地区版

如何面对来自教会内部的逼迫和压力?

或许我们每个人都或多或少的经历过背着十字架跟随主的逼迫或压力。那我们需要思想,制造这些逼迫或压力的人到底是谁呢?我想我们首先会想到外人,因为主耶稣基督就是被彼拉多钉在十字架上的,使徒保罗也因为传福音的缘故多次坐外邦人的监狱。这一点不假,的却如此,很多的逼迫却是来自于外人;但是我们也当知道,彼拉多之所以将耶稣基督钉在十字架上,根源来自于犹太人的控告和威逼利诱;使徒保罗之所以坐监,也多是因为同胞犹太人的控告。

据此看来,有时候基督徒所遭遇到的逼迫和压力,其实首先是来自于自己的内部,而后才是外部。虽然这样的定论看似有些以偏概全,甚至是有所偏激,但是我们从圣经的多个案例中,也可以明显的看出来,这就是个事实。比如刚才所谈到的耶稣基督,他之所以被钉在十字架上,首先就是来自于门徒犹大的出卖,而后是自己同胞无理的控告,最后才是外人彼拉多,他也是处于被逼无奈把主耶稣钉在十字架上。(参约19:1-16)

再比如初期的耶路撒冷教会。刚建立起来的耶路撒冷教会发展的非常快,天天都有得救的人加入教会之中,但是这种光景持续不久之后,他们就遇到了困难。这个困难越来越大,最终使得耶路撒冷教会中得很多门徒无法在耶路撒冷教会中继续待下去,甚至还有的人为主殉道,比如司提反。那逼迫耶路撒冷教会的人是谁呢?其实就是他们的同胞犹太人,内中有一个人大家都非常的熟悉,这个人就是后来为主所用的使徒保罗。(徒7:54-60)

还有哥林多教会。我们都知道哥林多教会是一间问题多多的教会,那么他们的问题是谁制造的呢?其实是他们内部的人,可能由于他们内部人的思想、利益等等不同,所以才造成了纷争结党,给教会带来了极大的亏损。使徒保罗所爱护的腓立比教会也是如此,虽然他们很爱主、团结,但是他们中的少部分,仍然想如同在伤口上撒盐一样,继续的加添使徒保罗的苦楚,这心肠又是何等的歹毒呢?竟然连自己的同路人也会陷害。(参腓1:16-18)

以上的一些案例就可以使我们基督徒清楚的看见,有时候我们所遇到的一些十字架,其实往往首先都是来自于我们的同路人加在我们身上的,这个话题虽然看起来很沉重,但却是事实,我们无法逃避,需要加以重视。

那为什么会是来自于自己的同路人?正所谓有人的地方,就会存在问题,教会也是如此。因为教会中的人很多,这些人都是蒙了恩典的罪人,你一言他一句,不出问题才怪;一旦时间长了,接触多了,问题也就多了、严重了,要背的十字架也就来了。

正是因为这样,所以我们必须要知道且重视以下几个方面的事情。

首先,我们需要知道教会虽然是由神所建立、是被神分别为圣的属灵团契,但是他所容纳的人并非是神仙,乃是一群被神所拣选的罪人组成的团契。这个团契就如同神起初所拣选的以色列民族一样,虽然带领他们出埃及,进迦南美地,也赐予他们律法,但是仍然彼此犯罪,并乐此不倦。我们今天的教会何尝不是那些出埃及,要进迦南地的以色列民呢?

其次,我们需要知道魔鬼撒旦会在教会中搞混乱的工作。经上说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。” (彼前5:8)对魔鬼撒旦来说,教会越混乱他们就会越高兴,因为这样的状态不仅不能荣耀神的名,而且还会分散人的注意力、凝聚力,阻止人传福音,使更多的灵魂无法得以抢救。因此,我们当警醒,要知道增加难担的十字架在别人的身上,其实就是在给魔鬼撒旦留地步,给了自己甚至是教会被攻击的把柄。

然后,要努力的追求合一。有时候我们可以反问自己一下,就是圣经中为什么会屡次强调信徒之间要合一?我想答案很快就会出来,因为我们信徒之间很难合一,所以圣经中才会屡次强调要合一。若人与人之间容易合一,圣经还有必要不厌其烦的强调合一吗?完全没有这个必要。因此,我们从这个角度来看,就会知晓人与人之间要合一很难,但是却有必要合一,因为这不仅是主耶稣的心愿,也是一切能成就的前提条件。(参约17:6-26)

最后,需要时常的原谅和赦免。我们都知道约瑟在年少的时候,之所以会遭遇一连串的苦难,其罪魁祸首是他的哥哥们。但是他们在时隔多年再次相遇之后,约瑟是怎么的做的呢?乃是完全的原谅他们。(参创50:20)主耶稣更是如此,面对迫害祂的人,祂直接选择赦免他们的罪,并为他们祈祷。(参路23:34)因此,当我们在教会中遇到伤害时,就要效法主耶稣并谨记祂的教训,学会去原谅并赦免别人。

如此,教会才能够少一些纷争,多一些和睦,所要背的十字架也会相应的减少。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐