地区版

谨防异端邪教根基课程——什么叫完全得救?

完全得救,就是包括过去的得救、现在的得救、将来的得救,也包括整个人的灵、魂、体的得救。整个人可分为看得见的身体和看不见的灵魂两个部分。圣经给我们分的更细致,把人分为灵、魂、体三个部分。这记载在帖撒罗尼迦前书五章23节,希伯来书四章12节。魂与灵的分开,就像骨节与骨髓相似。灵是由神而来的真生命,是直接与神交通的。魂是介于灵与身与身之间的精神生活,是与身体紧密联系的,包括思想、情感、意志,是关乎人格的问题。

首先,我们来看“灵”的得救是什么?

当你信主耶稣,接受主耶稣居住在心中,有了主的生命的时候,你的灵就得救了,哥林多后书一章十节:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”主救我们脱离那极大的死亡是已经完成的事实,主已经使我们免下火湖,免受第二次的死,使我们得到永生。“永生”不仅是时间的长久,直到永远,而且是包括了生命的性质,是极其活泼丰盛的,也包括了魂的得救,心思意念的改变,行事为人的改变。

其次,我们来看“魂”的得救是什么呢?

腓立比书2章12至13节“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”经中所指的弟兄,就是指得救的弟兄,我们蒙主的拯救,成为神家里的人,就是亲爱的弟兄。作成“得救的功夫”就是“魂”的得救的功夫,就是思想、情感,意志,人格生活的得救。

你们得救后,还要把得救的工夫做成,给您有条件有可能去做成,因为你得救了,就有了主的生命,你就有圣灵居住在里头。你就立志行事,都有神的灵在心中运行。为成就神拯救我们的美意,我们就能做成得救的工夫。

所以要做成得救的工夫,必须有一个条件:就是顺服。什么叫顺服呢?歌罗西书二章六节,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”我们是接受主耶稣成为我们的心主,不是请主耶稣成为我们的客人,更不是做我们的佣人,乃是请主耶稣管理我们的思想,说话,行事,我们要遵主而行,听指挥,把整个人交给主管理,爱主的所爱的,恨主所恨的,说主要我们说的,行主所要我们行的,想主要我们想的,这样我们才能做成得救的功夫,就能过得胜的生活。这是关系到赏赐的问题,我们可以参看哥林多前书三章14到15节:“人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐,人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。”你顺服主,跟随主,过得胜的生活,你就做成得救的功夫,你就在这根基上所建造的工程存得住。主来的时候你就得赏赐,如果你不顺服,不跟随主,不得胜,你就不能做成得救的功夫,主来的时候你就必受亏损。你虽然得救,只是紧紧的就却失去了赏赐,就像火灾时,只是人脱离了危险,而失去了一切财产一样,所以我们要顺服楚跟随主做成得救的功夫,使我们不仅得救,并且能得到赏赐。

最后我们来看“体”的得救是什么?

主不但救我们的灵魂,还要救我们的身体,我们信主灵魂就得救,但身体还在世界,所以还会生病,还有痛苦,还有死亡。而需要主耶稣再来的时候,我们这死了的身体就能复活,如果我们在主再来的时候还没有死,那时这败坏的身体就要改变,成为不败坏的,这就实现了身体的得救。

帖撒罗尼加前书四章16至17节,“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人,必先复活,以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。”参看哥林多前书15章52至53节“就在一霎时,转眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的,总要变成不死的。”复活改变后的身体就是属灵的身体

到那时,人的行动来去自由,不受时间与空间的限制,复活改变后的身体就是强壮的身体,没有病痛,没有软弱,复活后的身体是不朽坏的,是不再死了,复活改变的身体是强壮的身体,是与复活的主荣耀的身体相似,我们可以参看腓立比书三章20至21节:“我们都是天上的国民,并且等候救主就是主耶稣基督从天上降临,他要按着那能叫万有顺服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的相似。”

这是需要主再来的时候才能实现的,罗马书八章24至25节,我们的得救是在乎盼望……就必须忍耐等候。”这就是关于身体得救的盼望。咱的主是要拯救我们到底的过去,拯救我们现在,拯救我们将来还要拯救我们,逐步当救我们的灵魂,还要加添我们的力量,使我能过得胜的生活,主还要在将来就我们的身体,直到荣耀的地步。

结语:关于得救的问题,得救是本乎恩,也因着信,你确实信主耶稣就已经得救了。主的救恩是全备的救恩,我们有了得救的地位,有了得救的保证,我们就要顺服主,跟随主做成得救的功夫,我们要靠主加添我们的力量,就能过得胜的生活,主来时我们不但要得救,还要得赏赐,主来时,我们的身体就要复活,也要改变得到与主一样的荣耀。神要分别拯救人的灵、魂、体。他先藉着圣灵激活我们的灵,恢复跟他的交通,藉着主耶稣基督的第二次再来,他还要使我们的身体得赎,这是基督徒最大的盼望。祂每天都在拯救我们的魂,人类堕落以后由自己管理自己的魂,人就一直是活在以自我为中心里。然而没有以主的心为心的生活是人痛苦的根源。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐