地区版

什么人可以施行圣礼?

何谓圣礼?“圣礼”一词按照古代的用法而言,指的就是士兵在军队中的一种宣誓,由此宣誓,领军的人可以确保自己对他所带领的士兵忠诚,士兵也可以确保自己对带领他们的人忠诚。虽然圣经中没有提过“圣礼”二个字,就如同没有提过神是“三位一体”之神一样,但是经文中确实有相关意思的表达,所以在此基础之上总结出了相关的神学名词。

圣经中出现的“圣礼”有很多,旧约中令人耳熟能详的圣礼有割礼等,新约中有洗礼、圣餐礼。洗礼和圣餐礼是主耶稣亲自设立,并要求继续执行下去的圣礼,主耶稣在祂的大使命中就明确的对众人嘱咐说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。(太28:19-20)

祂在设立圣餐礼的时候也是有如此的要求。(路22:19参路22:20)这两项圣礼主要包含两个方面:一是外在的有形标记。比如圣餐礼用的是葡萄酒和无酵饼。二是有形标记所表征的属灵意义。比如施行圣礼的人,在圣礼的过程中,把圣礼的标记即饼和酒呈上,并传递给那些配得领受人,其实就是代表着耶稣基督和新约时代的恩惠。可见,这两项圣礼具有非常神圣的意义,也要非常慎重的去对待。所以,我们需要思想:什么样的人可以施行圣礼?

因为这两项圣礼既然是耶稣基督亲自设立并要求继续执行下去,那肯定要有施行圣礼的人,哪些人可以施行圣礼呢?这在教会中又比较有争议,可以说是众说纷纭,答案不一样,有的人认为能够施行圣礼的人必须要是已经受立圣职的人,比如牧师、长老等。有的人则认为圣经中并没有明说只有牧师、长老才可以给人施行圣礼,相反圣经中有很多证据表明信徒也可以给人施行圣礼。那具体来说有哪些证据呢?

第一,从主耶稣的大使命中可以看出来。主耶稣在大使命中说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)这是主耶稣给众信徒的传福音大使命,有好几个内容,其中之一就是要给人施洗。

第二,众信徒皆为祭司。“信徒皆祭司”不仅是马丁路德提出的改教理念,其实更是出自于圣经:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)据此看来,既然所有的信徒都是君尊的祭司了,自然他们也就会有祭司的功能,那么给人施行圣礼也就是分内的事情。

第三,在圣经中有实际的案例出现。比如在《使徒行传》中就多有这样的事情发生。那个在撒玛利亚传福音,建立教会,照样为信徒施洗的腓利,既不是使徒,也不是牧师、教师,只是执事,但他照样为信徒施洗,而且使徒彼得、约翰也并没有说什么。(参徒8:9-24)那为使徒保罗施洗的亚拿尼亚也只是一位大马士革的门徒,并没有什么特别的身份,只是一位敬虔的人。(参徒9:10-18)除了他们两人之外,还有很多。(参林前1:14-17 徒2:5-41)

从以上几处经文及实际的案例中就可以使我们发现,那些主张非牧师、长老职分的人也可以给人施行圣礼的主张,也是有一定圣经依据的,而且并不是一处依据,乃是有多处。因此我们单从圣经的启示中来看,并不是牧师、长老才可以给人施行圣礼,其他的人也可以给人施行圣礼。但,这“其他的人”也要有个限定,就是在教会中德高望重、敬虔的人才可以,因为腓利、亚拿尼亚都是非常敬虔、蒙神所爱的人。

还有一点我们需要特别强调,就是我们可以在圣经中找到一些没有圣职职分却为人施洗的案例,但是却找不到这些人为人施行圣餐的案例,其他人也没有。这似乎也是在告诉我们一件事情,就是教会在初期、宣教工场的前线上,教会各项机制还没有健全的情况下,牧师、长老也还没有设立,那么教会中的属灵长者或属灵领袖是可以施行圣礼的,但是仅限于这种特殊的情况,一旦教会各项机制走上健康的轨道上了,那么还是要由牧师、长老等被认可的人来施行圣礼为好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐