地区版

基层牧者同工在特殊时期的牧养故事

自1月下旬至今,国内教堂关门已经接近5个月了,目前教堂还没有恢复实地聚会,在疫情低风险地区,一些教会的团契和小组陆续恢复了些许活动,信徒们三两人聚在一起读经、祷告、分享,在团契和交流当中彼此扶持、同被建造。

大聚会暂停 小组见面祷告不断

谈到疫情之下农村教会的牧养问题,许多人脑海之中或许会浮现出这样的画面:年老的弟兄姊妹,因为不知道如何使用智能手机和微信,满脸焦虑,带着老花镜捧着手机,不厌其烦地询问他人……

湖北的王弟兄分享了他在疫情当中参与农村教会牧养的经历。

王弟兄信主20余年,常年在武汉打工。春节期间回老年仙桃过年,因为疫情原因至今尚未返回武汉。在老家期间,王弟兄看到家乡教会弟兄姐妹们的需要,心里有了负担,开始参与到当地农村教会的牧养服侍当中。

在当地疫情风险降低之后,教会依然没有大规模的聚会,牧者同工便考虑通过小组于网络牧养结合的方式来跟进农村地区教会的牧养。当地教会分成了4个祷告片区,每个片区有联络人员,帮助片区内数个小组内的信徒参与到教会的网络牧养当中。

身为片区联络员的王弟兄说,“我们就是做一个桥梁,时常到开放的家庭中去,弟兄姐妹随时有需要就会过去祷告和分享交流,这样一般聚集不会超过10个人,而且也都是村里熟识的人。”因为考虑到老年肢体比较多,祷告小组并不限制开放时间,随时有人就一起祷告交通。

“这样祷告的次数增加了,信徒的生命也成长了,跟疫情开始时候的状态也有些不一样了,”王弟兄说,弟兄姐妹们聚在一起,“为我们的国家祷告,为疫情尽快结束祷告,也为参与祷告肢体们提出的祷告题目祷告。”

而作为桥梁的联络人们,除了在祷告小组中参与帮助信徒,将反馈的情况跟牧者汇报外,还有一项重要的工作是做主日在线礼拜的“导播”。当地老年信徒多不会用手机,王弟兄就与村里信徒约定时间,拿着自己的手机为大家播放当地教会牧者的讲道视频,“大家及时听到我们牧者的证道信息,都很高兴。”

王弟兄说,在外打工时,他对农村教会的牧养一直有负担,“很多老年信徒信主很长时间了,但因为牧养条件有限,可能在很长时间里,生命成长得却很慢。这次疫情期间,我们这些平时在外打工的青壮年信徒只能赋闲在家,参与服侍的过程当中我内心也有感动,正在祷告寻求以后的道路和服侍,求主带领。”

实地聚不了会 网络上天天见

“羊群都要散了,心里着急啊……”谈到疫情之后开始的网络上的服侍,东北的宋弟兄说,本打算借着疫情可以好好休息调整一下,没想到上帝将更多负担放在了他的心里,因为记挂着牧养,他开始尝试发微信、经营公众号、研究直播,并开设了几档网络直播的节目。

春节后实地聚会不得已暂停,为了满足信徒的信仰需求,不少教会开始通过微信群敦促弟兄姐妹读经祷告,也有牧者通过语音一条条地与群内成员分享圣经的话语。然而随着聚会时间停止的不断加长,许多同工开始考虑更有效的网络聚会方式,于是有了各种各样的尝试。

宋弟兄在微信群的牧养参与之外,开始在微信公众号上发布牧者讲道的音频文件和文章,他发现很多弟兄姐妹确实有这方面的需求,读者也在渐渐增多。尝试了一段时间,他感受到这也无法满足信徒的生命成长需求,研究了其他一些平台的操作之后,宋弟兄把焦点对准了网络直播:“毕竟这是能够最接近实地聚会的一种方式了。”

一周多的时间,并不懂技术的他研究比较了目前受欢迎的各种直播平台,也反复考虑做直播的投入和操作,最终决定投入时间和精力在直播平台的运营管理上:“我自己的分享证道毕竟是有限的,但我提供平台,让更多人来讲来分享,这样就会有更多慕道友信徒从中获益了。”

目前,他们平台不仅收集了许多牧者的证道、分享,还在直播间中开通了敬拜、系统神学学习、信仰交通、得胜职场、救赎图解等等各类直播频道,每档节目定期播出,网络上的聚会几乎一周都不间断。

除了提供直播的节目,他也帮助有需要直播技术支持的弟兄姐妹。“疫情开始之后,很多关心羊群的牧者,特别是一些老的传道人们,为着牧养十分焦急,他们不是只想把讲道内容提供给信徒,他们还希望知道信徒的情况,希望能跟他们互动,希望跟他们一起敬拜赞美。”

有一位老传道人,疫情之前智能手机也不大会用。后来因为要给信徒分享圣经,跟宋弟兄学习做直播,一遍遍问,一个个细节学习,“20多天了,他还时不时地问我这个功能那个地方怎么操作,”宋弟兄说,自己并没有觉得烦,反而是很感动,“希望更多的人使用网络牧养,越多越好。”

在基层教会当中,关注群羊并用各种方式参与牧养的牧者传道人还有许多许多,除了将教会以往的讲台服侍搬到网络空间之外,各地教会的不少同工们也尝试了各种方式实现着教会的许多其他服侍:

开通教牧热线,解答信徒慕道友的困惑并提供帮助;

组建读书群,联系小组与团契成员共同在真道上进深;

分派义工定期电话探访老年信徒,询问近况,并为教会一起代祷;

在疫情低风险地区,一些教堂也允许信徒预约来访,与值班牧者同工们交流

……

“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”——彼得前书5章2节

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐