地区版

漫谈线上聚会的优缺点

手机
手机

由于防控肺炎疫情的缘故,自春节后全国各地的教会应形势的需要,开始陆陆续续的组织信徒进行线上聚会,以弥补不能在实体空间内集会的缺失。

据笔者观察,各地教会进行线上聚会的形式和采用的方式方法也是有所不同的,有的教会观念到位,人才足够,便会采用视频直播的方式进行线上聚会。这种可以听声又可以见到面的聚会方式接近于在现实中面对面的聚会,所以可能是当下最受欢迎的一种线上聚会方式。

当然,并不是所有的教会都可以采用视频直播的方式聚会。当下,进行的最多且广泛的线上聚会方式,可能是利用现有的社交软件,如现在使用最为广泛的微信、QQ,,建立微信群、QQ群,采用语音或文字的方式进行线上聚会。由于这种线上聚会方式,操作起来简单、易学,且大多数的人在此之前或多或少都使用过,所以这种线上聚会方式可能是当下使用面积最为广泛和人数最多的一种聚会方式。

其实,不管使用何种线上聚会方式,都没有关系。因为大家都知道这只是一种形式,最为关键的是要内在对上帝诚心和诚意。这也是一种暂时性的替代品,是为了弥补不能在现实中集会,敬拜上帝,进行肢体相交的一种暂时之策,待将来疫情被控制住了,还是要回到现实中集会,敬拜上帝的。相信这种回到现实中集会的期待,随着线上集会次数的增多,会在弟兄姐妹心里愈发强烈。

回到圣经中来看,采用线上聚会的方式,来敬拜上帝,甚至是进行肢体相交生活,也是神所支持和喜悦的。因为神是灵,真正的敬拜,不在于以色列人的“耶路撒冷圣殿”,也不在于撒玛利亚人的“基利心山”,而在于人的真心诚意。(参约4:20-26)人只要有真心诚意,即便是隔着时空,上帝也会与我们同在,垂听我们的祈祷,就如同祂听了大臣的祷告,隔着时空医治之他的儿子一样。(参约4:46-53)

使徒彼得在他的书信中说道:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。” (彼后3:8)使徒彼得这句话的意思,就是要告诉人,神是超越时空的上帝,祂是活在永恒之中的上帝,祂的时空观念与我们人类的时空观念不一样,祂是无所不在,超越时空的上帝,所以我们不能以时空之下的眼光来看待上帝。聚会也是如此,上帝不会限制于在哪个时空之中,所以在任何的时空中聚会,上帝都会知道。

话虽如此说,但线上聚会和实体性的聚会还是有比较区别的,虽然进行线上聚会并不会妨碍神的垂听和接纳,甚至不会妨碍个人灵命的成长,且方式灵活,给人节省了很多的时间。但是,我们在实践之后,也会陆续的发现它存在的一些问题。这些问题几乎是改进不了的问题,是线上聚会都存在的通病,不管是采用何种方式聚会,都避免不了。具体来说,可以列举一下几个方面:

第一,不能覆盖全部信徒。我们凭着自己的直觉和经验就可以知道,现实中经常参加聚会的信徒仍以老年人为主,他们一般很少使用社交软件,所以他们这些人是无法进行线上聚会的。在某移民城市的教会,登记信徒有700人左右,但在疫情期间建立的微信群,却只有两百多人,这也许能够代表中国教会的现状,就是能够参与线上崇拜的信徒,只是少部分,它只能覆盖一部分信徒。

第二,不能进行面对面的敬拜。即便是一些信徒能够参与线上崇拜,但其体验也是非常有限的,只能彼此之间一起隔着时空敬拜上帝。这里面的限制有很多,比如教会的本意就是被神分别出来的属灵团契,目的之一是要敬拜上帝。从地方性的教会来说,这个属灵的团契自古以来都是在现实的团契中进行各种属灵敬拜生活的,但如今却被时空隔了起来,显然这是不够完整,脱离现实的。

第三,不能很好的满足信徒的需要。虽然我们可以在网络上彼此问候,隔着时空彼此代祷和牧养,但这些无法满足信徒的实际需要。隔着时空,根本不能很及时的知道信徒的情况,无法进行有针对性的牧养。即便是后来知道了信徒的需要,单靠线上聚会这种虚拟的方式,也是无法去进行的,比如简单的探访,线上探访与实地探访的效果肯定是不一样的;再比如要进行的一些礼仪,也是无法再线上进行的,一般人不会接受虚拟的礼仪。

所以说,线上聚会是特定时代的产物,是因应对疫情而无法进行实体聚会的替代品。因此,它有它的功用,它在一定的时间里面,发挥了当有的作用。相信随着疫情消失,公众集会的开放,线上聚会会发展成为实地聚会的补充。到时,众多的弟兄姐妹仍然会涌进有建筑物的教堂中与众肢体进行面对面的敬拜和相交,因为这很接地气,历世历代的教会都是如此。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐