地区版

诚实致富是上帝的祝福

十字架
十字架

生活里常有人说:一个人有了钱,就会变得虚伪、卑鄙,生活也会腐败。”“富人都是靠欺诈赚钱的。”往往说这些话的人多为事业没有成功的或是心里多少带有阴影的人,至少李嘉诚和比尔·盖茨不会说这样的话,他们不仅富有,而且有信仰。在教堂里,传道人告诫人们不要贪婪,劝告人们力戒金钱的贪婪是正确的,也是必须的;但假如经常宣讲或使用:“肮脏的金钱”、“爱世界,爱神的心就没有了”、“追求金钱就是侍奉‘玛们’”,“财主进天国比骆驼穿针眼还要难”,“财主下地狱,穷人上天堂”之类的“信息”和语言,就是不妥当的了。尤其要注意的是:圣经中的“财主”,是指以“财”为“主人”的人,是不义的人;“财主”与生活中的“富人”是不同的两个概念,但在一些教会里,由于宣讲信息的不明白,基督徒就把“富人”与“财主”往往是连在一起,甚至是混为一谈了;其实,生活里的“富人”不一定是“财主”,一定要区分开,我们不能把圣经里“穷人拉撒路进天堂与财主下地狱的事”当作评判天下穷人与富人的标准,其实圣经中就有很好的例证:约伯是一个义人,却很富有,而且是一个十分富有的富人,圣经并没有说他就不能进天堂呀,而且是成为基督徒面对财富与痛苦时,学习的一个榜样。

因此,基督徒对财富要有正确的认识,不要认为:一切赚钱的行为都是邪恶的。

在实际的生活中,我们没有人不希望自己拥有较多的钱财,基督徒也不例外,因为你可以拿去解决缺乏人的需要和自己生活的需要;在做礼拜的时候,你可以向上帝多捐献一些钱,而不影响自己的生活,有多好!在教堂里,我们时常看见这样的情形,当奉献箱里多的时候,清理奉献款的信徒就兴奋,如果有一天奉献款一下少了很多,也就不那么高兴了,这是矛盾的。因此,我们基督徒的生活里不要把金钱的理论变成如此的矛盾。

金钱是一种力量,这是不可否认的。一个人有钱的时候比没有钱的时候能做更多的事。比如,你可以用钱来买圣经、修建教堂、供应传道人的生活,或是用去帮助人解决困难。钱能帮助人,也能害人,看你怎样去运用了。钱是可以发工人的工资,在同样的环境下,一个工资高的人才会更珍惜自己的工作,也才会努力做更多的事情,因为他想得自己的收入,就必须努力守岗敬业。基督徒一样,没有例外。

你是基督徒,你也应该有钱,凭诚实赚钱,这是基督徒的神圣职责。基督徒不是越穷越好、越穷越属灵,圣经里没有这样的道理,基督徒应该各样都是富有的人,这才是圣经的真理,因为上帝是让无变为有的上帝,是叫贫穷走向丰富的上帝!所罗们的箴言就如是地说:“耶和华不使义人饥饿,恶人所欲的,他必推开;手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。……富户的财物是他的坚城,穷人的贫乏是他的败坏;……耶和华所赐的神福,使人富足,并不加上忧虑。(箴言第10章3-22节)“贫穷人连邻舍也恨他,富足人朋友最多。……智慧人的财,为自己的冠冕,愚妄人的愚昧,终是愚昧。”(箴言第14章)

或许有人会问:“,牧师,难道你不同情穷人吗?”我当然同情,其实我也是贫困的,因为我们的教会在财富上也是贫困的,所以我就贫困了,我真希望我们的教会不再贫穷了,教会不贫穷得靠广大的信徒不贫穷!

记住:上帝爱怜穷人,但是上帝从不鼓励人贫穷!

诚然,我们应该同情上帝的贫穷儿女,即那些无以自助的人,同时我们还要明白,同样的国度、同样的环境,别人从贫穷走向富裕,你还在贫穷,那是有问题的。若不是你懒惰,就是你有某些缺点所至,你就应该改变你身上的懒惰或是缺点了。

也许,这时有人会走过来问:“牧师,难道你不认为世界上有些东西比金钱更重要吗?”我当然认为确实有胜过金钱的东西,相信世上有更宝贵更甜蜜更纯洁的更灿烂的东西。比如:“爱是最伟大的”,基督徒明白:“爱就是上帝”,“爱胜过一切!”但是,一个人既有钱又有爱不更好更幸福的事呢?其实,已有许多的基督徒拥有这种幸福!他们用智慧与诚实的劳动,有了自己的事业和财富,于国家、社会、团体、教会、邻居、个人都做出了不少有益的事情,受到人们的尊敬和称赞,实践了基督徒荣神益人的见证!

在一次祷告会上,有人祷告说:“我感谢主,我是你最贫穷的一个孩子。”我不知道他的妻子听到这话有何感想?若是出于意外而贫穷,是可以理解,若是出于自身的无能而贫穷,我想上帝也不会愿意见到他这样“贫穷孩子”的。圣经中就记载了这样类似的事件:有一个主人,把他的家业,分配给三个人为他经营,一个给了五千俩银子,一个给了二千俩,一个给了一千俩,于是,就到外国去了。过了许久,主人回来了,和他们算怅。那领五千和二千银子的来到主人面前分别说:“主啊,你交给我的五千银子,请看,我又赚了五千。”“主啊,你交给我的两千银子,请看,我又赚了两千。”主人对这两个人都同样地称赞说:“好,你这又良善又忠心的仆人,我在不多的事上有忠心,我要把许多的事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”那领一千的也来,说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里,”主人回答说:“你这又恶又懒的仆人,……夺过他这一千来,给了那有一万的。”(参看,太25:14—30)

这个时代,不赞成鼓励基督徒发家致富,若还宣传贫穷为上帝所喜悦,宣传厌恶钱财的观念,那是极为错误的,与上帝在时代中要这时代所要发出的信息,是相悖逆的。要正确地宣讲圣经中的信息,当一个人正确引用圣经时,他证明的是绝对的真理,相反就会引人进入谬误。如:“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)。 这里的“贪财”和“贪恋钱财”是什么呢?是指以金钱财物为贪恋的对像,那么任何形式的贪恋都是圣经所禁止的,也是为常人所指责的。尤其是“贪恋钱财”会以金钱为偶像,变成崇拜金钱,却不考虑其的用途,比如:吝啬鬼把钱囤积在地窖里,天花板上;又有的人虽然拥有事业,却把事业中赚取的钱用去赌博,用去淫乱,用去制造社会混乱,而不投资于社会与人群,使它有益于世界的维护,这样的人或抱住金钱不放,或用钱去放荡淫乱,直到所有的罪恶在他的心里扎了根。这才是“贪”字道出的所有恶的根源。但是,正确的获取金钱和正常的拥有金钱,是上帝祝福的!

信仰上帝和诚实致富,是以完全一致的原则为基础的,如果有人说:“我们无法将信仰和诚实致富结合起来。”那么他是在宣称:要么在生活上他是个低能儿,要么是个小偷,要么是个懒惰的人,三者必须其一。就拿做生意来讲,如果我们真的按照基督的精神和上帝的计划,照管好,经营好,当别人来购物时或需要某东西时,你以最好的东西供给他,满足他,那样你为他是做了好事,他也快乐你也快乐, 双方各自又得到了报偿,何乐而不为?

生活中,有“过分的基督徒”认为:无论你卖什么东西赚了钱,都是不义的,这是不正确的。事实正好相反,如果你低于成本的价格卖出了商品,那你是在罪犯,因为你没有权利这么做(除赠送而外)!试想,一个人连自己的东西都不能照管好,治理好,谁能将事情托付给他呢?圣经中记载的那位管理一千银子的经营者,是一个最好的说明,我们从这位经营者与那主人的对话,不难看出一个事实:这位经营者“忠实于主人”是过分了,由于“忠实的过分”,结果成为实际的“不忠”了,因为与主人的意愿相违背(参考:太25:14—30)。圣经上的罪,是指与上帝的旨意相违背!这让我想到一些“过分的基督徒”,自认为“属灵”,而并非就是真的虔诚,他们在教会里不是过分的强守某一项教义,就是扣死在某一个问题上不放,很多时候就像那位经营“一千俩银子的人”,这样的人在教会里实际上是一种危害,是实际上的不忠实——不能按主的旨意去经营自己灵性生命的成长,结果伤害的是教会,引出的是信徒间的混乱。这样的人其真实的心地在信仰上是不忠实的,人品的“正直”也是有欠缺的,在生活中这种人不致力于诚实致富,还自认为“属灵”,基督徒不应该是这样。

福音书的原则是:不但使自己生存,也帮助别人生存,成为别人的祝福,一起荣耀神的名。因此,我们有责任把东西供给别人,为人服务,同时也有使自己获利的权力。但是,没有权力向顾客索取超过商品价值外的价值,也没有权力卖了东西而不获利的权力。正确的经营之道是:买卖双方获得同样的利益。这也是符合生活常识的,每个人都应该尽力而为,帮助他人,彼此得到快乐,共同奔向上帝。

当然,如果一个人靠偷、抢、骗得到财富,那是罪恶,即使他积攒了上亿万的财富,也算不上是成功的人,也必为神所惩罚。

基督徒当行动起来,诚实致富!因为诚实致富是基督徒的社会责任,因为你致富了,你就不会向国家伸手吃低保,就会向社会更多需要的人献爱心,作更多慈善服务,彰显基督的荣耀!你诚实致富了,让你就会让你的教会和你的家庭与富强的中国梦同行!记住:诚实致富是基督徒的社会责任!诚实致富是上帝的祝福!

(注:本文作者为重庆市基督教两会一牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐