后裔之“后裔”在原文是同一个字,故此笔者有理由相信这是圣经首次出现的对于弥赛亚的预言。女人的后裔就是由童贞女马利亚所生的耶稣基督。当基督被钉在十字架上,又从死里复活的那天,撒但的权势便彻底崩溃了。

2、夏娃的罪责与受审

夏娃将责任推到撒但的身上,但实际上她最大的问题是没有尊重自己的丈夫。虽然亚当有不可推卸的责任,但夏娃也同样有问题。当撒但出现的时候,亚当就在夏娃旁边。整个过程亚当始终没有说过一句话,这是不是有点反常呢?是亚当太不负责任了还是夏娃太强势,以致亚当不敢在她面前多说一句话?我想两者都有可能。亚当不说话是亚当的不对,但夏娃在整个过程中没有丝毫询问她丈夫的意思,都是她一个人做了算。她如果问一下亚当,或者跟他好好商量一下再做决定,也许就不会发生那样的悲剧了。故此,上帝在追讨夏娃的罪责中很重要的一点就是夏娃所受的苦都与婚姻家庭有关。上帝要多多加增夏娃怀胎的苦楚,另外夏娃也必承受丈夫的管辖之苦。上帝创造女人是为了帮助他的男人。上帝为什么要用亚当的肋骨创造女人?为什么不用他的头盖骨或脚趾骨,而要用肋骨呢?是不是也有某种象征的用意呢?无论如何,上帝既不要夏娃成为亚当的女奴,也不要她成为他的主母,而要她成为真正的助手。可惜,夏娃并未领悟上帝的美意,因着亚当的宠爱,她就飘飘欲仙,早已忘记了自己的角色。

俗话说,一个成功男人的背后离不开那个贤惠的她。那么这句话的反面是不是也可以说,一个失败男人的背后也与在他身边的女人息息相关呢?都说女人是半边天,但我认为女人主要的侍奉工场还是在家庭中,并且透过在家庭中的服侍来发挥半边天的作用。一个贤惠的女人能成为丈夫的祝福,同样,一个傲慢的女人也能成为家庭的祸患。上帝之所以要将这些痛苦加在女人的身上,也是为了让她们能找到自己的本位,能真正成为丈夫的帮助者。

3、亚当的罪责与受审

亚当不仅将责任推给夏娃,甚至还推到了上帝的身上。亚当将自己描述成一个无辜者与受害者,但亚当的辩解并不成立。因为他的身体与心理没有任何不健全的地方,他之所以被动接受禁果,并不是由于他失去了主动拒绝禁果的能力。另外,他将上帝的美意变成了恶意。上帝将夏娃赐给他是为了要帮助他,可亚当却认为是害了他。他责怪上帝这个头做得不好,但实际上是他自己没有扮演好“头”的角色。上帝让他在伊甸园修理看守,可他却容让撒但公开地引诱夏娃。亚当容让撒但进入伊甸园已经是失职了,更何况在整个的过程中,他竟然一言不发,眼睁睁地看着爱妻堕落呢?这更是没有尽到丈夫的责任。表面上看,亚当的违命是因为听从了妻子的话,实际上,是由于他没有使用上帝所赐给他的属灵权柄,没有积极地引导夏娃戳穿撒但,没有当好这个家的“领导”。他不仅没有当好小家的领导,也没有当好海陆空三军的总司令,故此,不单他的家庭因此而受到连累,连“地”本身也要因他而受咒诅。可以说,他从一个拥有无比尊贵身份的王子一下子堕落成为连累其他受造之物的罪魁祸首。曾经有无数双眼睛带着无比敬仰的心望着他,而现今它们对他的敬仰却变成了“憎恨”。

亚当已经失去了永生,失去了万物对他的尊荣,同时也失去了他所拥有的幸福生活。从前,他过着忙碌而充实的生活,每天与上帝同行,心中充满了无比的喜乐与盼望;而如今他的心中只有无比的悔恨,灵魂中的污点也在他里面隐隐作痛。他失去了喜乐与满足,取而代之的是无尽的劳苦,汗流满面才得糊口的生活,这样的日子看不到盼头,等来的却是衰老与死亡! 

总结:

写完这篇短文,笔者陷入到深思。为什么人总是喜欢推卸自己的责任呢?为什么一到有不如意的事情发生的时候,我们总是倾向会去责怪别人,或者责怪环境呢?很显然,推卸责任已经成为了我们的“常态”,我们已经习惯了怨天尤人的生活。因为这样做能减轻我们心里的压力,能叫我们感到好受一点。然而,这样做的副作用实在太大了。一方面,当我们埋怨别人的时候,被埋怨的那一方会被深深地伤害,另一方面,我们总是埋怨别人,就越来越看不到自己的亏欠。关键是,埋怨并不能解决任何问题,推卸责任只会让我们变得更加不负责任!这不是说,我们一定要把本来不属于我们的责任也去揽过来,而是不要一遇到问题就习惯性地埋怨与指责。另外,对于一个成年人来说,更当常常思考自己的责任是什么?作为一个丈夫或妻子,我的责任是什么?作为父母或儿女,我的责任是什么?作为教会中的一份子,我的责任是什么?作为这个社会的其中一个成员,我的责任是什么?不要总是活在自己的世界里,在说话或做事以前,都要想想,我这样说,这样做,会对别人造成什么影响?我要担负的责任又是什么?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐