地区版

教会有序恢复开放,信徒如何委身神家?

使徒保罗致信以弗所教会的圣徒说:“这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(弗3:19),而“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)已故华人学者唐佑之牧师说:“家在教会,因为教会是神的家,也是我们属神人的家。”

听闻教会可以重新有序恢复开放的消息,喜乐之情溢于言表。可是身为教牧,在感恩之余,还是有诸般的忧虑。因为疫情,不但令人忧心忡忡,而且更是照出人心百态。当教会重新恢复开放聚会时,祈愿每位蒙神所爱的儿女都委身教会,广传福音,兴旺圣工。

从《尼希米记》看,我们晓得尼希米身为神的选民,处在波斯帝国书珊城的宫中,是亚达薛西王的酒政。他乃皇帝的侍从,地位显赫,衣食无忧,虽身在异国他乡,却是关心千里之外的圣城之事,也实实在在活出神家里之人的佳美见证。当听闻神子民的光景及耶城的情形时就心中特别难过,忧心如焚。最后祈求王允许他返回圣城耶路撒冷重建城墙。

在古代,城墙与城是共存共荣的,它乃是保护的屏障,是安全感的关键。而“城墙被拆毁,城门被火焚烧”(尼1:3)则意味着盗贼敌人可随便出入。尽管如此,在尼希米那个年代,选民并不关心神的殿,只关心自己的居所。故同时期的先知哈该曾说:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”(该1:4)经过将近五个月的暂停公众聚会,当我们再次回到神的家,是要祝福,还是主自己?是处处为己着想,或是全心委身教会?是只为自己求好处,而没有关心神家的事,报着“事不关己高高挂起”的姿态呢?

委身神的家乃是教会重建和复兴的开始。如果每个信徒皆不在乎神的家,不愿意委身,同心协力来建造,来教会只为了一己之私,教会又谈何复兴呢?尼希米活出神家里的人,因他:

1、以神家的事为念

虽身在异国他乡,位高权重,但一遇到从圣城来的人就询问那里的情况,证明他常“以父的事为念。”正如这次突如其来的新冠疫情,起初大多数人都以为今天科技发达,很快就能战胜病毒,国泰民安。谁知却耽延了那么久,直到现在也尚无有效的办法可以完全控制。在这过程中有的教会已经陷入经济绝境,谁之过?感谢主的深恩厚爱,我所服侍的教会许多上了年纪的肢体常问教会的财务状况,并将孩子给的生活费抽出一部分奉献神家,使神家有粮,加上微信群的感恩奉献,虽然没有盈余,然而却也基本够用。

我们要扪心自问,日常生活中,甚至在特殊时期,你有多少时候关心教会,对神家有负担呢?假如只想从主那里领受祝福,那么就是个不折不扣的自私自利的人,是个功利主义严重的基督徒,与外人相差无几。因为人的思想,就会指挥他的行动,所以所罗门王说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”(箴4:23)。

一个委身神家的人,在任何镜遇中都会想到神的家,会为了神的教会着想。我们与其他弟兄姊妹互为肢体,一起承担神所托付的福音使命。我们顾念神的家,神也必顾念我们的家;我们关心神家的事,主亦必关心你家的大小事。

一个委身神家的人,不管教会遇到什么问题,都不会无动于衷或袖手旁观,更不会选择逃避或离开。有些人发现教会有问题,就想换堂会,这也是要不得的。据说有一次有人对司布真牧师说:“自己想转会到他所牧养的教会来,因为他看见这教会完美,而他现在参加聚会的教会却存在各种问题。”司牧师对他说:“你认为自己完美吗?”他答道:“我也不完美。”这时司布真牧师语重心长地对他说:“这样的话,你更加不能转到我的教会来,因为你转来了,我的教会就变得不完美了。”这人也就灰溜溜地走了。客观的说,地上所有的教会都有不完全的地方,因为教会是由千千万万蒙恩的罪人所组成,而有人的地方就有问题。因此我们看到教会有问题,应该求问神,你当做什么,如尼希米那样,而非成为转会的理由。

2、迫切为神家守望祷告

当尼希米听闻耶城的光景时,他的回应是发自内心,流露真情:“坐下哭泣、悲哀几日,”“禁食祷告。”(尼1:4)尼希米的祷告是一个认罪的祷告、求赦免的祷告,他求神仍然施怜悯,向爱他,守他诫命的人守约施慈爱。从本主日起,教会已经逐步有序开放。然而当重新开始公众聚会时,神给你有什么看见?有什么负担?

一个委身神家的人,常是迫切为之守望祈祷的人。因这是每个基督徒每天都可以做到,而且是最轻松最容易的服侍。另外还可以学效尼希米,他为耶路撒冷城的破败禁食祈祷。当然禁食祈祷不仅仅是因为遭遇到困难,禁食祈祷也不是加重神垂听我们祈祷的砝码。禁食祈祷乃是因为“我们心里面产生一个负担,愿意放弃肉体的享受,宁可在上帝面前祈祷”(参诗69:10)而有的一种迫切心理。这是一种生命的负担,而非流于宗教形式。

中国俗语有云:“兵马未动粮草先行”,教会重新开放,让大家可以聚集敬拜。其实这也是一场属灵的争战,要打赢这场属灵战争,需要每位弟兄姊妹都举起圣洁的手来祷告。尼希米在为圣城迫切祈祷的同时,也抓住主的应许,相信神要向百姓守约施慈爱;同时他也为自己及父家认罪,不推卸责任,看到自己的亏欠,祈求神的怜悯和赦免(尼1:6-8)。他在灵里看到自己在神面前的责任和应该做的事情。因此,我们要祈求神再次兴起这个时代的基督徒,为着神的教会事工,福音的兴旺,神国度的不断扩展守望祈祷。教会要真正复兴,在任何时代能成为金灯台,皆离不开敬虔之人的祷告。

3、敢于为神家担当

尼希米是王的酒政,乃名副其实的高官厚禄。但是当他知晓耶路撒冷城墙被拆毁,城门被火焚烧,犹太同胞失去保护时,愿意挺身而出,为神的家担当,尽上自己的本分。今日教会最缺乏的就是这种有属灵负担的人。如果教会有更多这样的人愿意被兴起,就会给教会带来莫大的祝福。

对于那些发现教会存在问题的人,能看到问题的根源所在,就说明他对这个问题有认识,那么如此一来就意味着这是神给他的责任。否则如果只是看到问题或是抱怨一番后远远走开,那又有何用呢?希翼更多人看到教会问题及需要时,不是要等候别人去做,而是自己要去承当,因为你是神家里的人,是家中的一员,不需要他人告诉你你就晓得当怎样行。当然如此的担当并非就表示接下来会一帆风顺,然而却可以经历到上主的丰富恩典。

在教会侍奉这么多年来曾见过很多不同类型的信徒,有些人认为自己什么都不懂,有些人则冷眼旁观,有些人则只会说话从不参与,有些人只会不断地批评,从来没见他有什么积极实际的意见及行动。以弗所书4章12节清楚说明,信徒要各尽其职,才能建立基督的身体。没有谁能说自己在教会中是最重要的,失去了教会就不行;因为在教会的名册中,每个人都有同等的地位,每个名字都同样重要。假如教会中没有旁观者,没有“只动口、不动手”的人,而是多些“少说,多做”的人,并且各人又愿意站在同一战线,为神国的兴旺共同努力的话,教会一定前途无限。

当教会重新恢复开放聚会,因着防控的需要,有的教会在疫情前主日的两堂聚会要改为三堂,而每间堂会都需要做好防控工作,如此势必需要增加人手参与服侍。如果每个信徒尤其是年轻力壮的肢体敢于为神家担当、仰望神的帮助,人手不足的问题一定能够解决。虽然大家如此热心参与侍奉,也许会面对一定的阻力,但至终必看到神的荣耀。

尼希米乃一介平信徒,委身神家,由祈祷产生行动,使他由一个平凡的人(不被神记念)到被神记念,满有神同在,同时也改变了时代,永载史册的人,实乃每个基督徒的榜样。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐