地区版

再思清明:思祖、记祖、不祭祖

今年受疫情的影响,有关部门也发了清明节的相关通知:“鉴于当前疫情防控现状,我们呼吁广大群众今年清明不聚集、不串门,不现场祭拜、不踏青祭拜,不举行宗族性、聚集性祭拜活动;追思缅怀重在真诚,而不在形式,可以通过分散追思、网络祭祀、家庭悼念(讲先人故事、制作思念卡)等形式来寄托哀思、缅怀先人,带头服务防控大局,不为疫情添堵,不让亲人担忧。”这是明智之举。所以今年我们都要好好配合政府的要求用更文明的追思来缅怀先人。

在清明节这样的节期,我们也来思想关于祭祖的问题:我们知道清明节是中华民族的传统节日,作为中华民族的一份子,当然基督徒可以过。有信徒问:“基督徒能不能过清明节?”我的答案是肯定的。他追问,在这样的节期中,基督徒可以去扫墓去祭祖吗?所以我们有必要来思想基督徒如何在这样的日子中既纪念先辈,弘扬孝亲美德,尊重传统,又不违背自己的基督教信仰,也就是说基督徒要如何过清明,这才是我们需要知道的。

每年到了清明节,扫墓祭祖的问题常常困扰着基督徒,尤其刚信主的弟兄姊妹,因不拿香拜祖先,会被亲人指为不孝。所以面临祭拜祖先的问题,那基督徒如何从圣经的真理看待呢?

一、对清明节祭拜祖先的正确立场:是思祖、记祖、不祭祖

对祖先可以“尊敬、记念”,却不应该“敬拜、祭祀”。上帝话语清楚表明:“当拜主你的神,单要事奉他。”(太4:10);圣经也跟我们说:人死了,灵魂是不用吃不用喝的,也不能自由出入。正如《路加福音》16章所记载的财主,在阴间不能到拉撒路那里去,更不要说到阳间来。他们是等候耶稣再来与大审判。

我们都明白祖先不是神。“不可为自己雕刻偶像;也不可做甚么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出20:4-5)祭拜祖先,便是把祖先当作神了。祭拜祖先是出于迷信,甚至是受到异教邪说的影响,以为透过祭拜,可以为活人与死人积福,例如:相信可以为死去的人的灵魂通往西天极乐世界扫除障碍,又或可以免除死人的灵魂的骚扰,反得其庇护。这一切的观念,都大大违背圣经的真理,使人受迷惑。

古圣先贤欧阳修说:“祭之丰,不如养之薄。”“说的是薄养比丰祭好。古时因经济条件有限,但是能做到敬老养老,即使是薄养也就很不错了,其孝心可让父母在世时能够感受到。而今条件好了,则是祭之丰不如养之厚也。今天多少人父母在世时,没有好好的孝敬,等死后办起丧事来,可讲究排场了。邻里间似乎有攀比的心里了,要看看谁家的办理隆重。这样的做法是非常不好的,不是真正的孝敬。

有一位老人去世了,丧事办得很隆重:小区门口摆满各式各样的花圈,还请乐队演奏哀乐,还有流行歌曲。吵得整个小区不得安宁,更要命的是:每隔一个小时就放鞭炮一次。让居民不得休息。本以为一天就过去了,不料连续三天,一大早五点多钟,又开始奏哀乐,把整个街区的人都吵醒,似乎要大家陪着一起哀痛了。这种吵闹、确切地说是噪音,你是不能打投诉电话的,否则是对逝者的不敬了。那天路过摆放花圈之地,听人议论逝者生平,说养育了这么多儿女,到老来却很孤独,几个孩子都不愿意与老人住在一起,也很少看望老人家,老人家每天坐在门口等着孩子们谁能来陪她聊聊天,等呀盼呀孩子们都没来陪一下她老人家。现在好了,老人不在了,孩子孙子大家都来了,还把丧事办得这么隆重,可是老人家已经看不见了……

所以我们要记住圣经的教导:孝敬不在死后,而在生前。圣经教导我们要讲生孝,要趁着父母在世时好好的孝敬。爱他们、给他们吃的,在他们还认识钱的时候记得拿钱给他们花,不要等到有一天他们都不认识钱了,也不能自己走路去买喜欢的东西吃时,你才记得拿钱给他们,那已经没有作用了。要知道我们晚辈会一天一天长大,但我们的父母会一天一天的变老,所以我们尽孝当趁早。不要等到树欲静而风不止、子欲孝而亲不待的光景中。这样我们会后悔莫及!

二、基督徒不祭祖的原因

扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。心是好的,但行动是愚蠢的。我们都明白都知道祖先是人,死了以后灵魂是受上帝掌管的,不是自动升格变成神了,祭品是食物,是为养活人的身体,人死了,灵魂下了阴间,根本不需要,也享受不到祭品,可见祭祀之无益。祭拜祖先,虽可能是出于一片孝心,但与真理不合,对祖先毫无帮助,反而邪灵、污鬼接受了祭拜,大大得罪神。

圣经中上帝说:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13) 原来我们是离弃了生命的源头、活水的泉源,以致我们的心灵空虚干渴;而自己努力寻找的方法却又充满破口,以致让恶者乘虚而入,带来心灵更大的不安。祭祖的真理在强调不能忘本,要饮水思源,然而我们祭祖,却没有祭拜到最大的祖先——人类生命的源头,我们在天上的父神;我们到处寻求神明保平安,却没去拜最大的神——创造宇宙万物的主宰者。当我们不认识这位最大的神、最大的祖,没有敬拜他、邀请他进入我们的生命掌权作主,没有得着他的保护,灵界的黑势力自然就毫无顾忌地在我们生命中作怪、兴风作浪了,哪会有平安呢?但当我们回到生命的源头,敬拜创造宇宙万物的独一真神,我们的生命将得到平安、人生将得到祝福,因此,敬拜天父上帝不是背祖叛宗,反而是饮水思源、认祖归宗、敬拜真神,寻得真实的平安与满足。

再者我们来看看神主牌的由来,我们会发现,神主牌与其说是不可碰触的“灵位”,因为有些人把已故的先人的名字用一块牌来代替也拿来祭拜,不如说它是一种追思,用象征性的纪念物。可是却变成祭拜就有问题了,我们基督徒也不做。神主牌的由来:“后汉书”记载:相传中国二十四孝中的丁兰,原本是个不孝子,平常对待母亲的态度极为恶劣。有一天,他在山上砍柴,看见羊儿跪着吃母奶,内心大受感动,并对过去恶劣的行为深感忏悔,于是决心要痛改前非,好好孝敬父母。那天他母亲照常送午餐到山上给他,他远远看见母亲,为了不让母亲辛苦爬上山,赶紧飞奔下山要去接她。平时,母亲对丁兰就充满恐惧,送便当,早到也不高兴,晚到更是被骂,她想,这次丁兰不知何故冲下山,一定会被打得半死,有儿如此不孝,不如死了算了,于是跳湖自尽了。丁兰见状赶至湖边,要抢救已来不及了,而且连母亲的尸体也找不到,丁兰在伤心之余,从湖里捡了一块木头回家,刻上母亲的名字,加以祭拜,以表达对母亲的追念,这就是民间流传“神主牌”的由来。

人在追思纪念故人时,习惯要看到具体的遗物。丁兰找不到母亲的遗体,当时又没有遗像,只好找来一块木头刻上名字,藉此追思纪念,并将它视为母亲加以祭拜。纪念性的东西本是中性,木头也已没有生命,但当人将纪念性的东西从“追思”的层次转为“祭拜”的对象后,无形中,灵界就会有一股势力附在其上,接受你的祭拜供奉,正如木头雕刻的肖像若只供观赏,那么它是艺术品;但当你将它当成“关公”、“妈祖”加以祭拜后,一个中性没有生命的东西就会“显灵显圣”,然而这却不是真正历史上的“关公”、“妈祖”显灵,因为许多是历史上根本没有的人物,只是小说家笔下的人物,诸如西游记的孙悟空、猪八戒……,只要你长期祭拜它,它照样会“显灵显圣”。显然,“显灵显圣”并不是所尊敬历史上的伟人,而是在灵界有一股势力冒充你所尊敬的人,接受你的祭拜。同样的,“神主牌”长期祭拜后,也会有一股灵界的力量附在上面,它利用人的孝心接受你的祭拜供奉,但那并不是“祖灵”。因为祖先过世后,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。

因此我们为了杜绝恶灵冒充祖先来搅扰我们,最好改用其它方式来追念祖先,不要再以祭拜鬼神的方式来祭拜。所以记住基督徒清明扫墓是“思念祖先”、“记念祖先”,不是祭拜祖先!对已逝的亲人进行缅怀,回忆他们生前的美好信仰和品格,要效法实践;我们基督徒根据圣经,知道人死后,或在乐园里,或在阴间,等候最后的审判。我们怀念亲人和祖先,纪念他们的嘉言懿行,思念他们对我们的恩情和关爱,感谢他们的养育之恩,学习他们好的品格和精神,是应该的。

三、基督徒要文明扫墓,文明过好清明节

清明节期间要提倡节约,提倡文明扫墓。那些劳民伤财,污染环境的做法坚决废除。

下面我们谈谈一些具体操作的建议和该注意的事项:

1、基督徒应该要尊重清明节,并可以藉着这个时节的扫墓活动,来为主耶稣做见证。因此,基督徒更应该要参与一年一次的扫墓,但以基督徒的方式来参与。不用拿香,不用烧纸,我们可以献鲜花表达怀念之情,用割草、扫地,擦碑的行动去整理墓园,来表达我们与这些未信主的家人一样,让他们感受到,基督徒是爱祖先的,让不信主的家人感受我们的思念。我们不是“不孝之子”,我们可以藉着祷告追思,为不信主的家人祷告,让他们认同我们的行动而受感动。若家人坚持与圣经不符合的仪式(如烧纸等)可以站在一旁,不要参与,并祷告求神洁净自己,使自己分别为圣。

2、如果你的家庭是基督教家庭,我们在扫墓时可以唱圣诗赞美及敬拜上帝,读些经文如(诗篇90篇、林前15章、启21-22章),并向上帝祷告,在这里有必要提醒大家,是向上帝祷告,不是对先人说话更不是对这先人祷告。切记基督徒祷告是向神祷告——而不是向人祷告——无论是逝去的亲人,还是活在世上的人。先人不是神,不会来保佑子孙的。只有真神上帝才是赐福的源头。你可以讲述你祖先或你自己蒙恩信主的经过,藉以向你的家人们见证耶稣及其十字架的福音。你这样做,不仅能激励你自己,也能激励其他的家人,尤其能引导未信的亲人归信耶稣。

该注意的事项:

1、基督徒在清明节祭祖扫墓的时候,不能在墓碑前摆放食品饮料、水果点心等食用物品

基督徒要知道在墓碑前摆食品、饮料、水果或祭牲,其意就是认为亡灵可以享受这些供品(祭物)。这是与基督信仰相违背的。按照圣经的教导,去世的人是睡了,在乐园或阴间等候末日审判,灵魂是不会再回到今世享受什么东西的。保罗说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”(帖前4:13-14)这就说明已经死了的人都消灭了,没有感觉、知觉和味觉,他们怎么会吃人间所献上的一切呢?

2、基督徒禁止在墓碑前烧香、跪拜、磕头和作揖?

基督徒不烧香,不作揖。早期先人认为,在世子孙的心愿可以随着焚香而产生的烟气飞升到天上,获得祖先的垂听,有庇护的意义。故此,许多人在祭拜的时候相当看重立炉烧香这一环节。但基督徒却要注意。在旧约中,以色列人敬拜神的时候,律法规定他们必须由祭司在香坛点香,这香乃是特制的(参出30:34-35)。神又吩咐摩西说:“你们不可按这调和之法为自己作香,要以这香为圣,归耶和华。凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。”(出30:37—38)神为什么不愿意人制造与敬拜神所用的同质的香来闻呢?因为神不要人越份侵夺应该属神的敬拜,人不应该把对神的敬拜转向人、自己,更不是转向死人。能不能跪叩的问题。跪拜和拜偶像难以区分,也和基督徒只跪拜神的观念违背,所以基督徒不要跪拜。

3、不烧纸钱:烧纸钱与后汉纸张的发明者蔡伦有关。据说,蔡伦发明了造纸术,大量的纸卖不掉,十分为难,于是与妻商量,就想了个装病假死诡计;妻子把纸剪成圆形的钱状,在蔡伦的棺材前烧纸,说:“到阴曹地府要送钱,免得受苦,或许可以重返人间。”纸钱烧到第7天,蔡伦“活了”,其实本来就没有死。大家听后纷纷仿效,蔡伦的纸很快就卖光了。这本来是一场骗局,但流传久了,便充满了迷信的成分。今天很多人上当还不知道,甘心被骗。清明节重在慎终、追远、思念、缅怀,效法先辈的美德,而不是看谁的烧纸、冥币多,烧这些带来乌烟瘴气不说,甚至会造成火灾,危害人们的生命及财产安全。唐朝诗人杜牧说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处去?牧童遥指杏花村。”清明节祭祖或扫墓代表了中华民族慎终追远、不忘历史、尊重先祖、重视亲情的历史传统,表达了后人对先祖的思念、缅怀及敦亲睦族的良好愿望。因此,我们基督徒不能一概废掉我们中华民族的传统节日,而是要藉着这样的节日,行有意义且正确的事情。明白什么是我们该做的,什么是我们不可以做的。

结语:基督徒不是另类人群,要主动参与家族的扫墓活动。用一束鲜花、一个鞠躬、一个静默哀思,一个感恩交托祷告来纪念自己的祖辈。也提醒我们真正的孝敬,不是在死后的殷勤,而是在先辈生前的时候用心对待。因为即便我们在其过世后,花钱大肆烧香烧蜡,先辈们也无从感受到我们的孝敬。真正的孝敬不在于死后如何,而在于生前的陪伴与关怀。

圣经中也强调要孝敬父母,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3)。归纳起来,基督教的信仰是“孝顺父母、思念祖先、敬拜天父”当我们做到“生前尽孝、死后思念;慎终追远、认祖归宗”。我们可以问心无愧,而且又有天父大有能力的保护,我们根本就不必害怕任何“恶灵”的搅扰。盼望基督徒保守一个慎终追远的精神来转化祭祖的错谬,而以一个敬祖的心来记念祖先。在记念祖先之时,更要追念人类真正的祖先——上帝。他是创造我们的主,才是我们真正的源头。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐