地区版

基督徒信仰的个人性与公共性

引言:宗教给人的感觉是相当远离尘世的,与世俗生活是格格不入的,甚至是不食人间烟火的。不过,近年来,社会对宗教的总体评价在不断改观,对其面向社会关怀表示肯定。如果连佛教都有入世的一面,更何况是基督教呢?笔者认为基督教信仰既不像儒家那样是一种完全的入世界主义,也不像躲在深山老林里的宗教那样是一种完全出世界主义,而是一种超世而入世,入世而超世的生活方式。

基督徒不仅需要读经、祷告,在密室中与上帝亲近,享受上帝以马内利的恩典,同时,他们也会像世俗人那样生活、工作,婚丧嫁娶,一样也不少。大多数基督徒的衣着打扮跟非基督徒并没有什么差别,如果你不认识这个人,单从服饰来看,根本无法判断对方是不是基督徒。

不仅如此,基督徒对基督徒的定义也跟非基督徒对基督徒的定义十分不同。在非基督徒看来,判断一个人是不是基督徒乃在这个人有没有去教堂做礼拜以及有没有受洗加入某个教堂,然而,在基督徒看来,一个单单做礼拜或在教会参与服侍的人未必就是真基督徒,一个真基督徒必须能活出基督的样式,否则只不过是挂名的基督教徒。非基督徒只是从宗教仪式来衡量某个人是不是基督徒,而基督徒则是从有否活出基督的生命来判断。

对于基督徒来说,一个真基督徒,必须有超世而入世,入世而超世的生活方式。没有超世的入世与没有入世的超世是一样,都会变得假冒伪善。前者只有行为没有信心,后者只有信心没有行为,但雅各说,基督徒的信心与行为是并行的,是一体的两面,谁也离不开谁。要是只有一项,那么剩下的那一项必然就是假的。

“信心”是看不见的,它需要以看得见的“行为”表达出来。如果一个基督徒不知道读经、祷告,在内室中与上帝交谈,却只做表面文章,那么他只是做给人看,他的行为在上帝眼中没有真正的价值;然而假设一个基督徒只知道读经、祷告,却没有活出爱心、忠诚、圣洁、公义、智慧的言行,那又如何说明他与上帝的关系真的很亲密呢?

2、基督徒信仰的个人性

基督徒信仰的个人性是十分重要的,因为基督徒的信仰首先是一种极具私密性的信仰,借着圣道的光照与圣灵的感动,人们得以对上帝作出正面的回应。这种回应就是我们常说的“悔改”。“悔改”不仅仅是为了过去所做的事而懊悔,更是指为了过去不敬畏上帝的生活而懊悔,愿意向上帝回转,从此往后以他为主,遵他而行。可以说,人对上帝的信仰心乃是由上帝亲自所发起的,是上帝的道与上帝的灵先感动人,人们才会有所回应。是上帝先向人发出爱的邀请,人才能接受这邀请,并进入到爱的圣约之中。故此人的回应不能成为“某种功德”,也不是人们要努力去达成的目标,而是一种自然的、合宜的回应。

人不需要说,我要怎样努力提升我自己,以此为前提来与上帝建立关系;人只要说,主耶稣,求你开恩可怜我这个罪人,我愿意敞开心门,接受你作我个人的救主。我们不能透过自己的努力去跟上帝建立关系,却只能接受上帝的邀请而与他建立关系。这是一种“被动的主动”——这不是说,我们每一次都要等到圣灵明显地感动我们,才可以行动。笔者乃是说,真正的基督徒一定是由于被上帝邀请而进入这圣约的,等进入这约后,我们当然可以主动地回应那位爱我们的阿爸父了。

不是我们爱上帝,乃是上帝先爱我们,使我们借这圣约享受他的同在与眷顾,并因这圣爱的激励努力向前。上帝首先要得着我们这个人,然后才要我们为他做工。因为“侍奉”的本质不是“工作”,而是“敬拜”。我们的一言一行一举一动都应当是在“敬拜”,否则就没有属灵的价值。

基督教信仰必定是以上帝为中心的,必定是神本的。基督徒应当清楚地知道,上帝不是我们的用人,甚至不单是我们的帮助者,他更是我们生命的主宰,是配得一切荣耀、颂赞与权能的主。我们不能先设计好自己的一套理想,然后让上帝来帮我们成就。相反,我们应当寻求上帝的旨意与带领,按着他的心意,用他所喜悦的方式来侍奉。不管人的理想有多么伟大,当人想要叫上帝来帮助他实现他的理想时,这理想即便实现了,也只不过是一座巴别塔,因为坐在宝座上的仍然是人,而不是上帝。

人必须照着上帝的旨意来侍奉,故此,人在独对上帝的过程中,不仅需要去感受圣灵的温暖与光照,更当让上帝的圣道时时提醒与归正自己。简单来说,这种信仰的私密性使我们一方面从上帝那里领受了属灵的动力,能够带着信望爱进入世界,另一方面更使我们领受上帝的圣言,能照着他的心意去行事为人。没有属灵的动力,我们就会变得越来越自私;没有上帝的圣言,我们就无法辨别方向。愿主时常激励我们,带领我们,使我们能勇敢地迈出信心的步伐,以超世的生命投入到这个世界,以为主而活的心志满有盼望地活在其中。

3、基督徒信仰的公共性——入世而超世

本段笔者继续论述“超世”这个题目,并且从“入世而超世”的角度切入。笔者的意思是,基督徒固然需要回应上帝的大爱,但也必须从各自的处境去回应这位上帝。我们不能只在教会敬拜,也必须在各自的家庭及工作岗位去见证这位基督。我们不能因为回到家庭或工作岗位而忘记了自己是个基督徒;我们不能在教堂的时候唱着“哈利路亚”,一回到世界就“啊呀啊呀”。所谓的里外一致,就是说,不管在哪里,我都要活在主前。

劳伦斯弟兄写了一本小册子,叫《与神同在》。在这本册子中提到劳伦斯弟兄原是一位厨师,他虽然在嘈杂的环境中工作,但他的心却像在教会领圣餐时那样地安静。所谓的“入世而出世”就是在告诉我们,我们的第一重身份永远是属于基督的人,其次才是世界上的各种角色。故此,我们不能因为生活在世界中就忘记了自己在永恒中的角色。不能因为环境嘈杂或工作繁琐而失去了基督徒应有的圣洁见证。

基督徒信仰的公共性,首先还不是指要基督徒们去为这个社会刻意做一些什么事,而是指“他们能在各自属世的角色中活出基督徒的见证”。就是说我们要让这个世界上的人,在各行各业,无论是家庭、公司、单位、还是菜市场,都能看到基督的身影,都能闻到基督的馨香之气,让这个社会有更多基督的味道,那么这就算是我们已经活出了“入世而超世”的信仰了。

4、基督徒信仰的公共性——超世而入世

所谓的超世而入世,就是将从基督那里所领受的超然的生命与使命彰显在这个世界上。基督徒不单需要在各自的生活中活出基督的荣耀,更当将这份美好的恩典与真理变成我们的生活方式。比如婆媳关系一直是中国家庭的死结,作为基督徒,尤其是夫妻双方都是基督徒的情况下,能否共同努力,一起去解开这个死结。比如,教养儿女,一般来说,非基督徒会比较注重子女的学习成绩,基督徒能否注重信仰与人格的教育,使儿女有更美好的成长经历。

另外,笔者在牧会的过程中曾遇到个别来自北方的基督徒,他们共同的一个难处就是不知道该如何面对祭祖的压力。笔者的家庭由于全家都信主,故此没有这个问题。在笔者的家乡,即便一个家庭中只有一个成员信基督,其他人也不会勉强他祭祖。然而,在北方的一些地区,情况就不是那么乐观了。这倒不是说,不祭祖就会犯法,而是说,如果你不祭祖的话,可能会遭来极大的非议,这对初信者来说,心理方面承受不了。这个问题是基督徒必须要面对的,并且我相信不是个别基督徒需要面对,而是当地的基督徒都需要去面对。

在这种情况下,教会就有必要进行研究,根据当地不同的情况去制定一些应对的措施,在不违背圣经教导的前提下采取软着陆的方式,尽量不要让矛盾激化。这样做既能使基督徒照着他们对真理的领受生活,又能在当地为主做美好的见证。我想这就是最最朴素的“超世而入世”的含义吧。

原文阅读

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐