地区版

在基督里说“不”—— 于你于我也是一次反思

钉痕手十字架
钉痕手十字架

如果你被拒绝,要感恩,要喜乐。因为爱你的神正张开膀臂奔向你,祂渴望拥抱你,帮助你。好朋友是把你推到神面前,而不是把你留在自己身边的人。人若有愿做的心,是蒙神喜悦的。反过来说,心里没有平安,喜乐,先等等,多问问耶稣,再依靠圣灵说话、行事。

其实某些拒绝是为了把耶稣推到你的生命中。看起来我们会被人误解,或者论断。其实这也是所谓的逼迫,这原是好的。也许有时我们也无需凭着自我的一番热心去关怀一个人吃什么,身居何处,或许那时正有神向着他的美意,神会看顾他。

“你也赐下你良善的灵教训他们;未尝不赐吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺:衣服没有穿破,脚也没有肿。”(尼9:20-21)

当好朋友“有需要”的时候,要留心我们里面的声音,因为爱一定是主动的。当对方来找你这个人寻求帮助的时候,让我们一起来看一看神怎么说的。

“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:3)并不是说我们要塞住怜悯的心,而是说跟随里面的平安做决定。甘心乐意的付出,那是神的爱引导我们去做的明证。那样的行动才有意义和价值。

圣经中路加记录了浪子的故事,我想在基督里的家人都不会陌生,浪子在挥霍到穷尽之后,寻求朋友的帮助,朋友打发他去放猪。他在他的绝境中想到了谁呢?爸爸。

我们有没有想过,在这样的环境里仍有我们的天父美妙的良苦用心呢?祂的心意是要给祂所爱的人最好的,而不只是好的。即便暂时被误解,爸爸也理解孩子心思的局限,而真相会有大白的一天。

人的眼睛先被美好的东西所吸引,靠近它,经历时会理解善念的柔肠,最终体验到真实的触动,拥抱被圣灵启示给我们的真善美的本源基督耶稣。基督存在于美好里,祂在万物之中,我们透过这些认识耶稣,在我们生命中的所有经历其实都是值得的,应当感恩的,应当赞美的。

而神一开始就赐下了最好的爱子,透过爱子的牺牲,赐下宝贵的圣灵,通过圣灵将耶稣启示在人的心里,恢复与阿爸父亲密无间的关系。所有的问题,只有一个终极答案——神爱世人,赐下耶稣救赎我们,脱离罪,带来永生。

给出去的才是你的。这是绝对真理。而你有什么?“有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。(路18:18-19)所有的美善是透过耶稣体现出来的,人里面是没有的,空篮子罢了。

关系建立在基督耶稣上才是真感情。人对你好,你对人好,这固然是好,但不是最好。靠着圣灵的能力去爱,那样的爱是让彼此双方都感受到被满足而不是有一方觉得自己在付出的感受。照着神要我们去爱的方式爱人,才会有满足的喜乐,彼此被祝福。而依从人要我们去爱的方式,那样的爱表面来看慰藉了心情,实际上治标不治本,还可能陷入情感依赖里。爱绝非操控,爱是关系,耶稣就是爱。

当我准备着一份礼物,跟随圣灵去做的时候,自己是第一获益人,随着递到对方手中,及彼此在爱里的沟通,我再次被圣灵启示到的是耶稣对我的爱。我单单只是要定睛耶稣,因着耶稣而做每一件事。如同地球围绕太阳转动一般,不是仅仅看到太阳东升西落的规律,而是看清楚不变的真理。

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

跟随神的道路,一定是喜乐平安的。因为那力量是实实在在的存在着,引导着,使我们经历关系中甜蜜的温情。我相信耶稣是最有人情味的人,也是最懂人心真心需要的神。圣经记载里,有时候我们觉得耶稣回答人们的问题,有种答非所问。有多少时候我们知道自己要什么?寻求什么答案?是否我们有先入为主的在抛出问题之后,等待着一个自己想要听到的回应而非答案本身呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐