地区版

患难是生命中另一种形式的呼召

当你在患难之中哀叹、埋怨、挣扎的时候,有一个来自圣者的声音告诉你:“经历风雨患难,要在黑暗中寻求圣爱的指引,在悬崖上仰望晨星的亮光。只要你没有丧失信心,一直心存希望,那么在患难中的你就是一位接受圣召的朝圣者。患难不是灾祸,而是生命中另一种形式的呼召。”这声音来自于圣经的启示,也源于主耶稣祂自己本身。

如果我们将主耶稣进行拟人化的想象,就会出现这样一幅画面:当我们的生命孱弱时,从远方走来了一位手拄拐杖,身穿破衣的传道者。他的双手布满褶皱,却有着神奇的医治力量。他的话语是恩典,也是真理,更是凝炼着信心的力量。与此同时,他更是真理的源头与信心的源泉。我们在他里面得到真理的启迪与信心的力量。而他的双手上的钉痕,更是具有神奇的医治功效,不仅医治我们的肉体,也疗愈我们的心灵,更重要的是能医治我们灵魂的病——罪性。因为这位传道者具有赦免之恩,我们只需要谦卑在他面前承认自己的罪,并愿意悔改,那么他的宝血就能洗净我们一切的罪与不义。这就是圣经所告诉我们的:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”(罗10:9-10)

经历患难的信徒,从哭泣到赞美,从无奈到更新,经历了漫长的成长过程。如今,在传道者——主耶稣的引导与扶持下,我们的心灵觉醒,我们的信心成熟,我们的灵性丰盛,我们在生命的孱弱处站立起来,开始迈向神圣的蜕变之路。亦或者,我们在患难中也是欢欢喜喜的,将哀哭化作了赞美,将苦难化作了祝福,将挫折化作了契机。

我是谁?我存在的目的是什么?我的方向又在哪里?这是我们在信仰历程中对自我的追问,也是内心痛苦的挣扎,是的,思考是痛苦,同时也是快乐的。觉醒的思考者,痛并快乐着。这就是圣经上所说的:“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:2-5)

对于每一个信徒来说,我们都是一个个鲜活的生命。我们虽然有瑕疵,也有罪过,但是他们的内心也有属于自己的闪光点与神性。被神的道所更新以后,我们不再属于血气,而是成为可以建造灵宫的“活石”。何为活石?活石代表隐藏了自己,并将自己的所有棱角,杂质给磨合,淬炼,完全以侍奉上帝为念。将自己比作活石,任凭上帝使用,以此建造上帝福音事工的灵宫。如今,成为“活石”的我们也以传道者的视野看待世人,不是审判与挑剔,而是以耶稣基督的心肠陪伴孤独者,手扶病弱者,用双手迎接从远方归来的负伤者。

圣徒的赞美歌声正照彻我们的心田——在那些苦涩与泪水交织的岁月里,我们也曾迷茫,也曾失落。但,我们知道苦难绝不仅仅只是一只拦路虎,它有时可以成为一位老师,教你崎岖道路上许多别样的功课。只不过,它是一位隐藏于深渊之处的老师,需要你用心的挖掘与探索。但,它又绝对是一位学识丰富,高深莫测的超级老师。于高山顶发现一朵云彩的妩媚,在险滩处看见一个海螺的妙趣,在深海间窥见一丛珊瑚的瑰丽。妩媚、妙趣、瑰丽,这是苦难这位老师给你的奖赏。可是,高山、险滩、深海却是苦难老师指示你去历练的场所。“风雨后才见彩虹”、“荒漠里寻见的甘泉才更甘甜”。在困境中歌唱,是一种生活态度,它可以使你远离情绪的忧郁与阴暗;在困境中唱歌,也是一种生命的境界;它可以使你的灵魂在深邃里翱翔高空。当圣徒唱一首赞歌的时候,那就扫除了战争中一切的阴霾,似乎看见了前方胜利的曙光。

最后,以考门夫人《荒漠甘泉》里的一句名言来和大家一起共勉:“你有没有想过:为什么祝福之后,就有这“立刻”呢?原来祝福是手续,“立刻”是目的。“立刻”就是祝福的下午。神给你祝福,原是要使你能胜任前面的荒漠——客西马尼,各各他。神光照你、高举你、给你力量,原是要你冲过前面可怕的阵地;神给你亮光,原是要你经过黑夜;神给你帮助,原是要你帮助那些无助的。你并不是随时可以到旷野受试炼去的;你必须先有约旦河的祝福,然后才配到旷野去。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐